Наверх

"Pro Город" узнал, застроят ли жилыми домами Петропавловский парк в Ярославле

Возрастное ограничение: 0+
из архива Pro Город
По словам инвестора, под застройку отдадут территорию, не имеющую никакого отношения к историческому памятнику

Петропавловскоий парк в Красноперекопском районе хотят отдать под жилую застройку. Вся эта территория, по словам активистов и градозащитников, является памятником и историческим наследием Ярославля.

Член общественной палаты Надежда Балуева рассказала, что в 2005-м году парк отдали в аренду компании "Гилси", которая собиралась отреставрировать имеющиеся там здания и облагородить территорию. Но по словам Надежды, за 10 лет не было сделано ничего. И вот жители Красноперекопского района узнают, что парк собираются застроить коттеджами.

- Я считаю, что в этом случае весь Ярославль, потеряет свой исторический облик, - говорит Надежда.

Директор департамента архитектуры и развитии территории города Павел Пащенко рассказал, что здания будут построены на территории, которая не входит в состав памятника.

- Это территория на стадионе и непосредственно за парком, - пояснил Пащенко.

Однако сейчас активисты проводят народные собрания. Их цель – сохранить первозданный вид парка.

Директор «Гилси» Татьяна Лещева пояснила, что ее фирма действует в рамках закона. Ведь ее цель - не разрушить, а восстановить парк. И этот план согласован и утвержден компетентными органами.

- Исторический памятник - это небольшой квадрат между богодельней и домом управляющего, который сейчас и восстанавливают. Застраивать его мы не собираемся. Малоэтажные жилые дома будут построены на территории стадиона, не имеющего к памятнику никакого отношения. Застройку одобрил и сам настоятель храма. Ведь она вернет прихожан в храм, а также детей в "умирающую" рядом школу. Надежду Балуеву я из парка выгнала по просьбе настоятеля за то, что она там устраивала языческие праздники рядом с православным храмом, - сказала Татьяна Владимировна.

По словам Татьяны Владимировна, ее фирма действительно давно взяла под аренду землю в Петропавловском парке. Она ежегодно вкладывает немалые деньги на его благоустройтсво.

- Мы чистим пруды, вырубаем больные деревья, чтобы потом на их месте посадить новые, - рассказывает Татьяна Владимировна. - Церковь Петра и Павла была отреставрирована практически полностью. 

Татьяна Владимировна признается: этот проект требует больших сил и затрат. 

А вы "за" или "против" застройки? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

- Он идет так долго, потому что нужно согласовывать каждый метр этого парка для его реставрации, - говорит она. - У нас сейчас идет тесное взаимодействие с голландцами. Мы хотим полностью восстановить все здания и облагородить территорию.

Комментарии 13

07 августа 2015, 20:13 Татьяна
Сейчас наврут, лишь бы начать строительство. А потом все под бульдозер. Я против! Сколько можно уничтожать зеленые зоны! И так дышать не чем! Каждое дерево надо беречь! Было бы лучше, если бы парк привели в порядок! Недавно там была. Место очень красивое!
08 августа 2015, 00:19 Мария
А что директор "Гилси" скажет про психоневрологический интернат, который тоже попадает в зону застройки?
09 августа 2015, 08:57 олег
Мария
А что директор "Гилси" скажет про психоневрологический интернат, который тоже попадает в зону застройки?
Место очень хорошее.Лучше бы отреставрировали стадион и сделали детскую площадку.привлекали молодежь к спорту,а дома никуда не денутся их можно и на окраине города построить.Однажды шёл по Брагину в районе 9й больницы,там была не большая группа чиновников,которые планировали застроить пустырь и один из них и сказал:плевать я хотел на эти домики которые там стоят,снесу их чтоб не бросались в глаза,и получу много денег.Они даже народ не будут слушать,сделают по своему
09 августа 2015, 10:13 Светлана
Удивительный, не сменный директор очень загадочной ООО Гилси. Она все говорит и говорит, а за дело не берется, а кусок земли лакомый. Вот и придумывает,  ни понятно чего директор, (ссылка на очень занимательную инфу  http://www.list-org.com/company/2587068) как денежек срубить. А людей спросить забыла, не до них ? Загадочный "директор" так же хотела стать главой торгово промышленной палаты( о этом тоже в интернете инфу найти можно. Не вышло - расстроилась. А вот беспокоится о жителях Красноперекопского района не к чему. Зачем им стадион, зачем им с колясками по парку гулять, зачем змея воздушного запускать, в общем  зачем это людям простые и бесплатные человеческие радости. А может инвестору по реконструкции взять за точку старта именно простое и человеческое. Да и городским властям тоже глаза может за 10 лет такой аренды надо открыть. Живу здесь ни каких работ не вижу.Как 2006 г. вырубили весь центр парка, сломали дорожки, навалили кучу песка на походе, пруды ваняют болотом, сухостой падает сама собой, стадион разорили за одну ночь, а над табличками на разрушенных памятниках даже дети смеются - это вижу. А может к примеру пруды рыбалка и лодки, другие здания и территории, если Гилси трудно справляться с объёмами, отдать другил людям с хорошими идеями. Взять программы благоустройства парков в Москве. Но только зачем лучше застроим и продадим, да карманом позвеним!!!
09 августа 2015, 11:53 ирина корниенко
Парк не только исторический объект, но и самая большая экологическая,зеленая зона города с единственным бесплатным стадионом для горожан. Со страшными последствиями этот стадион варварски уничтожала так называемая "Гилси". Обещали народу пруды и лебедей,которых кормят французскими булками. Уже тогда было понятно что это просто отмывание денег. Сколько можно рубить деревья- 10 лет...... это просто смешно.... Вначале в первый год еще было какое то движеие. И все,дальше тишина и запустение. Очередная авантюра.... По переводу редких рекреационных земель в жилую зону Кто решил за горожан, что они не нужны........
10 августа 2015, 09:22 мария
"Мы чистим пруды, вырубаем больные деревья, чтобы потом на их месте посадить новые, - рассказывает Татьяна Владимировна. - Церковь Петра и Павла была отреставрирована практически полностью. "сплошное вранье!!! ничего не чистят, вырубают не то, что нужно. как безжалостно спилили вековые вязы! мусор не убирают. одни слова и желание собственной наживы.
10 августа 2015, 09:23 мария
а при чем здесь церковь? ооо гилси вообще не имеют никакого отношения к ней и ее реставрации. постыдились бы
10 августа 2015, 09:50 Александр
Метлой гнать Гилси оттуда, за то время, что отдали в 2005-м году парк в аренду компании "Гилси", которая собиралась отреставрировать имеющиеся там здания и облагородить территорию, ничего в сторону улучшения не было сделано, только ухудшается. А как домики стоить, так сразу жажда деятельности появилась. Тот же стадион лучше бы восстановили, а не "разбомбили" его.
12 августа 2015, 21:05 Лиана
Я против застройки. Парк является исторической ценностью для города Ярославля. В интернете много написано про то, какой он был. Он служит зоной для отдыха нас,простых людей. Только кто нас спрашивает? Наше мнение для "компетентных органов" ничего не значит, главное для них деньги. Поделиться с ними директор Татьяна. Как можно было вообще смотреть на то,что ничего за 10 лет не сделано, уже после 3 лет бездействия можно выгнать гилси.Гнать Гилси, за 10 лет ничего не сделали,только еще хуже стало.И этих "комп.органов" тоже гнать, по любому директор Татьяна дала им взятку.И выбрать нового арендатора. Причем по конкурсу.
15 августа 2015, 00:59 Лена
Удивительное,красивое,со своей историей и душой место.Раньше в парке зимой детки и взрослые катались на лыжах,на стадионе на коньках,играла музыка,горели огни.Летом детки учились плавать на 2,3 и 5 прудах.На 4 пруду катались на лодках.Люди гуляли и восхищались красотой данного места.Я бы очень хотела,что бы мои детки учились кататься на коньках,лыжах и плавать на данном стадионе и прудах,как я когда то в детстве. Мне очень обидно и жалко,что так беспожадно и зверски относятся к данному наследию,разрушая все вокруг с целью наживы.
20 сентября 2015, 09:13 Анатолий
За 10 лет владения Гилси в лице Лещёвой только бумаги собирает,построила заборы вокруг прудов,посадила охрану,да только ничего от этой затеи не вышло.Охрану сняла, сторожку сожгли.Теперь вопреки чаяниям жителей хочет заняться вместо восстановления парка строительством особняков возле храма.В парк и сейчас ходят люди несмотря на запустение и разруху.Надежда Бвлуева - человек глубоко верующий и в отличии от госпожи Лещёвой вносит заметный вклад в улучшение внешнего вида парка. Она устраивает там субботники по очистке территории.  А Лещёва? Она даже не удосужилась за эти годы поставить хотя бы 2 - 3 лавочки для пожилых людей.Стыдно.  
09 декабря 2015, 00:01 Анастасия МАрхИ
Я студентка МАрхИ. Разрабатываю дипломный проект по восстановлению этого паркового комплекса. На лицо видно,что фирма ООО "ГИЛСИ" абсолютно не заинтересована в грамотном ( с исторической и градостроительной точки зрения) восстановлении данных территорий. "В результате проверки надзорный орган констатировал ряд нарушений со стороны арендатора парка., сообщает http://yaroslavl.yodda.ru" 18.11.2015"По итогам проверки в адрес руководителя ООО «Гилси» внесено представление. В настоящее время организация принимает меры к устранению выявленных нарушений., сообщает http://yaroslavl.yodda.ru 18.11.2015 Посмотрим,как будет действовать фирма дальше... Большие сомнения в том,что если парк останется в руках этой организации , то в ходе ее проектной деятельности получится что-то стоящее, чему житель Ярославля скажет "большое спасибо", а не как сейчас,когда я постоянно вижу в комментариях негативные отзывы об этой фирме.  Я очень надеюсь,что территорию стадиона не застроят,так как в период СССР этот участок стал  продолжением комплекса. Спасибо можно сказать лишь за восстановление церкви . НО! Это было сделано лишь с той целью ,чтобы создать  элитный жилой комплекс и привлечь людей,которые могут купить там кв. метры.Застройка жильем  нарушит градостроительную целостность ***, задуманную в начале его создания. Церковь Петра и Павла будет  "забита" новой застройкой и потеряет свою значимость как доминанта паркового комплекса. 

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru