Наверх

Эпидемия гриппа продлится до начала апреля

Возрастное ограничение: 16+
из архива Pro Город
Об этом «Pro Городу» рассказала главный внештатный эпидимиолог Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Елена Леонидовна Христофорова

В начале марта текущего года в Ярославской области объявили начало подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. Об этом заявил главный санитарный врач Ярославской области Сергей Анатольевич Мелюк. По статистике, эпидимический порог заболеваемости превышен на 27 %. Наиболее подвержены вирусам оказались дети от трех до шести лет, а также школьники от семи до четырнадцати лет.

Всего в регионе за последнюю неделю зарегистрировано более десяти тысяч заболевших, среди них шесть тысяч детей. На карантин закрылись 54 класса в 22 школах области, а также 28 групп в детских садиках.

"Pro Город" пообщался с главным внештатный эпидимиологом Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Еленой Леонидовной Христофоровой.

- Сейчас, конечно, рано говорить о спаде эпидемии, - сказала Елена Леонидовна. - Обычно это происходит в дни школьных каникул, то есть в конце марта - начале апреля.

По словам Елены Леонидовны, ни в 2014, ни в 2015 годах смертельных случаев после эпидемии гриппа и ОРВИ зарегистрировано не было.

- Как от летальных исходов, так и от тяжелого течения болезни, безусловно, защищает вакцинация, - рассказала врач. - Привитой может переболеть гриппом, но в легкой форме, не будет никаких осложнений ни со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной системы, органов слуха и зрения. Вакцинация бесплатная. Она проходит ежегодно с сентября по декабрь.

 По словам Елены Леонидовны, в конце прошлого года было привито 27% населения области.

-У нас ведется мониторинг заболевших гриппом, - говорит Елена Леонидовна. - И у нас стоит отметка, делал ли прививку заболевший человек. Так вот среди среди заболевших привитых от гриппа нет. Следовательно, можно говорить о том, что вакцинация очень эффективна.

 Рассказала Елена Леонидовна и о других вакцинах — обязательных, которые начинают делать с первого дня жизни в роддомах. Она подтвердила тот факт, что родители стали все чаще отказываться от обязательных прививках при рождении детей.

- Это происходит потому, что в СМИ идет очень активная антипрививочная работа, - говорит Елена Леонидовна. - Создаются различные статьи, блоги на эту тему. Молодые родители не понимаю всей важности вакцинации. И действительно увеличился процент отказала от прививок именно в родильных домах.

По словам врача, отказываться от прививок против гепатита В и туберкулеза в корне неправильно.

- С туберкулезом человек может столкнуться где угодно: и дома, и в общественных местах, - говорит она. - Уровень заболеваемости туберкулеза достаточно высок. И болеют не асоциальные слои населения.

  Как рассказала Елена Леонидовна, туберкулез, особенно в раннем возрасте, очень опасен.

- Он протекает в очень тяжелой форме. Вызывает туберкулезный менингит, который, в большинстве случаев, заканчивается летальным исходом, - говорит Елена Леонидовна. - Защитить от туберкулеза может только прививка. Родители, которые отказываются от вакцинации, подвергают риску жизнь ребенка. Тоже самое касается и прививки от гепатита В. Она делается сразу после рождения. Делается она на всю жизнь. А при отказе от этой вакцины тоже наступают очень тяжелые последствия.

Елена Леонидовна рассказала и о том, с чем придется столкнуться родителям, которые отказались прививать своих детей.

-Если в детском саду будет объявлен карантин по какому-либо заболеванию, от которого не привит ребенок, то руководитель не допустит его до посещения, - пояснила Елена Леонидовна.

Некоторые родители говорят о том, что они отказались делать прививки своим детям и они ни разу ничем не заболели. Они считают, что вакцинация детей - это вред здоровью малыша.

-Существует некий норматив, сколько процентов от каждой возрастной группы должно быть привито, - рассказывает Елена Леонидовна. - Например, детей в возрасте до года должно быть привито не менее 95% процентов. Тогда инфекция не будет распространяться. 5% остается для тех, кому по каким-либо причинам, например по медицинским показаниям, делать прививки нельзя. Если же родители отказываются от вакцинации, то они уже переходят эту границу 5% процентов. И, конечно, риск заболеть возрастает. Мамам и папам нужно понять, что все заболевания, от которых защищают прививки,  смертельноопасны.

Елена Леонидовна напомнила о том, о какие прививки нужно сделать обязательно.

- Если прививка, сделанная от туберкулеза при рождении, не действует, ее можно повторить второй раз в возрасте семи лет, - рассказывает Елена Леонидовна. - От гепатита В прививают три раза и на всю жизнь. Также в возрасте до года ребенок прививается от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции. В этом году мы ввели в перечень обязательных вакцин еще и прививку от пневмококка. Те, кто не делал ее раньше, могут сделать это по желанию. Особенно это нужно тем детям, которые часто болеют. Потому что пневмококк вызывает и отиты, и пневмонию. Врач — педиатр определяет степень необходимости данной вакцины.

Комментарии 2

06 марта 2015, 17:56 елена
ничего себе!!)))  http://goo.gl/AEsbP7
07 мая 2015, 23:02 Марина
почему то этот "грипп" очень похож на токсокароз: боли в мышцах высокая температура на первом этапе потом боли в мышцах, грудной клетке, кашель, боли в желудке - по-моему это эпидемия каких-то гельминтов... но врачи почему-то даже не задумываются пациентов направить к паразитологу... в центре очень много людей с красными прожилками в глазах....

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru