Наверх

Ярославцы будут сдавать экзамен в ГАИ по новым правилам

Возрастное ограничение: 14+
Фото из архива "Pro Города"
Правила усложнились, поэтому нужно готовиться серьезней
С первого сентября вступает в силу закон, утвердивший новый порядок приема экзаменов на права. "Pro Город" выяснил, что изменится при сдаче на права.
 
Итак, разберемся, что же изменится. Начнем с практического экзамена. На площадке для кандидатов в водители мопедов и мотоциклов потребуется выполнить три упражнения из четырех. Сокращение было сделано в связи с тем, что не у всех автошкол и подразделений ГИБДД найдется площадка, на которой можно выполнить скоростное маневрирование. 
 
Кандидатам в водители категории "В" на автоматизированном автодроме потребуется показать «змейку», трогание на подъеме, "въезд в бокс", параллельную парковку, а также проезд регулируемого перекрестка.
 
Также изменилась оценки экзамена на дорогах: была составлена новая таблица баллов за то или иное нарушение правил. Выезд на встречную полосу, создание помех другим машинам или пешеходам, проезд на красный свет - это пять баллов. 
 
Остановка в неположенном месте, выезд на перекресток, когда тот забит другими машинами, непристегнутый ремень безопасности - это три балла.
 
Если будущий водитель не воспользовался зеркалами, резко тормозил или заглох, он получит один балл.
 
Изменения затронули и теоритический экзамен. Все билеты теперь поделили на четыре тематических блока по пять вопросов в каждом. Три ошибки за экзамен - экзамен не сдан. Две ошибки в одном тематическом блоке - экзамен не сдан. Раньше за две ошибки в билетах отправляли водителя на пересдачу. Если кандидат в водители сделал одну ошибку – ему предоставляется право ответить на пять дополнительных вопросов по этой же теме. На ответы по основным вопросам выделяется 20 минут. На дополнительные пять вопросов – пять минут. Новые билеты уже разработаны, но пока не утверждены.
 
Если допущены ошибки в двух вопросах из разных блоков, то ему будет дано право ответить на 10 вопросов, по пять из каждого блока, за 10  минут. Любая ошибка - переэкзаменовка.
 
Представитель одной из ярославских автошкол, Елена Каменская, прокомментировала нововведения:

- Мы считаем, что новые правила, которые будут введены 1 сентября, помогут ученикам подойти к обучению, а также к сдаче экзамена и подготовке более ответственно. Данные меры и правила должны увеличить процент сдачи экзаменов с первого раза, но и также пойдут на пользу не только ученикам, но и всем остальным. 

Алексей Смирнов, ученик автошколы:

- По-моему, ГИБДД лишь усложняет себе работу. Очереди на сдачу экзаменов станут лишь больше. А сдать станет еще сложнее.

А что вы думаете по поводу нововведений? Комментарии оставляйте под материалом!

По информации пресс-службы Управления ГИБДД УМВД России по Ярославской области, в 2015 году количество лиц, сдавших практический экзамен в условиях дорожного движения всего составляет 13 864 человек, а с первого раза из них сдали 5 134 человек. Количество проведенных экзаменов - 108 348, из них практических - 46 902.
 

Комментарии 6

24 марта 2016, 12:02 Гражданин
"Покупные" права вырастут в цене,вот и всё. Тут ужесточение нонсенс. Коррупцию не остановить. А этот фарс только игра на зрителя о борьбе. Разве не понятно. К каждому мздоимцу человека не приставишь.
24 марта 2016, 12:16 Горожанин
Усложняйте ЕЩЕ БОЛЬШЕ! Смотрите сколько куриц тыпых на дорогах...
24 марта 2016, 13:50 Гостья
Горожанин
Усложняйте ЕЩЕ БОЛЬШЕ! Смотрите сколько куриц тыпых на дорогах...
И петухов в том числе
24 марта 2016, 13:53 Гость
Горожанин
Усложняйте ЕЩЕ БОЛЬШЕ! Смотрите сколько куриц тыпых на дорогах...
Беспредел...по сдачи на права. Особенно в Ярославле...
24 марта 2016, 14:14 Горожанин
А петухов ещё больше, чем куриц!!! Причём эти петухи даже когда не правы-пытаются доказать своё преимущество. Специально для них теперь вожу с собой учебник ПДД.
26 марта 2016, 16:03 гость
Баба за рулем это пи**ец. Их раньше ведь не было столько. И чего баб несет водить машину

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru