Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

«Под обстрелами тащил раненого»: ярославские бойцы под огнем возводят мосты в зоне СВО

«Под обстрелами тащил раненого»: ярославские бойцы под огнем возводят мосты в зоне СВОФото: Эдуард Самылин

Многодетный отец Эдуард Самылин четыре раза был в зоне боевых действий

Многодетный ярославец ветеран боевых действий Эдуард Самылин не понаслышке знает о войне. Несколько десятков лет назад он успел провести около полугода на Северном Кавказе. 24 февраля прошлого года, когда Эдуард узнал о начале специальной военной операции, он решил всеми силами поддерживать военнослужащих и начал собирать и отвозить на фронт необходимую помощь. Про Городу Эдуард рассказал о героизме наших защитников Отечества, ведь многое он видел своими глазами.

«Тащил раненого 5 километров по лесополосе»

- У нас была одна история о парне-герое. Штурмовой отряд выдвинулся выполнять задачу. ВСУ вычислили их позиции и направили на это место шквал огня. Началась эвакуация. Один из наших воинов с позывным Мирмидон, оказав раненному товарищу первую помощь, не дожидаясь прибытия эвакуационной группы, так как промедление чревато смертью товарища, взвалил его на себя и понёс, даже не задумываясь, что до места, где могут оказать помощь, совсем неблизко. Несмотря на сложный рельеф местности, разрывающиеся снаряды, мины и шквал пуль, он шел с товарищем на своих плечах пять километров на себе в 30-градусную жару. Настоящий герой! - восхитился Эдуард.

Ярославец также отметил героизм инженерных войск, которые зачастую под сильными обстрелами продолжают наводить мосты и переправы.

- О них особо не говорят, но чтобы вы понимали, когда они переправы наводят, враги понимают, что сейчас будет продвижение живой силы и техники. Поэтому тут же начинают обстрел. Там настолько массированный огонь, что, когда все заканчивается, они из понтонов осколки ведрами выгребают. Людей обстреливают, а они мосты наводят, - удивляется их мужеству Эдуард.

Глаза местных жителей Мелитополя наполненные страхом запомнились Эдуарду после одной из поездок. Ярославец посетил город во время празднования Дня росийского флага. На улицах раздавали флажки с триколором, но запуганные местные жители боялись их брать.

- Когда уже был наш режим, а в городе были наши войска, люди выходили и им было страшно брать маленькие триколоры, наши флажки. Люди смотрели по сторонам, боясь, что за ними смотрят оставшиеся представители укро-фашистского режима. Понимаете? Я когда прихожу к мирным жителям и снимаю, как они добрые дела для наших солдат делают, жители просят закрыть их лица. Так сильно боятся. Сильная Россия никому не нужна, ее хотят ослабить и порвать на кусочки. Никто не может противостоять Западу так, как мы. Это их бесит. Как сказал Алекандр Невский в одноименном фильме Эйзенштейна: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет».

«Ребята находятся в жестких условиях»

Эдуард рассказал, в чем чаще всего нуждаются наши ребята.

- Помогаем мы адресно, по списку, который нам предоставляют командиры подразделений, собираем и отправляем на передовую, - рассказывает Эдуард. - Ребята находятся на передовой в жестких условиях. Они ограничены в общении, одни и те же лица, суровые условия жизни и выполнения боевых задач, поэтому любая помощь и забота им очень важны. В чем нуждаются бойцы? Во-первых, техника: тепловизоры, генераторы, квадрокоптеры. Последнее, к примеру, - это то, что спасает многие жизни: или ты ползешь, растяжки пузом собираешь, или поднял «птичку», сделал разведку, все посмотрел и никуда ползать не надо — вся предварительная информация есть. Во-вторых, медикаменты, потому что 85-90% травм на поле — последствия взрывов. Поэтому всегда под рукой должны быть средства, чтобы оказать себе или товарищу помощь — жгуты, турникеты, бинты. Сейчас еще и холодно, влажно, поэтому есть запрос на противовирусные препараты, антибиотики. Всегда в ходу обезболивающие. В-третьих, экипировка. Здесь тоже просто: за один штурм можно убить костюм, фактически, это расходный материал. В-четвертых, горячая еда. Не всегда условия позволяют приготовить горячую пищу, зачастую приходится питаться сухпайками, поэтому везем тушенку, например, - поясняет Эдуард.

«Без информации о близком труднее пережить даже день»

Но никая техника и новая экипировка не согреют душу бойца так, как видео, записанное для родных. Эдуард уже четыре раза лично был в зоне СВО — передавал бойцам помощь, в какой-то момент пришла идея записать видеообращение от солдата и передать родным, ждущим его на малой родине.

- Семьям, женам, матерям — это как бальзам на душу. Люди живут в постоянном напряжении, с мыслями о том, как их родной человек, что сейчас с ним, не ранен ли, жив ли. Без информации о близком каждый день становится труднее пережить. А раз у нас есть возможность хоть как-то соединить семью, мы ее пользуемся, - продолжает ярославец. - Мы тоже рискуем, но это не сравнится, конечно, с тем, что переживают наши ребята. Моя задача — собрать помощь, привезти, сделать небольшой репортаж и уехать. Когда подъезжаешь к линии соприкосновения, там все, что угодно может произойти. Приезжающие машины, гуманитарка, пресса в первую очередь становятся мишенью. Поэтому по приезде стараешься слиться со всеми, надеваешь такую же форму. Отрабатываешь задачи и уезжаешь.

В ближайшее время Эдуард снова отправится в зону специальной военной операции.

Свежие новости Ярослаавля и области читайте в телеграм-канале "Про Города"

...

Популярное

Последние новости