Наверх

Сотрудник ярославского зоопарка: «То, что пережил Зорро, может плохо отразиться на его психике»

Возрастное ограничение: 12+
Анастасии Тиханкиной
"Pro Город" пообщался с Марией Николаевой
В ярославский зоопарк привезли волка по кличке Зорро. До того как попасть в Ярославль, волк находился на реабилитации в центре "Счастливый друг" в Москве. Животное было в очень истощенном состоянии и весило всего 15 килограммов вместо положенных 45-ти. "Pro Город" выяснил, почему здоровый пятилетний волк весил так мало и угрожает ли что-то его жизни сейчас.
 
В ноябре прошлого года в многофункциональный центр реабилитации и реинтродукции диких животных "Счастливый Друг" обратились волонтеры. Они рассказали, что в 30-ти километрах от города обеспеченный мужчина устроил зоопарк. У него жили олени, дикие кабаны, медведь и волк. Но в один из дней мужчина уехал в неизвестном направлении, оставив животных на попечении своих работников.
 
По словам основателя центра "Счастливый Друг" Светланы Комиссаровой, условия, в которых проживали хищники, были ужасные: олени бегали по колено в грязи, еды не хватало. Но хуже всего пришлось волку Зорро.

- Когда я приехала, волк лежал навзничь в яме, выкопанной в вольере, - рассказывает Светлана. -  Сначала я подумала, что волк мертв: он не двигался, дыхание было редкое.

Женщина попросила работников помочь вытащить волка, но все они отказались, сказав, что боятся. Светлане пришлось самой поднимать из ямы хищника. Волк не сопротивлялся, потому что сил у него не было. 

- Шансов выжить у волка было мало. Весил он 15 килограммов, а температура тела на шесть градусов ниже положенной, сильное обезвожживание, - говорит Светлана. -  Первое время он только пил.

Зорро сразу же поставили капельницу и повезли к врачу сдавать анализы. Сотрудники реабилитационного центра стали выхаживать животное. Через неделю хищник ел детское питание с низким содержанием крахмала.

- Мы приподнимали ему голову, и только так он лакал. Поднимать шею самостоятельно волк не мог. Так мы его кормили 5-7 раз в сутки, - рассказывают в центре. - Через две недели Зорро стал привставать. Затем мы ему начали давать вареную курицу, а через месяц он уже у нас ел сырое мясо. 

После того, как волк набрал силы и вес, волонтеры стали подыскивать место, где он мог бы жить, так как "Счастливый Друг" занимается только временной реабилитацией. Было принято решение, что новым домом для хищника станет ярославский зоопарк.
 
Во вторник, 17 мая, Зорро перевезли к нам. Сейчас Зорро находится на карантине, а после его окончания он будет выпущен в вольер, где проживают четыре его собрата и два медведя. По словам сотрудника ярославского зоопарка, первое время Зорро будет нелегко:

- У наших волков уже образовалась своя стая, и новичку придется побороться за то чтобы его приняли. Самое главное, чтобы он сам был готов социализироваться. Сейчас он находится в сильном стрессовом состоянии, его трясет, и он рычит на всех. Но это не проявление агрессии. Своим рыком он показывает, чтобы с ними были осторожней, ведь он может и укусить.

Как вы думаете, приживется ли Зорро в ярославском зоопарке? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

То что пережил Зорро, в дальнейшем может негативно сказаться на его психике.

- Волку многое пришлось пережить, и то, как это может отразиться на его психике, мы не знаем. Если физически он восстановится быстро, то насчет его психического состояния ничего пока сказать нельзя, - рассказали в ярославском зоопарке.

Комментарии 4

19 мая 2016, 09:37 Гость
Считаю, что таких людей, как его хозяин, самих нужно в клетке держать!
19 мая 2016, 17:34 Настя
Больше на собаку похож, чем на волка
23 мая 2016, 09:20 некто
23 мая 2016, 09:22 некто 25
Господи бедный, взгляд то какой жалкий....как плачет, гад хозяин, издеватель...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru