Наверх

Ярославцы планируют добраться по Волге к морю на самодельном плоту

Возрастное ограничение: 16+
Елены Громовой
Одна мечта на двоих объединила Александра Гулюгина и Алексея Цыбаева
Ярославцы Александр Гулюгин и Алексей Цыбаев решили воплотить мечту детства - добраться по Волге к морю на самодельном плоту. Строительство уже идет полным ходом. Начало путешествия запланировано на начало мая. "Pro Город" пообщался со смельчаками и узнал, как будет выглядеть их судно, что возьмут они с собой в путешествие и как отреагировали их родные на такую экстремальную затею.
 
В детстве Александр часто плавал с дедом на лодке по Волге. Мальчишке нравилось смотреть на быстротечность воды, он представлял, как здорово плыть по этому течению. Алексей, будучи еще маленьким, часто ездил на дачу. Был в том районе мост через речку. Как-то раз маленький Алеша спросил у папы, куда впадает эта река, отец ответил: в море. Тогда мальчик, любящий купаться, подумал, что сможет сам доплыть по Волге в море. 
 
Около пяти лет назад Александр и Алексей познакомились и с тех пор они не разлей вода. У парней много общего: оба любят совершать спонтанные, отчасти безумные поступки, им нравится путешествовать автостопом. А позже выяснилось, что мечтают они об одном и том же: добраться по Волге к морю. Главное - отправиться в плавание на самодельном плоту. Так и дешевле, и намного интереснее, экстремальнее
 
Летом 2015 года ребята сплавлялись по Которосли на надувных лодках. После этой поездки парни окончательно решились осуществить свою мечту. Идей по воплощению было масса. Сначала думали пойти на двух байдарках вместе, потом решили построить двухэтажный плот. В итоге остановились на небольшом плоту 4 на 2,5 метров, рассчитанном на четырех человек. Каркас плота сделан из труб ПВХ, на которые будет натянута стрейчпленка. Это легко, недорого и ремонтируется быстро, с помощью скотча. Палубу обтянут тканью. На носу установят туристическую палатку, в которой можно будет скрываться от дождя и ветра. Как у любого судна, будет парус и руль. Чтобы обезопасить поездку, плот сделают из нескольких отсеков. Если пробьет один, то добраться до берега можно будет на другом отсеке. Приделают колеса от велосипеда для комфортного выхода на берег. Изначально парни планировали плот оснастить двигателем, но отказались от этой идеи, предпочли более дешевые и надежные весла. Обойтись ребята намерены минимальными вложениями - порядка 20 000 рублей.   
 
Рассказали ребята и что возьмут с собой.

- Возьмем на борт нашего плота самые основные продукты питания, крупу, например. Пополнять запасы будем на остановках. Также у нас будет печка-щепочница, изготовленная из термоса. Мы ее уже опробовали в действии - работает превосходно. Возьмем книги, какой-нибудь музыкальный инструмент, будем песни сочинять, -  рассказал Алексей.

Александр и Алексей приглашают друзей отправиться с ними в путешествие на плоту. Их друг Павел присоединится к ним и проплывет до Нижнего Новгорода. Ребята планируют транслировать свои передвижения. Для этого сейчас выбирают источники электричества, где можно будет заряжать девайсы. Склоняются к солнечной батарее.
 
Ребята настроены оптимистично. Отправление запланировали на первое мая. Продлится путешествие 2-3 месяца. Маршрут еще разрабатывают. Изначально планировали сделать конечной точкой Каспийское море, но затем передумали из-за неудобной дельты.  

- Самое плохое, что может с нами случиться в путешествии, - это отравление. Тогда придется вызывать МЧС, - шутит Александр. 

Не так радостно реагируют на затею ярославцев их родные и знакомые. Коллеги Александра говорят, что он с головой не дружит. Родные Алексея пока не знают о его планах. А вот его друзья, которые в курсе, считают, что гиблое дело - справляться по "канализации", советуют ехать на Байкал. Но парни выбрали Волгу, потому что это красивая река, на которой стоят множество городов, где проживают их друзья. По пути ребята планируют делать остановки и повидать своих приятелей.
 

Группа во "ВКонтакте", где будет проходить  трансляция путешествия - vk.com/proekt_plot.

Путешествие поменяет жизнь парней однозначно. Например, Александру придется уйти из компании, в которой он проработал около четырех лет. По возвращении парни планируют снова устроиться на работу, поднакопить денег на очередное путешествие, и - вперед, к новым приключениям! Ведь жизнь одна и надо ее прожить как можно ярче... 
 
 
Досье:
Алексей Цыбаев
Дата рождения: 10 мая 1992 года
Окончил школу №43 (девять классов), педагогический колледж по специальности "Учитель начальных классов" (два курса), ярославское училище культуры. 
Работает мультипликатором, постановщиком, декоратором, реквизитором, промышленным альпинистом.
Увлечения: путешествия, автостоп, музыка.
 
Александр Гулюгин
Дата рождения: 20 апреля 1990 года
Окончил школу-интернат №10, лицей №18 по специальности "Радиомеханика". 
Работает монтажником СКС (структуризированая кабельная система)
Увлечения: велосипед, техника (машины, мотоциклы)

Опрос: Рискнули ли бы вы на самодельном плоту поплыть по Волге до моря?
 
Алексей Манаев, 41 год, волонтер-спасатель 

- Скажем так, это, наверное, романтично, и 20 лет назад я бы рискнул. А сейчас нам достаточно часто приходится искать пропавших людей на воде. И мы видим, что гибнут люди не только на море, но и на вполне тихой Волге, даже на нормальных плавательных средствах с мотором. Так что я и сам не стал бы, и другим не советую. Ну, и не забывайте, что Волга - это судоходная река, и есть организация, ГИМС, которая контролирует установленые правила и при необходимости может и должна реагировать на нарушения.

Анна Кудряшова, 24 года, учитель 

- Думаю, нет, у меня недостаточно опыта в строительстве плотов. А это дело ответственное, и люди должны подходить ответственно к своей жизни и жизням тех, кого они принимают на борт.

Комментарии 2

11 марта 2016, 23:01 Игорь Архипов
Собственно практически весь спортивный туризм высших достижений ходил на самодельных плотах, катамаранах и байдарках. Так что ничего удивительного. Волга достаточно спокойная река, только на водохранилищах, там где далеко от берега, их могут подстерегать реальные опасности, да и проплывающие корабли - тоже реальная опасность.... 
15 марта 2016, 08:41 Горожанин
Цитирую: "Одна мечта на двоих объединила Александра Гулюгина и Алексея Цыбаева"   - как рамонтично...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru