Наверх

Непогода в Ярославле: как вести себя в грозу

Возрастное ограничение: 16+
Алины Пивоваровой
Чтобы не пострадать от этого природного явления, стоит соблюдать ряд правил безопасности.

Погода этим летом весьма изменчива, и ясный день быстро может превратиться в пасмурный и дождливый. Наиболее опасным летним погодным явлением считается гроза.

Последняя неделя июля обещает быть дождливой, ранее «Pro Город» уже сообщал об этом. Вместе с дождем придут в Ярославль и грозы, которые могут застать горожан в любом месте. «Pro Город» подготовил для ярославцев небольшую памятку по технике безопасности во время гроз, ведь зная ряд элементарных правил, вы можете обезопасить себя и окружающих.

Если стихия застала вас на улице, первым делом следует отключить сотовый телефон и другие электрические устройства. Также не рекомендуется использовать зонты с металлической конструкцией. Ни в коем случае нельзя прятаться под высокими деревьями, особенно если вы находитесь в лесу. По статистике, чаще всего молнии ударяют в дубы, тополя, ели и сосны. Молния в лесу практически никогда не бьет в землю, за исключением полян, ведь деревья являются естественными громоотводами, причем вероятность попадания молнии в конкретное дерево прямо пропорциональна его высоте.

Следовательно, стоит держаться подальше от высоких деревьев. Самый грамотный вариант — усесться между низкорослыми деревьями с густыми кронами. При этом следует определить приблизительную высоту выбранных вами деревьев и постараться размещаться от них на расстоянии, не превышающем эту высоту. Сидеть лучше в так называемой «позе эмбриона» — спина согнута, голова опущена на согнутые в коленях ноги и предплечья рук, ступни ног соединены вместе. Выбирая себе убежище, обратите внимание — нет ли рядом деревьев, ранее пораженных грозой, расщепленных. В таком случае лучше держаться подальше от этого места. Обилие пораженных молнией деревьев свидетельствует, что грунт на данном участке имеет высокую электропроводность, и удар молнии в этот участок местности весьма вероятен. Разбивать палатки также лучше всего на небольшой полянке в среднелесье. Ставить палатки на открытом месте опасно. МЧС по Ярославской области не рекомендует разводить костры во время грозы, ведь дым обладает повышенной электропроводностью и может притянуть молнию. Если поблизости нет укрытия, лучше всего лечь на землю или найти сухую яму или траншею и присесть в ней. При этом тело должно иметь по возможности меньшую площадь соприкосновения с землей. Во время грозы нельзя находиться в водоемах. Если вы находитесь в воде и видите приближение грозы – покиньте водоем и отойдите от берега, не пытайтесь прятаться среди растительности у берега.

Во время грозы нельзя бегать, ездить на велосипеде и мотоцикле, так что если вам необходимо в поисках укрытия пересечь открытое пространство, сделайте это спокойным шагом, а «железного коня» следует положить на землю и отойти не менее, чем на 30 метров. Кстати, отойти подальше следует от любых металлических предметов, таких как топоры, пилы, лопаты, ножи, посуду и т.п.

В случае, если гроза застала вас в автомобиле, рекомендуется прекратить движение и переждать грозу на обочине или стоянке вдали от высоких деревьев. Закройте окна, опустите антенну радиоприемника и не выходите из автомобиля.

Укрываясь о непогоды, избегайте характерных разломов на почве. Специалисты называют их «гнездами молний». Они являются наиболее проводящими участками почвы.

Если вы оказались на природе вместе со своими друзьями, то по пути следования от природного катаклизма вашей группе следует рассредоточится и идти по одному, не спеша. Напоминаем, что находится в мокрой одежде и обуви строго запрещено.

Если вы находитесь дома и вдруг началась гроза, то по возможности не выходите на улицу, закройте окна и дымоходы во избежание сквозняка. Не рекомендуется топить печи, так как выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью и может притянуть к себе электрический разряд. Нельзя находиться на крыше и около токоотвода и заземлителя (заземлителем может быть проводник, находящийся в контакте с землей, например, зарытый стальной лист). Держитесь подальше от электропроводки и антенн.

Даже дети знают, что во время грозы необходимо отключить радио и телевизор, не использовать телефон, в том числе сотовый. Не используйте электроприборы, не касайтесь металлических предметов. Если у телевизора индивидуальная антенна на крыше, ее стоит отсоединить от приборов.

Важно!!! Если рядом с вами оказался человек, пораженный или контуженный молнией, не бойтесь дотрагиваться до него — заряда в теле пострадавшего не остается. Надо помнить, что далеко не всякое поражение молнией смертельно! Человеку можно помочь, оказав первую помощь. Основная причина смерти при ударе молнии — нарушение деятельности сердца и легких. Поэтому пострадавшему следует делать искусственное дыхание и массаж сердца, не останавливаясь больше чем на минуту, и прекращать только тогда, когда у пострадавшего появились явные признаки смерти.

А вы боитесь грозы? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

МЧС по Ярославской  области напоминает, что обратиться за помощью можно круглосуточно по телефону «112».

Комментарии 1

31 июля 2015, 11:16 Дачник
Да..,на даче в грозу страшно...%-8 Но полоть не прекращайте...:-D

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru