Наверх

Ярославский ветеран: «Я каждое утро начинаю с зарядки!»

Возрастное ограничение: 16+
Александра Романова
«Pro Город» принял участие в акции «Из поколения в поколение»
«Pro Город» совместно с волонтерами Молодежного совета города Ярославля в рамках ежегодной акции «Из поколения в поколение» поздравил ярославских ветеранов с праздником Великой Победы.
 

– Акция «Из поколения в поколение» – это адресная помощь ветеранам. Существует уже больше 5 лет, – рассказала волонтер Дарья Борисова. – Мы охватываем ветеранов всех районов Ярославля, поэтому акцию можно считать городской. Изначально мы поздравляли только тех, кто не может выходить из дома, теперь же мы ходим ко всем!

 
Сегодня «Pro Город» вместе с волонтерами Дарьей Борисовой и Никитой Хомченко отправился поздравить ветеранов Ленинского района города Ярославля. Те поделились с нами воспоминаниями о своих военных годах и рассказали о сегодняшней жизни.
 
Первый ветеран, Валентин Владимирович Якусевич, вспомнил о том, как узнал об окончании войны:
 

– Весть об окончании войны застала меня в вагоне поезда. Помню, остановились в сибирской деревеньке, смотрим: бежит отовсюду народ с самогоном, пирогами, картошкой, а кто-то кур последних зарезал… Орут, мол, война кончилась! А у нас-то и радио тогда не было…

 
Как рассказал Валентин Владимирович, принимал он участие в Советско-японской войне. И это были два очень тяжелых месяца…
 
Другой ветеран, Василий Павлович, когда-то учил военному делу молодое поколение. У него за самые различные заслуги имеется целая пачка грамот. Сейчас ему 93 года.
 
А Лидия Александровна Калашникова (а ей, кстати, тоже за 90) и вовсе удивила:
 

А у вас есть знакомые ветераны? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

– Я все время стараюсь себя поддерживать в форме и каждое утро начинаю с зарядки! В детстве ведь тоже каждый день приходилось далеко в школу бегать. На лыжах гоняла, падала… Да и в войну мешки таскала…

 
Лидии Александровне много где довелось поработать. Сидела в райкоме, была инспектором сберегательной кассы. Долгое время трудилась на полиграфкомбинате. Вспоминала, как в войну была бригадиром у 12-15-летних ребят…
 
Многое им пришлось пережить в те страшные годы. Они и сами с высоты прожитых лет удивляются: «Как же мы вообще выжили?». Наверное, лишь благодаря нескончаемой энергии, безграничной любви к Родине и своей сплоченности они смогли победить врага. И нам есть чему у них поучиться…
 
 

Комментарии 2

09 мая 2015, 23:25 Малина
Работать надо, а не языки чесать
09 мая 2015, 23:29 Горожанин
Малина
Работать надо, а не языки чесать
че за чушь?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru