Наверх

В Ярославле ГОСТу не соответствует 90% сырной и 58% колбасной продукции

Возрастное ограничение: 0+
из архива "Pro Города"
Роспотребнадзор составил список недобросовестных производителей
Роспотребнадзор проверил качество сыров и колбас, продающихся в Ярославле. Результаты показали, что 90% сырной и 58% колбасной продукции не соответствует ГОСТу. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Ярославской области.
 
В период экономического кризиса многие производители начали экономить на сырье, упаковке, а также количестве товара. Рассказывая об этом, директор регионального департамента АПК и потребительского рынка Александр Кошлаков, отметил, что многие предприятия недобросовестно относятся к производству продуктов питания, используют более дешевые ингредиенты, а иногда и вовсе фальсификат. Поэтому с 2012-го года для контроля качества продуктов питания и выявления фальсификата департаментом совместно с "Центром защиты прав потребителей" проводится независимая экспертиза. В рамках этих проверок было установлено взаимодействие "Центра защиты прав потребителей" и ГБУ ЯО «Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов».
 
Результаты проверок, проведенных институтом: из 33-х закупленных видов мясной продукции 19, а это 58%, не соответствует ГОСТу. Фальсифицируют продукты соей, крахмалом или водой. По данных «Эхо Москвы-Ярославль», колбасу, сосиски и полуфабрикаты закупали в магазинах "Дом еды", "Ашан", "Верный", "Высшая лига". Так, например, в колбасах "Докторская" и "Русская" Костромского мясокомбината нашли сою, информации о которой нет на этикетке. Крахмал был найден в составе сливочных сосисок "Сабиновского мясокомбината". Добавки также не были обозначены на этикетках продукции компании «Старт» и ИП Беломестовой из Нерехты.
 
С сырными продуктами дела обстоят еще хуже: 90% закупленных образцов не соответствуют ГОСТу. В эфире радио «Эхо Москвы-Ярославль» сотрудники регионального Роспотребнадзора привели список недобросовестных производителей сыров, в который попали сыры «Костромской», «Голландский» и «Российский» воронежского предприятия «Мастерсыр»; сыр «Российский» компании «Эхопродукт» из Татарстана; сыр «Пошехонский» омского маслосыркомбината «Тюкалинский»; сыр «Российский» алтайского маслосырзавода «Быстрянский»; сыр «Голландский» татарского предприятия «Деликатес»; сыры «Российский» и «Костромской» курской «Сырной долины»; сыр «Пошехонский» алтайского маслосырзавода «Устькалманский»; сыр «Российский» самарского «Капиталплюс»; сыр «Беларусь-экстра» компании «Глубогский МКК»; сыр «Пошехонский» омского маслосыркомбината «Сыродел» и сыры «Пошехонский», «Российский» и «Голландский» питерского предприятия «Версия».
 
3 августа губернатор Ярославской области Сергей Ястребов провел совещание, на котором поднял вопрос об устранении фальсифицированных товаров с прилавков ярославских магазинов и предложил составить план необходимых для этого мер.

– Продовольственная безопасность – вопрос государственной важности. Наличие фальсификата или некачественной продукции на полках магазинов – это прямая угроза жизни и здоровью граждан, – сказал, открывая совещание, Сергей Ястребов. – Недавно я лично провел рейд по магазинам, в ходе которого отобрал некоторые экземпляры для лабораторных исследований. Большинство закупленных образцов мясных консервов и сыра не соответствуют нормам, но отрадно, что продукции ярославских производителей в этом списке нет – эксперты подтвердили ее высокое качество.

В ходе совещания глава региона высказал мнение, что результаты подобных проверок необходимо каждый раз публиковать и доводить до жителей города. 

– Я не могу диктовать условия, кому и что продавать. Это нарушение антимонопольного законодательства. Но мы должны заниматься этой проблемой, отстаивая интересы и защищая права граждан, – подчеркнул Сергей Ястребов. – Граждане вправе иметь полную информацию о том, что они покупают, поэтому производитель обязан указать на этикетке настоящий состав продукта! У нас есть перечень производителей и торговых предприятий, которые попали в черный список. Чтобы каждый мог с ним ознакомиться, мы его опубличим. Покупатель сам сделает выбор и выводы. Главный результат, которого мы должны добиться и которого ждут от нас граждане, – исчезновение фальсификата с прилавков ярославских магазинов.

 

А вы сталкивались с некачественной продукцией в ярославских магазинах? Оставляйте свои комментарии под новостью.

Сергей Николаевич предложил ввести новые способы борьбы с фальсификатом: внедрение международной системы качества и безопасности пищевых продуктов ХАССП, привлечение муниципальных администраций к контролю продаваемой продукции, а также более активное сотрудничество с институтами общественного контроля.

Комментарии 2

05 августа 2015, 09:09 Екатерина
Мда, как будто Америку открыли этими новостями. Можно подумать, никто не догадывался, что натуральных продуктов давно уже не так много.
28 июля 2016, 13:02 Ольга
Сметана, творог. Полный фальсификат. Почему на полках магазинов фальсификаты продаются как настоящий продукт? Как не стыдно. И это все покупают детям, а потом хотим здоровое поколение вырасти.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru