Создатель ярославского 3D-дельфина: «Первую 3D-картину я нарисовал во дворе своей школы!»

«Pro Город» пообщался с талантливым художником из Литвы

В один прекрасный день на улице Звездная, 25 появился необычный рисунок. Необычность его заключалась в том, что нарисован он был в формате 3D. Рисунок поражал своей красочностью и живым исполнением. Дельфины, изображенные на рисунке, словно выпрыгивали из воды навстречу солнечным лучам. Это изображение стало очень популярно среди жителей Ярославля. Некоторые горожане даже приезжают из других районов, чтоб полюбоваться на это произведение. Да что там говорить, даже таксисты знают, где находится этот знаменательный рисунок. Автором 3D рисунка является художник из Литвы Саулюс Гуделевичюс. «Pro Город» пообщался с талантливым художником.

- Как и когда вы впервые оказались в Ярославле?

- Я приехал в Ярославль первый раз в конце ноября 2014 года. Приехал к будущей семье - это и была главная причина, по которой я приехал именно в Ярославль. Здесь живу и работаю по настоящий момент.

- Что вам понравилось в Ярославле?

- Историческая часть города, архитектура меня восхитили. Город, в котором я родился, Шилуте, намного меньше Ярославля и совсем не напоминает Россию. Я посетил немного культурных мест, поскольку часто выезжал на европейские проекты. Удивило огромное количество церквей. Впереди осенне-зимний сезон, меньше заказов, так что уверен, что время для экскурсий я найду. В первую очередь хочется побывать в планетарии. Летом не хватило тепла. На родине много прудов, озер, где купаться можно без проблем, хотя я нашел время побывать на центральном пляже в Ярославле.

- Давно ли вы занимаетесь рисованием?

- Первые портреты я написал в конце 2011 года, а первый 3D-рисунок был сделан в мае 2013 года во дворе школы, которую я когда-то закончил. Это был монстр, нарисованный с помощью мела и угля. Тогда эта картина взбудоражила все вокруг. Многие родители и ученики были против того, чтобы картина продолжила свое существование, причина - дети боятся! Очень реалистично выглядел, на их взгляд, монстр, но большинство взрослых и детей поддержало мои начинания на форумах, в комментариях новостей. А позже, уже на следующий летний сезон, появились заказы с разных городов моей страны. В этом году я нарисовал 3D-рисунки в Латвии, Эстонии, Литве и здесь, в Ярославле.

Как возникла идея 3D-рисунка?

- Я самоучка, то есть все мои знания получены из собственного стремления научиться рисовать. Просматривал видеоматериалы, зачитывался книгами. Я начал рисовать портреты в технике фотореализма, затем рисовал животных, а позже понял, что могу нарисовать все. В Европе 3D-рисунки популярны почти так же, как и граффити, набирая все большую популярность день за днем. Я больше интересовался нетрадиционными видами и, когда впервые увидел фото номерных рисунков (искаженные, объемные), решил попробовать нарисовать сам. Для этого потребовалось много усилий, поскольку моих знаний было недостаточно на тот момент.

- А можно ли в Литве рисовать на улицах?

- В тех странах, где я побывал не только как турист, но и как художник, оставив на стенах, асфальте и плитке различные рисунки, так же, как и в Ярославле, я и заказчики несли определенную ответственность - от простого устного договора на право размещения рисунка на поверхности до письменного договора с администрацией города и арендатором здания и прилегающей к нему территории. В случаях, когда рисунки выполнялись на заказ, клиент всегда заботился сам, выправляя разрешение на использование площади до момента начала выполнения работ.

- Сколько уходит времени на изготовление одного 3D-рисунка?

- На то, чтобы на асфальте появился 3D-рисунок, уходит в среднем от 4 до 7 дней (6-8 часов). Зависит это в меньшей степени от материалов, которыми я рисую - пастель или краски, в большей - от размера рисунка. Погода - это основополагающий фактор, дождь - и я беру выходной.

- После того, как вы нарисовали рисунок 3D, многие ли стали интересоваться вашим творчеством?

- У меня есть группы в социальных сетях. Некоторые ярославцы давно знакомы с моими работами, являются подписчиками и следят за моим творчеством. Многие из них тоже рисуют, а потому частенько задают вопросы по 3d-арт, интересуясь, с чего начать. Я хочу сказать, что художников способных в Ярославле много, просто они невидимы по разным причинам. Знаю, что проводится немало детских творческих конкурсов, а недавно была организована мастерская в Красноперекопском районе.

- Долго ли вы собираетесь пробыть в Ярославле?

- Ярославль для меня не родина, но дом с большой буквы. Здесь моя семья, да и будущее в отношении работы я связываю не только с Европой, но и с Россией. Я люблю путешествовать, желания и возможности совпадают, и я надеюсь, что и в будущем году у меня будет возможность порадовать и европейцев, и россиян новыми работами. Сложно параллельно успевать радовать близких и общаться с друзьями, но оказалось - вполне возможно.

А вы видели 3D рисунок на улице Звездная? оставляйте свои комментарии под публикацией

- Где вы черпаете настроение?

- Настроение есть всегда - поддержка близких только усиливает желание рисовать, это моя работа, которая приносит мне не только доход, но и ощущение радости и самореализации.

- И каковы ваши дальнейшие планы?

- В настоящий момент я ожидаю ответа от одного из ярославских заказчиков о моем участии в крупном проекте, надеюсь, что ожидание даст хороший результат. Если так, то ярославцы еще в этом году увидят мою работу, а может две. И до Нового года, конечно же, я успею побывать и на родине, где меня уже ждут небольшие частные проекты, а также мои родные и друзья.

...

• 0