Наверх

В Ярославле два дня горел памятник архитектуры

Возрастное ограничение: 16+
Ольги Мазановой
Одна из основных версий — умышленный поджог
В Ярославле произошел пожар в корпусах Большой Мануфактуры. Градозащитники возмущены тем, что объект не охраняется должным образом. В результате не только гибнут памятники архитектуры, но и нерационально расходуются ресурсы — вода на тушение пожаров и труд самих пожарных.
 
Возгорание было обнаружено утром в субботу, 16 мая. Пламя охватило здание на улице Калмыковых, 4. Это объект культурного наследия, так называемая «Казарма для рабочих Ярославской большой мануфактуры». Она была построена еще в XIX веке.
 
Кстати, тушили пожар целых два дня. Как сообщила на своей странице в социальной сети «Фейсбук» общественный деятель, градозащитница Ольга Мазанова, пожар был потушен 17 мая в 17:00, однако очаги возгорания периодически возобновлялись Так, в десять вечера пожарные выезжали тушить очередной такой очаг.
 
Большие вопросы у градозащитников возникли к ЧОП, охраняющему корпуса на Калмыковых. Ольга Мазанова утверждает, что охранник на момент возгорания был пьян: «16 мая был вопиющий случай: охранник в 9:00 спал в своей будке в состоянии сильного алкогольного опьянения, а в это время случился поджог, и здание памятника архитектуры тушили 1,5 суток!».
 
Ольга утверждает, что здание казарм необходимо сохранять не только потому, что это памятник культурного наследия регионального значения, но и потому, что такие пожары приводят к нерациональному расходованию средств из городской казны. «Сколько тонн воды вылито, стоимость работы пожарных за двое суток — все это из бюджета города», - отметила градозащитница. Кроме того, в здании открыты все окна и двери. Из-за этого по памятнику архитектуры постоянно ходят посторонние лица.
 

Как вы считаете, должны охраняться такие памятники? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

Корпуса горели с девяти утра 16 мая до позднего вечера 17 мая. Пожару в МЧС присвоили первую степень сложности. Полыхали все три этажа в первом отсеке. Зданию огонь причинил значительный ущерб: выгорели рамы, крыша, серьезно пострадала кирпичная кладка. Одна из основных версий пожара — это умышленный поджог.
 
Сегодня стало известно, что градозащитники написали письмо в полицию. Они попросили найти виновных в пожаре и привлечь их к ответственности. Кроме того, общественники хотят, чтобы собственника здания обязали обеспечить охрану памятника.
 

Комментарии 7

18 мая 2015, 17:14 Горожанин
Снести их и все
19 мая 2015, 00:40 Максим Федоров
Самый легкий способ бросить курить! Достаточно всего одной недели, и ваша жизнь в корне изменится. Сам прошел через это, теперь могу только посоветовать, здесь моя история  -  http://ow.ly/MWyYG
19 мая 2015, 01:10 горожанин
Иди Мазанова и охраняй за копейки свой памятник,пока в нём же и не прибили.Дельная какая!!!!
19 мая 2015, 03:19 Аноним
Во первых надо их восстановить тогда будет все хорошо. А сносить их нельзя их же построили наши предки, а это значит что это памятник архитектуры
19 мая 2015, 10:56 Горожанин
Да и ***. Лестницы там шедевральные (чугунное литьё) по крайней мере были,а так исторический мусор.Вон исламисты взрывают памятники тысячилетние и ничего,мир не перевернулся.
19 мая 2015, 13:23 евген
Да Нахера они нужны. Снесли и построили дома нормальные .В там что .Мусорка очередная да притон нариков
19 мая 2015, 17:19 Евгений
На охранника свалить всего лучше,мол пьян был и все такое! Но почему бы вам уважаемые градозащитники не подумать о том что: доступ к данным зданиям не ограничен, забора нет,говорили про какую-то консервацию якобы все закрыто доступа нет! Да согласен один корпус который у дороги он закрыт,окна зашиты железом и сеткой, только я смутно верю что так сделано во всем здании! В остальных корпусах и вовсе нет нечего это видно даже на фото. Охранника поставили это да,только физически не возможно проконтролировать такую территорию даже вдвоём при том что у тебя не объект а проходной двор!!!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru