Наверх

"Народный контроль" в Ярославле: куда обращаться, если на улице вы встретили подростка, который просит купить ему алкоголь и сигареты?

Возрастное ограничение: 16+
из архива "Pro Города"
Ответ дала юрист Нина Рожкова

В рубрику «Народный контроль» «Pro Города» обратился горожанин Евгений Рыбин и сообщил о том, что, когда он возвращался домой, уже несколько раз ему встречались двое подростков, которые настойчиво просили купить им сигарет и пива. Что делать в таких ситуациях? Ответ дала юрист Нина Рожкова.

По словам Евгения, мальчики предлагают ему свои деньги, видимо, взятые у родителей.

- Этих ребят я встречал уже три раза в Заволжском районе, - рассказывает Евгений. – Первый раз просто не обратил внимания и прошел мимо, второй раз поступил так же. А вот в третий раз отругал их и сказал, что рано им еще пробовать всякую дрянь! На вид им не больше 13 лет. Они совали мне, по-моему, двести рублей. Наверняка, деньги взяли у родителей.

Евгений говорит: сообщил бы «куда следует» о таких подростках. Кстати, по его словам, после того, как он отругал их, они быстро убежали. И вот уже неделю Евгений их не видел. Мужчина уверен: наверняка мальчикам встретились люди, которые согласились выполнить их просьбу.

«Pro Город» связался с юристом Ниной Рожковой и узнал, как вести себя, если подростки на улице просят купить сигареты и спиртное.

- На самом деле, эту ситуацию нужно оставить на разрешение родителей, - призналась Нина Николаевна. – Лучшее, что вы можете сделать в данной ситуации, - это прочитать лекцию о вреде курения и употребления спиртных напитков, тем более, в столь раннем возрасте. Можно пригрозить полицией. Для того, чтобы компетентные органы начали проверку, нужно как минимум зафиксировать на камеру телефона факт, что подросток действительно просил купить ему спиртное или сигареты. Даже с видеозаписью практически нет шансов, что в этой ситуации начнут разбираться. Для этого нужно поймать ребенка за руку в прямом смысле, позвонить в полицию или органы опеки и ждать, пока они приедут. Они же, в свою очередь, будут разбираться с родителями подростков.

А вас когда-нибудь просили подростки на улице купить им сигарет и спиртного? Как в этой ситуации вели себя вы? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

Нина Николаевна говорит: если вы зафиксировали тот факт, что взрослый человек купил ребенку сигареты или алкоголь, вы смело можете вызывать полицию. Такого человека должны привлечь к административному наказанию.

 

 

Важно!
Вы тоже можете увидеть свою новость на портале "Pro Город Ярославль". Для этого вам нужно нажать кнопку "Предложить новость" в верхней части страницы. Вы можете использовать хэштег #pg76. А также позвонить в редакцию по телефону - 33-84-79 или прислать письмо по электронной почте на red@pg76.ru. Прислав новость, вы можете заработать до 2 тысяч рублей!
Кроме того, вы можете оставить любую свою жалобу в разделе "Народный контроль"!

Комментарии 5

11 ноября 2015, 15:37 Горожанин
И заодно тех кто «закурить не найдётся?».
11 ноября 2015, 16:27 Горожанин
ДенрадациЯ общества,господа!
11 ноября 2015, 16:28 Инштейн
Ну и что?я ч 14 лет курю,алкоголь лет в 10 попробовал.щас у меня все в шоколаде!!!!!
11 ноября 2015, 16:51 Горожанин
Инштейн
Ну и что?я ч 14 лет курю,алкоголь лет в 10 попробовал.щас у меня все в шоколаде!!!!!
Уроки делай. И скажи маме чтобы пароль на интернете поменяла.
12 ноября 2015, 11:26 Горожанин
Пока от остановки до дома идешь,пол пачки расстреляют - заепали

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru