За годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 600 тысяч ярославцев

Из них 200 тысяч погибли

В преддверии 70-летия Великой Победы «Pro Город» продолжает рассказывать о ярославском крае времен Великой Отечественной войны и о ярославцах, воевавших на фронте и живших в тылу, – о тех, кто сделал все возможное, чтобы День Победы настал как можно скорее. Сегодня мы вспомним, что представлял собой наш регион далекие 70 лет назад, кто в нем жил и кто ушел воевать.

Как известно, Ярославская область образовалась за 5 лет до войны, когда 11 марта 1936 года Ивановская промышленная область разделилась на Ивановскую и Ярославскую. Однако территория ее тогда занимала гораздо большую площадь, нежели сейчас, так как включала в себя еще и нынешнюю Костромскую область. Районов по сравнению с сегодняшним днем тоже было больше. Помимо знакомых всем Ярославского, Рыбинского, Ростовского и т.д. область включала еще и такие районы, как Петровский, Ермаковский, Арефинский, Ореховский. Всего на момент начала войны было 36 районов общей площадью 62,3 тысячи квадратных километров.

В самом Ярославле в 1941 году существовало 6 районов: хорошо знакомые ныне Кировский, Красноперекопский, Заволжский, а также Сталинский (ныне Ленинский), Кагановичский (Фрунзенский) и Резинокомбинатский.

В годы войны основное изменение, которое затронуло территорию Ярославского региона, – это отделение Костромской области 13 августа 1944 года. В Ярославии в результате осталось всего 24 района, а общая их площадь составила 35,4 тысячи квадратных километров. В областном центре все в том же 1944-м образовалось 2 новых района: Красноперевальский и Приволжский.

Проживало летом 1941-го в нашей области около 2 миллионов человек, в том числе в городе Ярославле – около 300 тысяч. В первый же день войны Президиум Верховного Совета СССР объявил о мобилизации в армию всех военнообязанных 1905–1918 годов рождения. Уже 23 июня на фронт отправились свыше 14 тысяч человек. Потом – еще больше… Чтобы восполнить потери, понесенные в ходе боев первых месяцев войны, призывать стали всех мужчин от 17 до 55 лет. По сведениям Ярославского областного военкомата, всего за годы войны на фронт были отправлены почти 600 тысяч мужчин, 200 из них – погибли…

Сражались за Родину и ярославские коммунисты с комсомольцами. За время ВОВ партийная организация направила на фронт 16,4 тысяч человек, или каждого третьего из состава партии. Комсомольцев было еще больше – 85 тысяч. Они воевали в ВДВ, партизанских отрядах, лыжных батальонах, гвардейских минометных частях…

Уходили воевать и женщины. Всего их из Ярославской области было мобилизовано около 26 тысяч. Они отправлялись в женские стрелковые бригады, школы радистов, в ВМФ, органы суда и прокуратуры фронтов, ПВО… А те женщины, которые оставались в Ярославле, работали и за себя, и за ушедших мужчин. Укладывали асфальт, чинили дороги, стояли у станков на заводе, переносили тяжести на железной дороге…

Ущерб, нанесенный войной нашей области, был огромен. Погибла основная часть трудоспособного населения, а тем, кто выжил и пришел с фронта, вернуться к нормальной жизни было еще долго непросто. Рождаемость упала более чем в 2 раза. За счет эвакуированных из других регионов число жителей в Ярославской области в 1945 году по сравнению с предвоенными данными изменилось вроде бы незначительно. Однако вскоре многие из них уехали. Зачастую работать на промышленных предприятиях города было просто некому. Даже не столько работать, сколько восстанавливать, ведь многие заводы были разрушены. А численность сельского населения сократилась и вовсе более чем на 700 тысяч. К нормальной жизни Ярославия смогла вернуться лишь к концу 40-х годов за счет самоотверженного труда населения. Главное – люди знали, что страшная война позади, а все эти трудности временны и скоро наступят лучшие времена…

...

  • 0

Популярное

Последние новости