Наверх

Что делать при укусах пчел?

Возрастное ограничение: 16+
Предоставлено рекламодателем

Пчелы не относятся к особо агрессивным насекомым, однако если человек посягает на их территорию, они реагируют очень сильно. При этом, если на жертву нападает одна пчела, то не исключено, что находящиеся поблизости насекомые также нападут на жертву. Это обусловлено тем, что вместе с ядом пчела выпускает особый фермент, который служит средством общения насекомых и призывает их к атаке. Такой маячок остается довольно долго, таким образом, не исключены массовые атаки на человека.

Яд пчелы очень токсичен и вызывает острые реакции в организме, даже у тех, кто не страдает аллергией на укусы насекомых, может вызвать судороги и остановку сердца. Особенно такой реакции подвержены люди с ослабленным иммунитетом, люди старшего возраста и маленькие дети. Поэтому напрашивается вопрос, как снять опухоль от укуса пчелы и оказать первую помощь пострадавшему?

Первая помощь

Первое, что необходимо сделать, после укуса пчелы – извлечь жало, которое она оставляет в жертве. Нахождение жала в теле, способствует сильной реакции организма и усилению воспаления, в месте поражения. Для того чтобы его извлечь необходимо воспользоваться специальным пинцетом, который предварительно протереть спиртом или другим антисептическим раствором. Необходимо извлекать жало очень аккуратно, так как оно очень тонкое и хрупкое, нужно не допустить, чтобы оно сломалось, и его кончик остался в теле, это может значительно усложнить задачу по облегчению мук пострадавшего. Также не рекомендуется вытаскивать жало ногтями, так как они рассадник микробов и грязи, которая при попадании в рану может вызвать очень сильное воспаление.

Необходимо помнить, что прижигать рану или выдавливать яд – нельзя. Такие действие не принесут никакой пользы, зато еще больше повредят ткани кожи и будут препятствовать быстрому заживлению.

После того, как жало извлечено, необходимо уменьшить боль и жжение, которые очень сильные, после укуса данного насекомого. Для этого подойдут холодные компрессы, которые желательно смочить антисептическим раствором. Так можно убить нескольких зайцев. Во-первых, холод будет притуплять чувствительность, снижая боль и жжение, а также значительно уменьшая отечность, которая возникает моментально, после атаки насекомого.  Во-вторых, антисептические растворы помогут уменьшить воспаление и предотвратить попадание чужеродных веществ в рану, что может вызывать осложнения. В качестве таких растворов можно использовать перекись водорода, раствор марганцовки, нашатырный спирт и другие средства, одно условие, компресс необходимо остудить.

Для того, чтобы пополнить запас жидкости в организме и уменьшить концентрацию яда в крови, необходимо давать обильное питье, можно дать чай, прохладный или простую минеральную воду, без газа.

Люди, которые страдают аллергическими реакциями, должны иметь при себе специальный паспорт, а также необходимые медикаменты, для экстренных инъекций, в случае приступа. Таким образом, при наступлении острой аллергической реакции, необходимо обратиться к данному паспорту, где указано какие препараты и в каких количествах необходимо дать пострадавшему.

Если наблюдаются острые реакции, необходимо уложить пострадавшего в горизонтальное положение, обложить грелками и накрыть одеялом. Чтобы восстановить давление и пульс нужно дать кордиамин или другое средство с аналогичным действием. Если у человека становится затрудненным дыхание необходимо вколоть димедрол или антигистаминные препараты, не стоит давать таблетки, так как при отеке дыхательных путей, таблетка может остаться в горле и привести к удушению.

После того, как первые реанимационные действие оказаны, необходимо вызвать скорую помощь, однако нельзя оставлять пострадавшего одного. Так как может начаться острый приступ, который вызовет остановку сердца или дыхательных органов, что требует неотложной помощи. В таком случае необходимо будет провести ряд действий, по восстановлению работы этих систем. Для этого необходимо сделать непрямой массаж сердца, и искусственное дыхание. Массаж сердца выполняется нажатиями на грудную клетку, в области сердца, главное не переусердствовать и не сломать ребра. После 30 нажатий, необходимо сделать 2 вдоха воздуха в пострадавшего. Лучше всего делать искусственное дыхание изо рта в нос, таким образом, не будет вероятности того, что из-за запавшего языка вентиляция легких пройдет неправильно.

Когда человек придет в себя необходимо дать антигистаминные препараты и сделать инъекцию глюкокортикостероидов, если таковых нет – поддерживать стабильное состояние больного, до приезда бригады скорой помощи.

 

На правах рекламы

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru