Ярославец ищет клад по всему миру

А самые ценные находки Георгий Андреевич нашел в родном регионе

У Георгия Андреевича вот уже несколько лет необычное хобби: он с помощью металлодетектора ищет сокровища по всему миру:Ямайка, Маврикий, Мексика, Сейшеллы...  Причем, сокровища в прямом смысле: монеты, золотые и серебряные украшения и прочие интересные вещички. Правда Георгий Андреевич признается, что самые ценные монеты он нашел именно у нас в Ярославле.

- Георгий Андреевич, скажите, когда и как у вас появилось такое необычное хобби?

- В 2008 году жена подарила мне на день рождение мой первый металлодетектор. А поскольку я всю жизнь увлекался историей, особенно Ярославского края, то подарок пришелся как нельзя кстати. Я начал увлекаться нумизматикой, то есть коллекционированием монет.

- Где начинали искать свои первые находки? И откуда узнавали о необычных местах?

- Вначале я просто ездил в поля, наобум. А потом сообразил и нашел в интернете карту Ярославской губернии 1858 года, где обозначены все деревни, которые раньше у нас существовали. Стал сравнивать эту карту с современной картой Ярославской области и начал ездить по этим деревням. Но, надо сказать, люди у нас были не очень богатые, голодранцы, короче. Поэтому и существенных находок у меня не так много.

- Расскажите о своих самых значимых находках.

- Пожалуй, самая памятная и дорогая  - это серебряный рубль императрицы Анны Иоановны 1737 года. Нашел я его в Большесельском районе в 2008 году. Это очень редкая монета, стоит сейчас больше ста тысяч рублей. Но, поскольку, кладоискательтво это мое хобби, то и продавать я ее не собираюсь. В том же Большесельском районе я нашел так называемую кулакскую заначку - 276 монет 1921-1927 года. А вместе с супругой в Даниловском районе я нашел не менее ценный клад - так называемые "чешуйки". Это серебряные монетки времен правления русских императоров Алексея Михайловича и Михаила Федоровича. То есть монеты начала 17 века. Мы с женой нашли 500 таких монет.

- Как появилась идея брать металлодетектор с собой в заграничные поездки?

- Начну с того, что с прошлого года у нас в стране запрещено кладоискательство. Некоторые, конечно, продолжают им заниматься, но это уже незаконно. Я не из таких. Поэтому мне пришлось переквалифицироваться в пляжные копатели. Заграницу я езжу часто, побывал много где. Клад искал на острове Маврикий, на Ямайке, на Сейшеллах. Недавно вернулся из Вьетнама. Отовсюду привожу с собой памятные сувениры: золотые и серебряные украшения, а так же монеты разного номинала и происхождения.

- Сколько всего у вас металлодетекторов?

- У меня три металлодетектора. Один подводный, называется "Меч" и два сухопутных, для меня и жены. Кладоискательство - это наше семейное хобби.

- А не было проблем на границе при провозе металлодетектора? Ведь кладоискательство, помимо России, запрещено еще в нескольких странах.

- Нет, проблем мне было. Например, в Греции оно запрещено. Но я и металлодетектор провозил и клад искал. Правда, ничего существенного не нашел. В основном я нахожу "потеряшки" - то, что теряют туристы в воде: кольца, браслеты, монеты. Но очень хочу найти что-то стоящее. Если отыщу где-нибудь мешок с золотом, то там и останусь, домой не вернусь!

- Скажите, люди на вас косо не смотрят, когда вы в полном обмундировании ходите по пляжу?

- Нет, косо не смотрят, но очень интересуются, что же я такое делаю. Однажды со мной произошел забавный случай. Было это на Ямайке. Плыву, я значит плыву, оборачиваюсь, а за мной еще трое человек в масках следуют, смотрят, что же я такое выискиваю. Мне даже поплохело немного, от неожиданности.

- Георгий Андреевич, что же вы будете делать со всеми своими находками? Музей откроете?

- Может и открою. Вообще, я занимаюсь этим только для себя, а не для продажи или выставления на всеобщее обозрение. У копателей есть такая фраза: дело наше тихое, шума не любит. Потому что, знаете, людей завистливых у нас очень много.

...

• 0