Наверх

Советы ярославским студентам: как стать вожатым

Возрастное ограничение: 16+
Отрывок из фильма "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен"
"Pro Город" выяснил, кто может поехать в летний лагерь и что для этого необходимо сделать

Совмещать работу и учебу удается не каждому, поэтому многие студенты ищут возможности временного трудоустройства на лето. Один из самых удобных вариантов  работа вожатым в лагере. "Pro Город" узнал, сложно ли студенту устроиться в детский лагерь, и что для этого необходимо сделать.

ЯГПУ им. К.Д. Ушинского ежегодно заключает договоры практически со всеми лагерями области и с некоторыми ДОЛ на берегу Черного моря. Это связано с тем, что учащиеся педагогического вуза проходят там практику, то есть от университета в летний сезон регулярно отправляется в лагеря группы молодых учителей, которых устраивают вожатыми. Такая практика обязательна для студентов один раз за все время обучения, но это не означает, что желающие не могут поехать работать в лагерь вне учебного плана.

Попасть в ряды вожатых достаточно просто. Для этого студенту необходимо обратиться к руководителю практики, Золотаревой С.Ю., и заявить о своем желании провести лето с детьми. Его имя будет включено в список, после чего учащегося по распределению отправят в один из ярославских ДОЛ. Регулярно договоры заключаются с лагерями "Русь", "Сахареж", "Березка", "Орленок". Очень часто вуз работает с лагерями на берегу Черного моря  "Выход", "Смена" и "Орленок". Конечно, не всегда достаточно одного желания: устроиться вожатым может только тот студент, у которого в учебном плане есть курс педагогики, а на юг, например, отправляют чаще старшекурсников, чем студентов, которые недавно начали обучение.

Плюс к этому, учащиеся ЯГПУ могут войти в состав педагогического отряда вуза. Так называемая "Школа вожатого" существует в Институте педагогики и психологии. Там собираются опытные и начинающие вожатые, делятся опытом, разбирают трудные ситуации, учатся интересным нюансам работы с детьми.

Оказалось, что поехать в лагерь в качестве вожатого достаточно легко. Единственная трудность, с которой может столкнуться студент  помощь в трудоустройстве обеспечивают только учащимся педагогического университета. Так что, если будущий вожатый имеет студенческий билет ЯГПУ, он не встретит на своем пути практически никаких проблем. Что касается студентов других вузов Ярославля, то у них шансов оказаться в рядах вожатых намного меньше. В данной ситуации решение зависит от руководства лагерей.

—  Можно ли студентам других вузов поехать работать в лагерь? Это зависит уже от директора лагеря. Если он готов пойти на это, то, конечно, да. Но, как правило, предпочтение отдают учащимся педагогического университета, потому что вожатый несет ответственность за детей, и допускать к такой работе человека без педагогического образования, даже минимального, рискованно,  говорит преподаватель ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, Кириченко Елена Борисовна.

А какие варианты временного трудоустройства знаете вы? Оставляйте ваши комментарии под новостью.

 
Кстати, недавно у студентов региональных вузов появилась возможность почувствовать себя учащимися столичных университетов.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru