Наверх

Что будет, если не платить за капремонт, и в чем преимущество открытия спецсчетов?

Возрастное ограничение: 12+
из архива "Pro Города"
На вопросы ярославцев ответил исполняющий обязанности директора регионального фонда Олег Ненилин
Взносы за капитальный ремонт - одна из самых обсуждаемых тем среди ярославцев. Исполняющий обязанности директора регионального фонда Олег Ненилин ответил на наболевшие вопросы жителей города.
 
"Кому предоставляются льготы на капитальный ремонт?" 

- Вопросами получения льгот занимаются социальные отделы территориальных администраций. Региональный фонд содействия капитальному ремонту отражает информацию об оплате в квитанциях горожан.

Все льготы делятся на две категории: федеральные, которые предусмотрены федеральным законодательством, и региональные, предусмотренные социальным кодексом Ярославской области.

Согласно федеральному законодательству инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, граждане, имеющие детей-инвалидов, ветераны труда, инвалиды Великой Отечественной войны, участники Великой Отечественной войны и приравненные к участникам ВОВ, реабилитированные лица, категории граждан, подвергшиеся воздействию радиации, имеют право на льготу в 50 процентов, многодетные семьи - в 30 процентов.

В рамках Социального кодекса Ярославской области с 1 января 2016 года неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет, могут рассчитывать на 50- процентную льготу, достигшие возраста 80 лет - на 100-процентную. Компенсация предоставляется: одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, а также неработающим собственникам жилого помещения, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пожилого возраста (лица, достигшие возраста 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин).

"Я инвалид первой группы. Не могу самостоятельно сходить в отдел соцзащиты, чтобы оформить льготы. Как мне быть?"

- Данная компенсация предоставляется по заявительному принципу. Для ее получения необходимо до первого июля обратиться в отделения социальной защиты населения. Порядок получения льгот непростой, поэтому на муниципалитете я обратился в Областную Думу с просьбой упростить процесс. Пока каждый самостоятельно собирает пакет документов и лично предоставляет его в органы социальной защиты территориальных администраций.

"Мне 77 лет, инвалид первой группы, ветеран труда. Какая льгота мне положена и как ее оформлять? Проживаю с женой, которой 75 лет. Она тоже ветеран труда союзного значения. Как льготы будут рассчитываться на нас двоих?"

- Общий принцип таков, что человек, получающий несколько льгот, выбирает для себя более удобную. Если проживают двое льготников, то льготы предоставляется каждому.

"Что будет, если не платить за капремонт?"

- Конституционный суд признал введение взноса обязательным. За несвоевременную оплату будут начислены пени, но не за весь период неуплаты взносов, а только за последние два месяца. Сейчас у всех ярославцев есть возможность в добровольном порядке погасить задолженность без пени. В конце лета в отношении злостных неплательщиков фонд будет принимать меры принудительного характера в судебном порядке.

"Проживаю в новом доме, Панина, 5. Не вижу смысла платить, если ремонт зданию понадобится лет через 50". 

- В прошлом году было внесено изменение в законодательство. Если раньше все платили взносы, то сейчас жителям домов, построенным после 2015 года, разрешается не оплачивать взносы в течение пяти лет. На Панина, 5 корпуса были возведены раньше, поэтому жители дома обязаны платить взносы. 

"Должны ли платить за капремонт жильцы неприватизированных квартир?"

- Юридически наниматель не платит за капитальный ремонт. Взносы производит муниципальное образование в лице города Ярославля, например. Но фактически сумма взноса на капитальный ремонт вошла в плату за найм. Если раньше плата за найм составляла 4 рубля за квадратный метр, то сейчас - чуть больше 10 рублей.

"Я каждый месяц плачу по 283 рубля за ремонт и хочу знать, где гарантия, что собранные деньги собственников никуда не пропадут?"

- У собственников есть два варианта: перечислять взносы в Фонд содействия капитальному ремонту или открыть специальный счет. В обоих случаях деньги находятся под надежной защитой. Спецсчет - это те деньги, которые копятся для данного конкретного дома и не могут быть использованы никуда иначе. Жилищный кодекс для открытия таких специальных счетов, как и для общего счета регионального оператора, предъявляет определенные требования к банкам. Банк должен быть надежным, его активы должны составлять не менее 20 миллиардов рублей. Есть определенный перечень банков, которые могут открывать спецсчета.  

"В чем преимущество открытия спецсчета?"  

- Сразу скажу, что спецсчет для активных собственников, которые умеют управлять жилфондом, умеют организовать соседей на принятие решений, понимают, что такое ремонт, подрядчики и т. д. Преимущество открытия спецсчета заключается в том, что решение о проведении капитального ремонта собственники принимают самостоятельно, не надо дожидаться, пока сроки ремонта, указанные в программе, наступят. Собственники делают тот вид ремонта, который считают нужным, сами выбирают подрядчика, сами контролируют выполнение работ. Но есть и ограничения - стоимость работ не должна превышать предельную стоимость, установленную Правительством Ярославской области. Владельцем спесчета может выступать ТСЖ, или управляющая компания, или региональный оператор. Для открытия спецсчета необходимо согласие 2/3 общего количества собственников. Раньше переход со счета регионального оператора ("общий котел") на спецсчет составлял два года. Это был тяжелый груз. Депутаты, общественники достучались до Правительства, и срок уменьшили до трех месяцев. Наличие спецсчета работу Фонда никоим образом не нивелирует. Мы все равно будем проверять документы. Также при наличии спецсчета люди могут поручить работу Фонду. Тогда Фонд будет выступать заказчиком.

"Сколько процентов ярославцев открыли спецсчета?"

- Сейчас соотношение тех, кто пользуется общим счетом регионального оператора и специальным счетом, составляет 50 на 50. Федеральная стратегия - общее количество домов, которые могут самостоятельно заниматься в своем доме капитальным ремонтом, максимально перевести на спецсчета. Моя задача до конца 2016 года процент нахождения на спецсчетах увеличить до 70 процентов, как в денежном соотношение, так и по количеству домов.

Сайт регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области - www.yarmkd76.ru

"После того как мой папа недавно скончался, мама стала получать льготу по оплате коммунальных услуг как вдова военнослужащего. При подаче документов на льготу в Администрации Дзержинского района у нее принимают все платежи, кроме оплаты за капитальный ремонт, мотивируя тем, что эта льгота ей не положена. Уже на протяжении полугода компенсационная выплата идет по всем платежам (квартплата, газ, лифт, отопление, телефон, электроэнергия), кроме капремонта. Положена ли моей маме компенсационная выплата (льгота) по оплате за капремонт?"

- В отношении данной льготы у нас действует закон о статусе военнослужащих. В законе предусмотрена льгота на содержание и ремонт жилья, но ничего не сказано про капитальный ремонт. Органы социальной защиты исходят из того, что речь идет о другом ремонте. Закон действует в редакции 2009 года, когда взносов на капитальный ремонт не было. Поэтому военнослужащим, их родственникам льгота на оплату взносов на капитальный ремонт не положена. Перспективы получения льгот военнослужащими, их членами семьи считаю призрачными, потому что с бюджетом ситуация тяжелая. 

А вы платите за капремонт? Оставляйте свои комментарии под новостью.

"Какие конкретно работы проводит Фонд капитального ремонта?" 

- Перечень работ предусмотрен Жилищным кодексом РФ и включает в себя: ремонт кровли, фасада, инженерных систем водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, газоснабжения, электрики, подвальных помещений, выходов на чердачные помещения, лифтов; установку общедомовых приборов учета; переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу; разработка проектной документации. Существует общая программа проведения капитального ремонта, которая включает в себя перечень планируемых работ. Но собственники имеют право поменять вид ремонта. Главное, делать это не в последний момент.

Комментарии 3

25 мая 2016, 16:13 Ольга. Скажите,пожалуйста,если квартира приватизирована на четверых ,а прописаны и проживают трое,почему платим и за четвертого непроживающего.
если прописаны трое в квартире ,а приватизирована на четверых,скажите,за четвертого тоже берут на капремонт
25 мая 2016, 16:15 ольга
и еще ,если маме 77 лет ,федеральный ветеран,с нее тоже взыскивают за капремонт
06 декабря 2016, 15:57 Надежда
Почему на вольной 3 сделали дополнит взнос на кап ремонт 2.05 за кВ метр. Мы платим только минимальный взнос 349.08р, а вы делите эту сумму на оба взноса. Такого не должно быть. Получается, что по минимальному взносу мы будем должны. На доп взнос мы не подписывали никакие документы. Предоставьте ссылки, пожалуйста, иначе будем разбираться в суде за незаконные сборы

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru