Наверх

Ярославская область отмечает свой 80-летний юбилей!

Возрастное ограничение: 12+
из архива проекта Ретро Ярославль
«Pro Город» вспомнил, каким был наш регион в разные годы
Ровно 80 лет назад произошло знаменательное событие - на карте появилась Ярославская область. «Pro Город» вспомнил, как образовался наш регион и как в разные годы выглядели разные уголки нашего края.

- Разделить Ивановскую промышленную область на Ивановскую область […] и Ярославскую область с центром в городе Ярославле, - такое постановление принял 11 марта 1936 года президиум ВЦИК. С этого момента и ведет свою самостоятельную историю Ярославия.

В более ранней истории у нашего региона тоже было немало интересного. Считается, что более тысячи лет назад, в 1010 году, князь Ярослав Мудрый построил на месте поселения язычников на правом берегу Волги, у слияния с ней реки Которосль, город-крепость и назвал его «во свое имя». Спустя 108 лет, в 1218 году, Ярославль стал «стольным градом» самостоятельного княжества. Будучи богатым волжским городом, Ярославль переживал годы расцвета.
 
Позднее, как и большинство русских городов, он стал жертвой монголо-татарского нашествия. Так, в 1238 году Ярославль сожгли дотла, но жители не сдавались и еще долгое время боролись за независимость и поднимали восстания.
 
В 1463 году Ярославское княжество вошло в состав объединенного Московского. В XVI-XVIII веках Ярославль был важным пунктом торговых связей со странами Востока и Европы. В эти века развивалась самобытная ярославская школа архитектуры, появилась большая мануфактура, крупные текстильные предприятия в Переславле, Угличе и Ростове Великом.
 
Развитие Ярославского княжества привело к тому, что в 1777 году образовалась Ярославская губерния с центром в Ярославле, в которую входили и старые города - Ростов, Углич, Романов - и вновь учрежденные - Данилов, Мышкин, Рыбинск.
 
В 1870-1898 годах Ярославская губерния была связана железными дорогами с Москвой, Вологдой, Костромой, Петербургом.
 
В годы Первой мировой и Гражданской войн Ярославская губерния переживала преобразования, как и многие другие города России. Появились беженцы из западных губерний, фабрики и мастерские перестраивались на военный лад. Хозяева Большой Ярославской мануфактуры и крупные мельницы получали выгодные заказы. Из прифронтовых районов в Ярославль было эвакуировано несколько заводов и фабрик.
 
В 1929 году Ярославская губерния была упразднена, а ее территория включена во вновь образованную Ивановскую область. В таком административно-территориальном положении губерния была недолго - всего семь лет.
 
А 11 марта 1936 года президиум ВЦИК отделил Ярославскую область от Ивановской и дал ей статус самостоятельной. В состав новой области включили территории бывших Ярославской и Костромской губерний, а также Переславский уезд бывшей Владимирской губернии. Территория области составляла свыше 62 тысяч квадратных километров и делилась на 36 административных районов. К январю 1937 года были сформированы все органы управления государственных и общественных организаций области.
 
А в 1944 году из территории Ярославской области была выделена Костромская. И территория области уже тогда сформировалась практически в том виде, в каком мы ее видим сейчас, границы с тех пор не менялись.
 

А какие интересные факты из истории Ярославской области знакомы вам? Поделитесь в комментариях!

«Pro Город» вспомнил, каким был наш регион в разные годы, и опубликовал подборку ретроснимков.

Комментарии 2

11 марта 2016, 16:15 гостья
интересно, люблю рассматривать старинные фото, спасибо
06 апреля 2016, 09:25 Горожанин
Кстати,монголы вошли в Ростов Великий без боя. Поэтому и не разрушили город. Единственный из городов золотого кольца. Остальные бились до последнего. (где люди были умнее???)=-D

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru