Наверх

Где в Ярославле пожарить шашлыки: подборка мест для отдыха на природе

Возрастное ограничение: 12+
Дианы Солоницыной
Наша область является лидером среди соседних по местам для летних посиделок
Несмотря на то, что лето плавно близится к завершению, время на отдых на природе еще есть. Нужно успеть пожарить шашлык, поиграть в футбол или просто посидеть у реки. Особенно если вы в этом году этого еще не сделали. «Pro Город» решил помочь вам определиться с местом для такого отдыха и сделал подборку.
 
Лето. У большинства горожан это время года ассоциируется с теплом, солнцем. В это время года многие встречаются с друзьями вдали от городского шума. К сожалению, это лето нас не балует изнурительной жарой. Девушки лишь в избранные дни, не боясь замерзнуть, надевают легкие платья. Несмотря на дожди и ветер, горожане все-таки уходят отдохнуть на природу – пусть не покупаться, но хотя бы просто посидеть на берегу, обсудить с родными текущие новости из личной жизни. «Pro Город» решил выяснить, куда же можно отправиться летом на шашлыки в нашей области. 
 
Итак, в городе наиболее популярное место отдыха – это берег «Ярославского Байкала». Его же называют «Земснарядом». Находится оно в пешей доступности от автобусной остановки «Средний поселок». Можно приехать и на машине по Прусовской дороге. На берегу озера есть все, что нужно для активного отдыха: тишина, чистый берег и уединенные полянки, где можно примоститься. Недавно там открылся небольшой туристический городок. За небольшую плату можно снять деревянный домик-палатку. В нем есть стол для общих встреч, кровать и электричество. Туалет тоже есть, но в отдельной постройке. Также есть площадки для волейбола и футбола, посещение которых входит в стоимость аренды домика. Для экстремалов есть вездеходы, минияхты, к которым можно прицепиться и проехать на ватрушке по воде. На этом же береге можно отдохнуть и бесплатно, но со своей палаткой. Место относительно чистое, его часто убирают, но не всегда лазают в самые кусты. А ведь возвращаясь домой, бывает, что наши люди мусор запихивают именно туда. 
 
 
Также в Заволжском районе Ярославля есть карьеры. Находятся они в пешей доступности от остановки «Нижний поселок». К их берегу горожане тоже активно идут отдыхать, но конечно их меньше, чем было в советское время. Вода могла быть и лучше. Купаться в ней решаются не все, а вот посидеть на берегу с шашлычком хотят многие. Романтика, красивый закат и рассвет обеспечен. Мусор есть. Но его меньше, чем в предыдущие десятилетия. Отдыхающие все чаще уносят пакеты к мусорке, которая, кстати, находится в пешей доступности от берега. Полянки чаще всего обнесены живым забором. Спрятаться от чужих глаз и поговорить без посторонних ушей возможно. 
 
В Тверицком бору тоже можно найти укромное место. Там воды нет, но зато есть много солнечных полянок. Расположены они недалеко от главной дороги. Бывает, что желающие поесть мяса с шампура разводят кухню рядом с футбольным полем. Люди, уединившись, сидят и тихо отдыхают, помня о правилах отдыха на природе. Рядом с входом в лес расположены большие мусорные баки. Кстати, совсем недавно через этот бор, по улице Красноборская, городские власти пустили общественный транспорт, 55-й автобус. Идет от Ярославля Главного до Машприбора.
 
 
В центре Ярославля также можно найти уединенное место. На берегу реки Которосль. Дойти пешком туда сложно, купаться тоже нужно решиться. Зато полянки на берегу  окружены живым забором, есть оставленные кирпичи. Мусора на берегах и в лесу практически нет. В мае туда любят ходить студенты, отмечая конец зачетной недели и готовясь к предстоящей сессии. 
 
Набережная нашей Волги-матушки в черте города также подходит для активно-пассивного отдыха на природе. В районе Твериц найти уединенное место на пляже сложно. Ближе к мосту возможно, но там лучше просто позагорать. Территория достаточно открытая. Чисто, но только тогда, когда там пройдут городские субботники. На пляже жарить шашлыки рискуют избранные, но они есть. Хорошо посидеть на Волге в городе можно в районе «Студенческого городка», недалеко от студенческого общежития Демидовского университета. Людей там обычно мало, даже  в разгар сезона.
 
 
Ляпинский сосновый бор также хорошо подходит для обеда с шашлыком. Там много маленьких и больших полянок, есть поваленные деревья – лавочки. При желании можно найти даже чей-то мангал. Мусор есть, но его часто убирают местные  жители. 
 
Александр Ушаков, специалист по организации походов и большой любитель природы рассказал нам о том, по каким критериям нужно выбирать место для отдыха на природе
 

- Выбирая место для отдыха на природе  нужно учитывать несколько факторов. Прежде всего, нужна вода. Желательно, чтобы рядом был водоем, чтобы можно было купаться. Самые популярные места для отдыха в нашей области – это берега рек, территория рядом с различными прудами, озерами. Удовольствие на природе, если нет рядом воды, небольшое, – поделился Александр Ушаков. – Второй пункт отбора места для отдыха – это наличие подъездных путей. Третий критерий – оценка с точки зрения уединенности. Люди хотят быть вдали от шума машин, выхлопных газов и чужих компаний.  Если есть рядом кто-то еще, то редкий человек при отдыхе на природе сможет расслабиться. Ну и самый главный критерий выбора места для отдыха  связан не совсем с самим местом – это наличие хорошей компании. Раньше при выборе места учитывали также наличие рядом магазина, чтобы рядом можно было докупить что-то. Но сейчас этот пункт ушел. Наличие сухих дров... Опять же, сейчас все выезжают в основном на машине, берут угли – тоже не так актуально. Но для тех, кто передвигается пешком, это важный фактор. Нужно помнить, что в еловых-сосновых лесах всегда есть дрова, а когда лесная поросль ольхи, березы, ивы – то там дрова найти очень сложно, чаще они там бывают не сухими, а гнилыми.

 
При установке палатки Александр посоветовал вначале внимательно посмотреть на место и всегда готовиться к худшему.
 

- А что может быть худшего при отдыхе на природе? Это может быть ливень, ветер, ураган. Если уверены в погоде, то ставьте палатку, где хотите, а если условия близки к экстремальным,  то надо это учитывать. Хотя летом стоит учитывать это всегда. Нужно, чтобы рядом не было опасных деревьев-гнилушек, которые могут вас внезапно раздавить. Чтобы защититься от дождя, при установке палатки нужно смотреть на то, чтобы не было ложбины. Потому что если дождь, то при любых условиях вы проснетесь в луже. Лучше, если место будет выпуклым. 

 
Наша область – лидер среди соседних регионов по местам для организации шашлыков. У нас много водоемов, к нам едут гости из близлежащих областей: Костромы, Твери.
 

- В районе Летешовки регулярно проводятся различные туристические слеты, - рассказывает Александр, -  На берегу Волги часто что-то организовывают. Это и в районе Лесного, в Некрасовском районе. Доезжаете до Некрасовского, и немного вверх по Волге. Вода чистая, дрова, тихо, спокойно... Выезжают часто в Белкино. У многих становятся регулярными походы на Рыбинское водохранилище, местное море. В районе Пошехонья, Рыбинска, Брейтова. Доехать до него на машине можно спокойно. Там чаще всего чисто. К морю ездит народ сознательный, за собой убирает. В районе Плещеева озера в Переславле-Залесском, в разрешенных местах, также можно найти полянку для пикника.  

А где жарите шашлыки вы? Делитесь своими местами для отдыха в коментариях!

Возвращаясь с отдыха, нужно всегда помнить о том, что за собой нужно убирать, ведь на следующий год наверняка вы вернетесь туда вновь. И помните, что за оставленный открытый огонь у нас полагается штраф.
 

Комментарии 2

15 августа 2015, 01:59 Максим Федоров
Самый лёгкий способ бросить курить! Я бросил всего за 2 дня и в корне изменил свою жизнь, теперь хочу посоветовать всем. Узнал о этом способе из блога  -  http://vurl.com/OYqGg
16 августа 2015, 08:48 гость76
Езжайте на дачи там и бухайте.не х.й природу засорять,а то едишь за Волгой по красноборской где сосновый бор - все засрали - грязнули.а администрации вообще по х.. На все ,видимо сами там и бухают

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru