Фитнес-тренер: "Ярославцы стесняются заниматься спортом на пляже"

Лариса Редькина дала "Pro Городу" эксклюзивное интервью

Чем полезен фитнес, почему спорт в Ярославле больше направлен на имидж и как правильно выбрать себе фитнес-инструктора - ответы на эти и другие вопросы "Pro Город" узнал у ярославского инструктора по фитнесу и пилатесу Ларисой Редькиной. Она является членом Федерации фитнес-аэробики России, имеет опыт работы более 10 лет.

Какое место в твоей жизни занимает фитнес? Это хобби или работа?

- Фитнес - это хобби, которое переросло в любимую работу. А началось все с того, что как-то раз моему тренеру потребовалсь замена. И выбор пал на меня, как на самую выделяющуюся и опытную из всей группы. Я провела тренировку. Людям понравилось, они стали меня просить провести еще раз занятия.

Ты когда-нибудь думала, что станешь фитнес-тренером?

- Нет, никогда не думала. Но я поняла, что у меня есть потенциал, что я могу создавать свои программы занятий. Получилось так, что профессия меня выбрала.

Кто ты по образованию?

- У меня несколько образований. Я художник и специалист по рекламе. Сейчас получаю образование специалиста по адаптивной физической культуре.

Со спортом ты дружишь с раннего детства, с 10 лет. Если человеку уже за 30 лет, стоит ли ему начинать заниматься фитнесом?

- Ко мне приходят люди, которым 65 лет, и они говорят, что никогда не занимались спортом. В итоге, делают большие успехи. Дело не в возрасте. Есть 15-16 летние подростки, которые никогда не двигались из-за того, что постоянно сидят за компьютером. И у них в плане движения хуже чем у некоторых 65-летних бабушек. Поэтому все индивидуально.

Что тебе нравится в фитнесе больше всего?

- Фитнес дарит мне свободу в теле, когда ты понимаешь, что у тебя есть руки, ноги, набор мышц и они работают так, как в них заложено, как тебе хочется. Ты чувствуешь себя свободным, ты можешь скрутиться, побежать. Многие люди живут и не понимают, что происходит с их телом: везде болит, не сгибается. Я же нахожусь в полной гармонии со своим телом. Я чувствую свою силу, энергетический подъем.

Сколько свободного времени ты уделяешь занятию спортом?

- Тренируюсь я каждый день. Был случай, когда я затеяла приборку: протираю и вдруг понимаю, что я устала и мне необходимо сменить вид деятельности. Я взяла гантели по 10 килограмм каждая и начала делать свою программу. Только после этого я почувстовала, что я отдохнула, сделала то, что требовала мое тело. И пошла дальше пылесосить.

А в отпуске ты тоже занимаешься спортом?

- Да, я обязательно нахожу время для фитнес-занятий и в отпуске. Я делаю упражнения на пляже или на лужайке. В последнее время ко мне стали присоединяться прохожие. Они начинают повторять за мной, делают неправильно, я, конечно, не могу на это смотреть и начинаю им объяснять. В итоге, вокруг меня собираются группы. А я всего лишь хотела одна тихо скромненько позаниматься.

Есть ли разница в проведении занятий для молодых и пожилых людей?

- Да, конечно, есть. Чем старше человек, тем сильнее у него разрушаются суставы, и тем щадящей должна быть нагрузка. Пожилым людям стоит давать более спокойные упражнения: без прыжков, без активных движений.

К тебе приходят на занятия мужчины. Как они относятся к тому, что их тренирует девушка?

- Мужчины по началу пытаются показать свою мужественность. Если девочка говорит, что она устала и вся изнылась, я знаю, что она может еще огого как много сделать. Мужчина же напротив, никогда не признается, что он устал, что ему тяжело делать упражнение или вовсе непонятно.

А оказывают ли тебе мужчины знаки внимания во время занятий?

- Они может и оказывают знаки внимания, но я не успеваю этого понять. Я включена в рабочий процесс. Кстати, всем мужчинам рекомендую фитнес-тренировки, как место для знакомства с девушкой. Вы совместите сразу два полезных дела: и спортом позанимаетесь, и личную жизнь наладите.

Сейчас набирает популярность пилатес. Кому, а главное, зачем стоит им заниматься?

- Пилатес пользуется популярностью и у подростков, и у пожилых людей. Печально известный факт - здоровье населения ухудшается. Если раньше врачи рекомендовали своим пациентам ЛФК, то сейчас рекомендуют пилатес. Он подается в формате фитнес-клуба, это грамотно-построенные занятия, на которых прорабатываются все мышцы, в том числе, мышцы-стабилизаторы, чья работа незаметна, но очень важна. Эти мышцы выстраивают осанку, скрепляют сегменты тела.

Этим летом ты начала проводить фитнес-тренировки на природе. Как пришла эта идея и пользуется ли она популярностью?

- У нас на столько короткое лето, что как только выходит солнце, люди рвутся на свежий воздух. Выполняя упражнения на природе, мы соединяемся с потоком энергии. На открытом пространстве все упражнения лучше выполняются.

Много ли людей приходят на фитнес-занятия на природе?

- Да, приходят. Но меня удивило, что многие стесняются подобных тренировок. Они думают, что не так голову повернут, что будут смеяться над ними. По-моему, стыдно пить алкоголь на пляже. Но мне удалось переубедить нескольких человек. Я сказала, что если они придут, то я ими буду гордиться. Люди должны быть уверены, что они делают хорошее правильное дело.

Посоветуй, пожалуйста, нашим читателям, как выбрать хорошего фитнес-тренера?

- Тренер должен обладать определенными знаниями, сертификатами, дипломами. Но какой бы ни был тренер, ваше тело и здоровье - они ваши. Задача тренера - обучить вас, как найти подход к телу. Тренер должен "вникнуть" в своего ученика. Он должен видеть в нем индивидуальность, обучать его самостоятельной работе. Но и ученик должен задавать вопросы, вступать в диалог.

Ярославль считается спортивным городом. Как ты думаешь, насколько спорт развит в городе?

- Сейчас в  Ярославле спорт направлен больше на имидж. Люди приходят в зал, не ради силы, энергии, а приходят, чтобы покрасоваться перед кем-то, пофоткаться с тренажером, выложить снимок в "Инстаграм". Или есть у человека клубная карта, он приходит в зал, походит по дорожке пять минут, подержит гантелю и поставит галочку. Есть и другая крайность. Физически неподготовленные люди начинают участвовать во всевозможных соревнованиях. А это процесс жесткий. Во время подготовки организм испытывает сильные нагрузки. Он займет какое-нибудь 58-ое место, а здоровье свое подорвет. Люди забывают, что спорт должен в первую очередь приносить здоровье.

...

• 0