Наверх

Владимир Антипов: «Если бы не папа, я мог стать сварщиком!»

Возрастное ограничение: 16+
Александра Романова
Легендарный ярославский хоккеист дал эксклюзивное интервью «Pro Городу»

Про детство и родину

- Владимир, насколько мы знаем, Вы родились в Мурманской области. А почему впоследствии для переезда выбрали именно Ярославль?
 
- До 14 лет я прожил в Мурманской области, играл в родных Апатитах, где был естественный лед, и соседнем Оленегорске, где был дворец и хоккейная команда. А в 14 лет поступило предложение от Николая Казакевича. Он меня и еще нескольких ребят позвал. Сначала жили на базе, потом в интернате... Играли за молодежную и вторую команды, потом попали к Петру Ильичу. Когда смог приобрести квартиру, перевез сюда и родственников.
 
- А как вообще обстоят дела с хоккеем в Мурманской области?
- Слышал, что недавно в Апатитах построили новый дворец. Климат там такой, что чуть ли не круглый год можешь заниматься хоккеем на открытом воздухе!
 
- А сами давно бывали в Апатитах?
- Давно, лет 20 назад. Там осталась тетя.
 
- С кем-то из своих первых тренеров общаетесь? Что можете сказать про них?
- Спасибо Николаю Казакевичу за то, что в свое время положил на меня глаз и вытащил сюда, в хоккейный город. А первый мой тренер живет сейчас в Пскове и тренирует уже команду по футболу. Мой отец с ним часто общается.
 
- Если бы не хоккей, то какую профессию Вы бы выбрали?
Мама в детстве хотела сделать из меня сварщика, но спасибо отцу, что тогда отговорил ее (улыбается).
 

Про жизнь хоккейную

- Владимир, более десяти лет назад в вашей семье произошла трагедия, в автокатастрофе погибла ваша жена...
- Давайте не будем об этом...
 
- А Ваша вторая жена, как и Вы, любит хоккей? Посещает матчи?
- Конечно! С ней мы познакомились летом, когда игр не было. Конечно, сразу предупредил ее, что жизнь с хоккеистом такова, что в любой момент можем уехать. Помню, у нас и свадьба была назначена уже, а за четыре дня до нее меня уволили из «Локомотива». И нужно было улетать в другой город...
 
- В прессе тогда была информация, что у Вас вышел конфликт с руководством ярославского клуба...
- Нет, конфликта не было, а был всего лишь расторгнут контракт. Я просто не согласился с условиями, которые мне предложил клуб. Это спортивная жизнь.
 
- А были ли потом варианты возвращения в клуб?
- Нет, таких вариантов уже не было.
 
 

Про быт

- Вы после Ярославля успели поиграть за Уфу, Челябинск и Череповец. Как Вам эти города? Какой из них понравился больше всех?
- Все города хорошие. И Ярославль, и Уфа, и Челябинск. Ну, может, Череповец чуть похуже. Уфа преобразилась. Красивый, ухоженный город, широкие проспекты... Моей супруге очень понравился, даже предлагала переехать жить туда.
 
- Но все-таки потом решили вернуться в Ярославль...
- Здесь у меня родители. Да и город хоккейный, такого количества дворцов на число жителей нигде нет. Школы отличные, тренера... Прекрасные условия для развития юных хоккеистов.
 
- А в плане быта какой из городов лучше?
- В Ярославле для хоккеиста посложней снять квартиру, найти подходящий вариант. В Челябинске и Уфе в этом плане было лучше. Но сейчас у нас здесь своя квартира.
 

Про тренировки

- Лично Вы поиграли под руководством разных тренеров. Насколько отличаются тренировки?
- Отличаются по-разному. У кого я только не играл... Иностранец или русский, Воробьев или Быков — у всех подходы разные, но требования одни: самоотдача, порядок, дисциплина, выполнение игровой установки, характер, самопожертвование... За океаном, кстати, тренировки короче, но интенсивнее.
 
- А у Воробьева приходилось «умирать»?
- Тяжело было в плане нагрузок, каждый день тренировки, да по две. С десяти до двух, поел, поспал, а с пяти до восьми опять на тренировку! У него они самые тяжелые и изнуряющие, это точно.
 
- Были ли те, кто не выдерживал?
- Да вроде нет, если только колени таких тренировок не выдерживали.
 

Про Северную Америку

- Вы успели поиграть и за океаном. А как туда попали? Что это дало лично Вам?
- Агенты позвонили, предложили двусторонний контракт. Отправили в фарм-клуб. Конечно, что-то это дало, посмотрел, как там ребята играют, какое отношение... Силовой хоккей, без прокатов...
 
- Сильно там отличается хоккей от нашего?
- Размер площадки сказывается, уровень и подход тренеров другой, все это тоже сказывается. Ты профессионал, поэтому делай все сам, как хочешь, готовься как хочешь, а во дворце давай результат. Ты можешь даже выпить вечером, если тебе это не мешает и завтра ты придешь во дворец в полной боевой готовности. А здесь следят чуть ли не за каждым шагом, постоянные сборы и тренировки. Но у меня таких случаев, чтобы прогулять тренировку, не было. Ни у меня, ни у других воспитанников-ярославцев.
 
- А было ли тяжело в плане языка, быта?
- Нет, ребята были русскоязычные, проблем особых не было.
 
- Вы провели там целый сезон?
- Да, сезон и потом еще два месяца. Но играть особо не давали. Медленный был для НХЛ!
 

Про победы

- Зато в России Вы целых пять раз брали кубок! Три с «Локомотивом» и два с «Салаватом Юлаевым». А какой титул для Вас самый важный?
- Все! Возможно, только первый менее важный, так как в плей-офф мало из-за травмы поиграл, всего два матча.
 
- Да и «Трактор» добился высот с Вами.
- Ну да, в финале проиграли тогда... Немного до победы не хватило...
 

Про друзей-хоккеистов

- А с кем-то сейчас общаетесь из «золотого» ярославского состава?
- Дима Власенков — с ним общаемся, на чемпионат мира в Чехию вместе ездили. С Андреем Коваленко постоянно на связи. Директора школ, Горшков, Самылин... С Ардашевым у нас дети вместе занимаются...
 
- У кого-то еще из известных ярославских хоккеистов дети занимаются хоккеем?
- Много у кого! У Саши Гуськова очень перспективный Матвей. У Егора Подомацкого сын 2006 года рождения на воротах стоит, у Дмитрия Красоткина сын в «Локо» играет.
 

Про нынешний «Локомотив»

- А сейчас матчи «Локомотива» посещаете?
- Да, в этом сезоне походил.
 
- Не возникало ли по ходу сезона ощущение, что команда выступает нестабильно? Да и плей-офф провалили, в отличие от прошлого года... Хотя Кинг выступал с тем же составом.
- В прошлом году Кинг пришел на готовое уже. Были детские ошибки, даже у Плотникова. Их тренер должен пресекать.
 
- То есть считаете, что это тренерская недоработка? И в прошлом году секрет успеха в Петре Ильиче?
- Я считаю, да.
 
- А как по-Вашему, сможет ли «Локомотив» бороться за чемпионство в ближайшие годы?
- Думаю, да. Почему нет? Сменился тренерский штаб, Алексей Кудашов пришел на место главного тренера. У него огромный опыт, карьера, сборная за плечами. Покажет как играть, если будет дисциплина, порядок в команде, то все возможно.
 
- «Локомотив» теряет лидеров...
- Плотников - потеря, но Александр Ардашев, думаю, проведет в межсезонье хорошую селекционную работу.
 
- А «молодежку» как оцениваете?
- Молодежь перспективная у нас. Уже в эту предсезонку поиграют, тренера посмотрят, оценят. Условия для развития в Ярославле хорошие, все зависит только от хоккеиста.
 
- Можно ли сказать, что в и 90-е, и сейчас город жил и живет хоккеем?
- Конечно. В 90-е дворец был маленький, билетов вообще не достать. Царил хоккейный бум и ажиотаж. Да и сейчас мало что изменилось. Ярославль — хоккейная мекка!
 
- А можно ли сказать, что Ярославль — самый хоккейный город по крайней мере из тех, где Вы поиграли?
- Да везде, где народная команда, болеют хорошо. В Уфе тоже полный дворец, в Челябинске... Могу сказать, что только в Москве дела немного хуже обстоят, команд-любимчиков там у людей поменьше.
 

Про 90-е

- Чем отличается нынешний хоккей в России от хоккея 90-х?
- Зарплаты выросли, конкуренция стала больше, да и требования с ответственностью. Сами хоккеисты стали более ответственно относиться к работе, дорожить ею.
 
- А вы помните, что купили себе на первую зарплату?
- Магнитофон (улыбается). В 1996-м году выиграли юниорский чемпионат Европы, нам дали премию. И я купил магнитофон, а остальные деньги маме отдал.
 
- А когда уже стали в «Торпедо» зарабатывать, на что тратили?
- Уже покупал квартиру и машину.
 
- А какая у вас первая машина была?
- 99-я! Но Петр Ильич нам говорил, чтобы особо деньги не тратили, мол, машины сейчас пойдут, квартиры... Он нас учил дисциплине и в быту тоже. Тогда, конечно, казалось, что требования завышенные, но сейчас понимаешь, что тренер был, в общем-то, прав.
 
- А Петр Ильич отмечал с вами чемпионство, другие праздники какие-нибудь?
- Он не допускал слабинку. Но когда стали чемпионами, выпили шампанского, конечно.
 
- А помните, как вас встречали, когда вы взяли золото?
- Помню, прилетели в Рыбинск — тогда через Рыбинск летали — и даже там нас ожидало очень много народу. Солнечный день такой был, и огромное число болельщиков, работников клуба.
 

Про страшное

- Владимир, а еще Вы говорили как-то, что дружили с Романом Ляшенко?
- Да, мы общались, дружили. И вот такая нелепая смерть...
 
- А не замечали странности какие-нибудь в его поведении?
- Ничего, абсолютно. Всегда дружелюбный жизнерадостный парень. В НХЛ играл, с девушкой встречался, отдыхать с мамой ездил, вроде проблем никаких не было... Версий много было.
 
- А еще Владимир Жашков погиб в автокатастрофе...
- Да, это ужасно. Человек, с которым играешь, общаешься, и вдруг тебе утром звонят и говорят, его больше нет... Ездили потом с ребятами на место аварии.
 
- В Ярославле вообще много было трагедий со спортсменами... А с кем из погибших в недавней авиакатастрофе ребят общались?
- С Ваней Ткаченко, с Карелом Рахунеком поддерживали отношения, с Александрами Галимовым и Каляниным... Это был шок, конечно. До сих пор не верится и кажется, что это происходит где-то и с кем-то там, в далекой стране. Я был как раз в Челябинске, мне позвонили и сказали, что «Локомотив» разбился...
 

Про сборную

- А можете рассказать про свой первый вызов в сборную?
- Первый вызов был в 2002-м году. Пригласил Борис Михайлов. Сначала съездил на Евротур, а потом уже на чемпионат мира. Из Ярославля нас было, вроде, пятеро. Я, Ваня Ткаченко, Саша Гуськов, Андрей Коваленко, Сергей Жуков. Выиграли тогда «серебро». Потом еще была «бронза». Четыре подряд чемпионата мира я ездил.
 
- А как оцениваете нынешнее выступление сборной? Канадцы реально сильнее оказались?
- Да. Откровенно сильней во всех компонентах. По игре, по движению, по пониманию игры, по взаимодействию.
 
- В ближайшие годы их тяжело будет обыграть?
- Да, ведь это еще даже не самый сильный состав приехал.
 
- А за счет чего у нас может получиться выиграть?
- Нужно налаживать игру в обороне. Причем это касается не только защитников. Оборона начинается с нападающих. У канадцев первыми обороняются нападающие, а защитники уже страхуют. Там много хоккейных законов... И к сожалению, их наши ребята не выполняют.
 

Про жизнь сегодня

- А чем сейчас занимаетесь, после завершения карьеры игрока?
- Детьми. Старшая дочь занимается танцами, сын 2007 года рождения хоккеем. И близнецы 2011 года уже встали на лед. Нужно двигаться, развиваться. Ходим заниматься на лед на Арену.
 
- То есть мы увидим скоро второго Антипова?
- Старшему сейчас 8 лет, он действительно активно занимается хоккеем. Все зависит от него. И от нас, конечно, тоже. От того, как будем его поддерживать, настраивать.
 
- Кстати, отец Ивана Ткаченко как-то рассказывал, что в 90-е приходилось вкладывать немалые деньги на детскую хоккейную амуницию. Денег и времени уходило много. А сейчас проще?
- По-моему, мало что изменилось. Все равно сами все покупаем детям.
 
- А когда Вы заканчивали карьеру, были ли мысли впоследствии возобновить ее?
- Нет, ведь если подписывать контракт, нужно куда-то уезжать, перевозить семью.
 
- А еще в прессе была информация о том, что якобы Вы выступали за болгарский клуб...
- Ездили на турнир, выступали за софийский ЦСКА. Это был Континентальный кубок в Германии. Там была пятерка словаков, несколько русских, болгары... Три дня турнир, поиграли просто в свое удовольствие. Команда, скорее, любительская у них. Цель у них одна - популяризировать свой хоккей. Теперь зато все знают, что есть такой софийский ЦСКА!
 
- Насколько знаем, Вы еще даете прогнозы на матчи сборной?
- Мой знакомый Александр Шапиро предложил давать прогнозы на сайте. Прогнозировал матчи сборной, а в будущем сезоне, возможно, на матчи КХЛ буду делать.
 
- Вы несколько лет не жили в Ярославле. Как Вам кажется, преобразился ли город?
- Конечно, набережная, Стрелка преобразились, Московский проспект стал шире, мост отреставрировали... Но проблемы плохих дорог, естественно, есть.
 
- А чем в свободное время занимаетесь?
- На лед хожу, тренируюсь, люблю теннис, сижу в Интернете. Смотрю европейский футбол, но болеть ни за кого особо не болею. Наверное, по натуре не болельщик. Только за сына своего болею и переживаю всей душой!

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru