Путешествие автостопом: Дмитрий Воронцов и Елена Ветер рассказали о своей жизни и Ярославле

Эти люди не понаслышке знают, из чего состоит настоящее приключение

Путешествия. Каждый человек вкладывает в это слово свой смысл. В большинстве случаев это поездки куда-либо во время долгожданного отпуска по выбранному и тщательно продуманному ранее маршруту. Но есть и другой вид путешествий, за которым кроется спонтанность, некий внезапный порыв. К такому виду путешествий как раз и относятся поездки автостопом.

15 сентября 2015 года «Pro Город» встретился с Дмитрием Воронцовым и Еленой Ветер - людьми, которые не понаслышке знают, из каких элементов состоит настоящее приключение.

Что вы вкладываете в слова «путешествие», «путешественник»? Почему вы решили связать с ними свою жизнь?

Дмитрий (Д): Путешественник – это человек, который не знает, куда направляется. Но еще лучший путешественник – это человек, который не знает, откуда он изначально вышел. А так... Во-первых, просто тянет в дорогу. Во-вторых, я закончил исторический факультет и точно знаю, что в мире есть много всего интересного. Но одновременно с этим я понимаю, что все на свете изучить очень сложно. Для этого надо прочитать огромное количество книг, жить подобно книжному червю в архиве. Для меня своеобразными книгами стали дороги, города, события, которые со мной происходят во время путешествий. Автостоп — это определенный вид исследования мира. Так можно узнать этнографию народа. Или части региона. Даже у вас в Ярославле есть центр, а есть районы. Мы, к примеру, одну ночь ночевали в центре, одну в Брагино. Еще одна цель поездок для меня – это сбор информации о доброте и гостеприимстве людей. Есть определенные встречи, где мы делимся информацией с другими путешественниками. Ну и, безусловно, в этом помогают журналисты, интернет-страницы.

Елена (Е): А меня подтолкнула к такой жизни рутина. Знаете, дом-работа, дом-работа… Один город, в котором нужно просидеть всю жизнь. Мне это показалось очень скучным. Каждому свое. Я просто собрала рюкзак, ничего особо не зная про автостоп. Бросила работу, сдала квартиру и - вперед! Пусть у меня не было опыта, каких-то знаний, но зато у меня была карта России и безграничное желание путешествовать. Моя цель — повидать города, познакомиться с новыми людьми. Пока путешествую по России, но в следующем году хочу податься и в зарубежные страны.

Как давно вы находитесь в дороге?

(Д): Я увлекаюсь вольными автостопными поездками уже более десяти лет. А вот Лена только начинает.

(Е): Да, я путешествую около месяца. Однако за это время уже проехала около десяти тысяч километров от Улан-Удэ до Санкт-Петербурга и далее. Была в Москве, где мы и познакомились с Дмитрием. И, конечно, в многих других городах по пути.

Были ли на начальном этапе единомышленники? Как родственники и друзья отнеслись к новому увлечению?

(Е): Негативно, но это и понятно. Девушка, одна в дорогу... Сказали, опасно. Я их понимаю, но меня это не остановило. Как говорится, волков бояться — в лес не ходить. Но и страха не было. Было любопытство. За это время я поняла, что мир не без добрых людей.

Какой город вы посетили первым? И какие впечатления остались?

(Е): Красноярск. Очень понравился. Люди гостеприимные и доброжелательные. Каждый раз, когда я спрашивала дорогу, они останавливались и помогали мне. Одна девушка даже пропустила светофор, чтобы показать мне на карте маршрут из одной точки в другую.

А в каких городах были за последнее время?

(Д): Сам я из Санкт-Петербурга, но не так часто бываю там. За время путешествия автостопом я посетил много мест как в России, так и за ее пределами. Из вторых, например, запомнилась Турция. Для поездки пришлось чуть-чуть подучить турецкий язык, потому что английский там знают далеко не все. Да и местным водителям, которых я останавливал, было несколько удивительно видеть меня. Естественно, все русские обычно ездят к ним на отдых, а тут... В начале августа я был в Ямало-Ненецком автономном округе. Проехал за несколько дней 5500 километров. Сургут, Тюмень, Самара, Тамбов, Липецк, Воронеж... Все не перечислишь. Познакомился с Леной, она предложила съездить в Ярославль. Я часик подумал... От интересных предложений сложно отказаться.

Какие впечатления у вас от Ярославля?  Где довелось побывать за эти дни?

(Д): Ранее мне уже доводилось быть у вас. А вот для Лены это первый визит сюда. Ночевали в городе две ночи, одну провели в центре, а другую — в Брагино. Были на набережной. На месте основания города. Медведь, колокола, беседка на набережной... Особый след в памяти остался от прогулки на речном трамвайчике. 40 минут путешествия по воде с одного берег на другой за 25 рублей!

Совпали ли ожидания и реальность?

(Е): Совпали. Даже более чем. Одно дело смотреть фотографии города в интернете из дома и совсем другое стоять на том самом месте. Видеть соборы и монастыри... Это очень завораживает. Мы нашли здесь рамку желаний. Я ее очень долго искала. Хочу вернуться сюда еще, потому что за этот короткий срок мы, естественно, посмотрели далеко не все.

Насколько путешествия затратные?

(Д): Зависит от человека. Автостоп — это путешествия бюджетные. Основные затраты — еда, мобильная связь, интернет. Но был у меня один попутчик, который питался по возможности в кафе — это, конечно же, выходило дороже. А так можно спокойно жить на сто рублей в день.

Что вы можете посоветовать человеку, который решил заняться автостопом?

(Д): Для начала нужно понимать, что автостоп — это далеко не отдых. Нужно иметь определенный внутренний стержень. Желательно и опыт. Но у Лены, к примеру, не было опыта, но был нужный склад характера. Она может при надобности за себя постоять. Это важно, потому что в дороге может произойти всякое. Поэтому нужно подумать, действительно ли надо начинать. Если ответ все-таки «да», то сначала можно попробовать доехать до ближайшего города. Если из Ярославля, то можно съездить автостопом, например, в Москву. Еще одна вещь, которую надо понимать, — это то, что с водителем надо общаться. Они бывают разные. Одни позитивные, другие наоборот могут пытаться учить жизни. Могут задавать вопросы вроде: «Зачем тебе это нужно?». Важно уметь правильно отвечать. Нужно понимать, что водитель ничем вам не обязан. Если брать другие страны, то в Скандинавии, например, водитель может куда-либо подвезти пассажира даже в том случае, если ему самому не по пути. А в Таиланде сильно развитый культ доброты. Только поднимешь руку — сразу может остановиться несколько машин. Они будто бы соревнуются: «Я хочу доброе дело сделать! Нет, я!». Они считают, что чем больше добрых дел сделают в этой жизни, тем проще у них будет следующая. В России с этим иначе. Но не так давно один из водителей уделил нам время и провел экскурсию по Переславлю-Залесскому, показал интересные места и рассказал о них.

Приходилось ли вам путешествовать автостопом? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

Куда планируете поехать дальше?

(Д): В автостопе все спонтанно. Для меня главные достопримечательности – это люди, их мысли, переживания, истории. Сегодня мы едем в Кострому и далее по Золотому кольцу.

...

• 0