Наверх

В ярославских школах шоколадки и чипсы вытесняют здоровую еду?

Возрастное ограничение: 12+
коллаж fotor.com
Дети все чаще предпочитают снековые автоматы столовой

Ярославских родителей начинает беспокоить питание детей. Расплодившиеся снековые автоматы начинают перекочевывать с улиц и из кафе в учебные заведения. “Pro Город» попытался разобраться, на сколько опасна быстрая еда и насколько правомерно ставить подобные автоматы в школах.

Быстрая еда набирает популярность среди школьников. Современные дети вместо здоровой еды, предлагаемой школьной столовой, все чаще начинают отдавать предпочтение чипсам, шоколадкам, газированным напиткам из снековых автоматов.

В чем «плюсы» и «минусы» еды в автоматах?

Можно утолить жажду и голод, когда закрыта столовая
+ На покупку еды уходит меньше времени, не нужно стоять в очереди

Нельзя посмотреть срок годности до покупки продукта
- Не выдает чека
- Преобладает еда с консервантами

Родители ярославских школьников начали бить тревогу ввиду того, что деньги, которы дети получают на завтраки и обеды исчезают, в монетоприемниках вендинговых автоматов. У Романа Ильина три дочки. Недавно в школах, где учатся девочки, поставили снековые аппараты. Со слов Романа, большинство родителей выступило против, между тем, автоматы прижились в холлах учебных заведений и пользуются спросом среди школьников. Кстати, в одной из школ автомат стоит у раздевалки первых классов, и дети, придя в школу, первым делом предпочитают перекусить шоколадным батончиком.

Родители пытались выяснить у администрации одной из школ: от кого исходила инициатива по установке автомата, на что получили ответ, что это приказ свыше и он не обсуждается.

Кстати, установка вендинговых автоматов в учебных заведениях не запрещена, но их наполнение должно быть четко регламентировано. Абсолютно исключено присутствие вредных для здоровья детей продуктов: чипсов, сухариков, газировки с красителями.

Гаврилова Лидия Николаевна, директор одной из школ, в которой также установлен подобный автомат, пояснила:

- Установка снекового автомата полностью согласована с Департаментом образования и Роспотребнадзором, как оно и должно быть. Есть все необходимые документы. Проводятся проверки по соответствию сроков годности продуктов, и в ассортименте вредных продуктов нет. Присутствуют питьевая вода, молочные напитки, шоколад и соломка. Запрещенных, опасных для здоровья детей продуктов, нет. Цель установки автомата — не оставить без питания школьников, учащихся во вторую смену, в то время, когда столовая закрыта.

В самой школьной столовой установке автоматов не очень рады. Продажи упали. Несмотря на то, что в ассортименте есть те же шоколадки и соломка, стоящие дешевле, большинство детей все равно отдают предпочтение вендинговым автоматам.

Целесообразность запрета для детей на употребление в пищу нежелательных продуктов прокомментировала детский психолог Екатерина Широкова:

- Запрещать ребенку кушать батончики, чипсы однозначно нельзя. Это спровоцирует дополнительный интерес. Ребенок должен иметь выбор, но и должен понимать, какой вариант правильный. Нужно провести беседу, какие последствия есть у такого питания.

Сами родители в большинстве своем стараются следить за тем, что едят их дети.

 

Александр Долгов, 29 лет, водитель

- У нас в школе подобных автоматов нет. А так, мы просто не покупаем ребенку ничего вредного. Смотрим, на что он тратит выданные деньги.

Екатерина Олейникова, 33 года, технолог пищевой промышленности

- У нас дети еще маленькие, сами ничего себе не покупают. А я, в свою очередь выбираю только полезную еду. Конечно, дети пытаются уговаривать купить чипсы или лимонад, но я стараюсь не идти у них на поводу.

Как вы следите за тем, чем питаются ваши дети? Делитесь в комментариях.

Таким образом, у детей есть выбор: пообедать в столовой или перекусить у снекового автомата. Родителям же, заботящимся о питании своих школьников, можно посоветовать проводить профилактические беседы о вредной и здоровой пище или на личном примере демонстрировать правильные, с их точки зрения, гастрономические пристрастия.

Комментарии 4

08 апреля 2016, 15:12 Горожанин
столовская еда не вкусная, но и чипсы это не выход
11 апреля 2016, 15:53 Горожанка
Ага! Зато всегда свежая и безопасная. Учителя не дураки - с пакетами в столовую идут, когда нас ведут кушать. Потом все подберут и домой - семью кормить.
12 апреля 2016, 23:50 Горожанин
вспоминая недавню историю, точнее видео, где одна не далекая ярославская школьница *** сникерсом на вебку для иностранных дядек..
13 апреля 2016, 05:51 Liz Kee
Google the websiteCode Trading System, if you’re looking for someone who can show you how to earnin trading, These guys are great they take seriously teaching people and I’mvery proud to recommend them to anyone who are interested in learning to tradefor themselves.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru