Наверх

Вадим Тимофеев: "Пережить процесс мне помогли родственники погибших хоккеистов"

Возрастное ограничение: 16+
Анны Лурье
Спустя четыре года после авиакатастрофы в деле о гибели "Локомотива" поставлена точка

В Ярославле в деле о гибели "Локомотива" спустя четыре года после авиакатастрофы поставлена точка. Единственному обвиняемому - бывшему заместителю гендиректора авиакомпании "Як-Сервис" Вадиму Тимофееву - суд вынес вердикт: пять лет в колонии-поселении. Однако сам Тимофеев из зала суда вышел на свободу, так как попал под амнистию, приуроченную к 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

В Дзержинском районном суде заседание проходило в среду, 23 сентября. Судья пояснил: в ходе расследования было установлено, что экипаж корабля не проходил квалификационную проверку, а командир воздушного судна - медицинского осмотра. Тимофеев знал об этом, но допустил экипаж к полетам. Кроме того, на основе данных бортовых самописцев была проведена психолого-лингвистическая экспертиза, по результатам которой была установлена неспособность экипажа взаимодействовать друг с другом. Также на записи были зафиксированы неоднократные разногласия между членами экипажа.

Кроме того, в ходе экспериментов было доказано, что основной причиной катастрофы стало именно непреднамеренное нажатие на педали тормоза во время взлета вторым пилотом. Летчики, проводившие испытание на самолетах ЯК-42, специально нажимали во время взлета на педаль тормоза. По их словам, это не доставляло им никакого дискомфорта. Поэтому второй пилот, сидевший за штурвалом 7 сентября 2011 года, попросту не заметил своей фатальной ошибки.

Ряд экспертиз установил: вес груза также не превышал ограничения по взлету. Помимо этого, во время взлета самолет работал исправно: отказа тормозной системы не было.

Тимофееву было предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности эксплуатации воздушного судна, что привело к гибели 44 четырех человек. Суд принял во внимание то, что Тимофеев ранее не привлекался к уголовной ответственности, ухаживает за престарелой матерью, есть положительные отзывы и характеристики, а также то, что родственники погибших просили не наказывать его, и вынес вердикт: пять лет колонии-поселения. Тимофеев из зала суда вышел на свободу, так как попал под амнистию, приуроченную к 70-летию Великой победы.

- Мне помогли пережить этот процесс родственники погибших, - сказал в последнем слове Вадим Тимофеев. - За это им низкий поклон. Это настоящие русские матери. Даже несмотря на великое горе, их сердца не покрылись жестокостью.

На вопрос, какие эмоции испытывает Тимофеев после своего освобождения, он ответил:

- Я думаю, что Россия все-таки не выйдет на первое место в мире по количеству осужденных. Я бы хотел, чтобы у нас вообще не было тюрем, особенно женских. Я против феодального строя, показательных порок и расстрелов, - сказал Тимофеев.

В зале суда было мало родственников погибших хоккеистов. Видимо, они настолько устали от судебных тяжб и разбирательств, что предпочли не приходить на последнее и самое главное заседание. Но все они сошлись во мнении: Тимофеев на самом деле не виновен в гибели их детей.

- Мы довольны, что человек не пострадал, еще одной несчастной матерью будет меньше, - сказала мама Ивана Ткаченко.

Во время всего процесса мама Артема Ярчука постоянно делала какие-то записи. В конце заседания она пояснила, что не всеми моментами расследования семьи погибших остались довольны.

А вы считаете приговор справедливым? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

- Мы просто сделали вывод, что истинной причины катастрофы до сих пор не выявлено. А та причина, которую озвучил суд, она предположительна, - подытожила мама Артема Ярчука.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru