Наверх

Ярославцы могут заказать отлов бродячих собак

Возрастное ограничение: 16+
Марины Седневой
Заявки горожан включают в график работ подрядчиков
«Pro Город» продолжает тему бездомных собак в Ярославле. Мэрия города объяснила, куда звонить с просьбой решить эту проблему. Ответы удалось получить у Сергея Владимировича Петрова, заместителя директора департамента-начальника управления инженерного обеспечения.
 
В соответствии с муниципальными контрактами, начиная с июля 2015 года за отлов безнадзорных животных на территории Ярославля и доставку их в пункт временного содержания отвечает ООО «ФАРМИНА». А Благотворительный Фонд помощи животным «Зеленая планета» осуществляет содержание собак в пункте временной изоляции.
 
Как объяснила заведующая приютов «Зеленая планета» Ольга, собак там не усыпляют.

- Собак нам возили, сейчас места уже нет. Мы их не усыпляем, они могут жить у нас до того времени, пока сами не умрут. Конечно, иногда бывших бродячих собак из приюта забирают. Так, за три года работы удалось отдать в семьи около 150 собак. Чаще берут больших, для охраны дома.

Директор фонда «Зеленая планета» Денис Субботин рассказал, что обвинения компании-подрядчика, осуществляющей отлов собак, в неэтичных действиях (в том числе убийстве собак на глазах у горожан) имели место в прошлом году. Со сменой подрядчика такого больше не происходит.

- Бригада по отлову собак использует дротики со снотворным, сачки, иногда «удавки». Собаки доставляются в пункт временной передержки. Если животное больное или ведет себя агрессивно, то осуществляется эвтаназия. Мы ни в коем случае не убиваем собаку прямо на городской улице.

Денис Субботин также прокомментировал ситуацию, связанную с «общедворовыми собаками», которых, например, кормит целый подъезд.

- Если собака живет на улице, у нее нет определенного хозяина, ошейника или опознавательного кулона, то она по закону считается безнадзорной. И в соответствии с законом может попасть в график отлова.

Как пояснили в фонде «Зеленая планета», поступившее в приют животное при наличии ошейника живет 10 дней. Но домашние собаки почти никогда не попадаются бригаде по отлову — заботливые хозяева в случае пропажи животного поднимают на уши весь город. Они никогда не оставят собаку одну. За месяц в приют попадает 50-60 кошек и собак. К сожалению, точную статистику именно по бездомным собакам получить нет возможности.
 
Любой житель Ярославля может сделать заявку на отлов безнадзорных животных по следующим телефонам:
диспетчерская МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» - 40-46-90
диспетчерская ООО «ФАРМИНА» - 98-84-34
 
Заявки, поступившие в диспетчерские службы, должны незамедлительно формироваться в соответствии с графиком отлова. Кстати, если собаки, на которую поступила заявка, нет по указанному адресу, бригада приедет еще несколько раз.
 

А в вашем дворе живет бездомный пес? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

В бюджете Ярославской области есть пункт, связанный с различной работой в отношении бездомных собак. В нее входят организация мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных. Эта же статья оговаривает мероприятия по отлову, временной изоляции, умерщвлению безнадзорных животных. Из областного бюджета на все эти работы выделяется почти 2 миллиона 400 тысяч рублей.
 

Комментарии 25

09 октября 2015, 13:28 Горожанин
Давно пора заняться этим всерьёз.
09 октября 2015, 13:33 Горожанин
Ну наконец-то. От САХ толку не было, может хоть теперь новая фирма избавит город от этой нечисти
09 октября 2015, 20:35 Ольга
Горожанин
нечисть это ты
А вот и любители блоховозов повылезали. Забирайте себе домой этих распрекрасных зубачек.
10 октября 2015, 01:30 Разгневанный читатель!!
Про город млять, команда идиотов! Сколько можно пропагандировать ненависть к животным??? НЕуважаемая марина седнева и товарищи редакторы!! Это вас надо отстреливать как ненужный  грязный биомусоор!! откуда столько не нависти к беззащитным животным?? сильно вас видать жизнь обидела..
10 октября 2015, 10:41 юля
пид@ры ненавистные! вас с у к надо отстреливать, тв а ри проклятые. чтоб вы все передохли злопыхатели. хоть одна мр а зь бы помогла животине, только и слышно "отстрелять" усыпить", фу бл @ть, сук и дьявольские! ну ничего, на том свете всем сочьтется, гореть вам всем тварям на медленном огне!!!!!!!
10 октября 2015, 11:38 юля
Ольга
А вот и любители блоховозов повылезали. Забирайте себе домой этих распрекрасных зубачек.
слышь ты, курв а, это ты нечистая *** а
10 октября 2015, 12:02 Ольга
юля
пид@ры ненавистные! вас с у к надо отстреливать, тв а ри проклятые. чтоб вы все передохли злопыхатели. хоть одна мр а зь бы помогла животине, только и слышно "отстрелять" усыпить", фу бл @ть, сук и дьявольские! ну ничего, на том свете всем сочьтется, гореть вам всем тварям на медленном огне!!!!!!!
Возьми к себе домой всех собак. Столько злости у любителей блоховозов к людям, так за что вас то любить?Вы такие же агрессивные как ваши любимцы.Ничего удивительного :как правило неустроенная личная жизнь, ненужность никому, как и у этих псов. Родственные души. Жизнь, положенная на собачий алтарь, жалкое и смешное существование.
12 октября 2015, 21:08 юля
Собаки , незлые на людей не бросаются , они старые , их кормят женщины с рынка , собаки сытые . Убивать их не надо , просим вас. 
13 октября 2015, 20:09 Светлана
Вот этого крупного мехового пса давно знаю.Он три года живёт, никого не трогает, обычно флегматично лежит где-нибудь если тепло на улице.Добрее пса не сыскать.Обидно будет если какой-нибудь неадекват или моральный урод, не разбирающийся в собаках или тот же чинуша, спасая своё жалкое кресло, под давлением всеобщей истерии будет в спешном порядке решать этот вопрос.Да и вторая собака, судя по виду, абсолютно безобидная.
13 октября 2015, 21:08 Светлана
Как обычно бывает, могут пострадать невинные...
18 ноября 2015, 07:54 Валерий
На территории Областной детской клинической больницы уже который год бегает стая бездомных собак. Они периодически задирают местных кошек! А здесь ведь приходят дети с их родителями за помощью! Опять ждем до первого случая, чтоб напали на людей??????? 
09 февраля 2016, 09:42 инкогнито
Уважаемые защитники прав животных!Убедительная просьба!!!!Будьте так любезны,заберите 27 собак с нашей остановки,и приютите их у себя в квартире,т.к там одна *** и у нее течка,и все собаки очень агрессивные.Заблаговременно большое спасибо!!!
14 февраля 2016, 15:10 Инкогнито
юля
пид@ры ненавистные! вас с у к надо отстреливать, тв а ри проклятые. чтоб вы все передохли злопыхатели. хоть одна мр а зь бы помогла животине, только и слышно "отстрелять" усыпить", фу бл @ть, сук и дьявольские! ну ничего, на том свете всем сочьтется, гореть вам всем тварям на медленном огне!!!!!!!
Юля, я все понимаю любовь к животным и все такое. Но в большенстве случаев бездомные собаки очень агрессивные и в лучшем случае могут покусать, а в худшем сожрать за живо. И не дай бог еще и ребенка!!!! Что вы после этого писать и говорить будете??? Отлов собак это нужное и правильное дело. И усыпляют или отстреливают их только в том случае, если у них бешенство, во всех остальных случаев их просто помещают в питомник, где за ними ухаживают и кормят. Судя по письму вы просто маленькая девочка, которая не видела в своей жизни диких животных (т.е. собак).
18 марта 2016, 12:17 Хватит терпеть!!!!
Смерть *** собакам, молитесь черти я вышел на охоту!!!!Выгуливаешь злую собаку - знай *** я рядом и твой пёс не в безопасности!!!!
18 марта 2016, 12:25 Кристиан
Пришло время защищать людей  и наших детей от четвероногой заразы. Пришло время взять в руки ножи и яды и уничтожать угрозу. Хватить терпеть нападки этих гадов, их мерзкий лай и оскал, вставайте смелее за нами сила и правда, нет собакам в россии!!! Меня многократно спасало чудо от случаея быть загрызенным этими тварями, и неоднократно я рискуя собой спасал детей.... Хватит, теперь я буду угрозой. а не жертвой. Обьединяйтесь и не бойтесь убивать, пришёл их черёд расплаты!!!!!
07 июля 2016, 15:04 Наталья
Позвонила по второму номеру, мне ответили, что не работают по Ярославлю. Первый номер это контролирующая организация, они рекомендовали позвонить в САХ. В САХе заявку приняли. Уточню, я ярый противник отстрела, усыпления и тому подобных мер, но у нас во двор повадилась бегать стая агрессивных крупных собак, на прошлой неделе задрали кошку прямо под окнами дома, теперь мы боимся за детей, как написали мне в комментариях в вк, что кошку жалко больше чем детей и порекомендовали следить за детьми, так вот хочу сказать, когда собаки разрывали кошку, двое взрослых мужиков не смогли справиться с ними, и не успели выбежать, что уж говорить про годовалого ребенка и маму. Я считаю, что позор людям, которые заводят и бросают, а еще заводят собак на стройках и стоянках, потом просто они остаются на улице, борются как могут за жизнь...
26 июля 2016, 11:10 Ирина
сколько злобы с обоих сторон. А ведь и правда никто из тех кто заступается за бездомных собак к себе ни одну не возьмет. Куда проще кинуть разок косточку и размышлять о том какой я мол благородный и сердобольный. Я никогда не испытывала ненависти к собакам в том числе и бездомным. Но два года в подряд на даче в Борках у меня собаки загрызают кошек и я знаю что есть тоже такие вот добренькие, которые подкармливают этих собак, но во двор ни одну не возьмут. А зачем? Ну грызут кошек и мелких собак. Заведут хозяева новых питомцев. Но десятки погибших животных имели право на жизнь не менее чем четыре бездомных собаки. Мы сделали заявку на отлов. Но вот уже второй месяц нам вешают лапшу на уши. Но может дети были рядом, но возможно дождь помешал. То есть причина всегда найдется. А собак теперь уже не четыре а восемь. Появились четыре щенка. Служба вполне могла бы попробовать пристроить их. Щенки хорошие, и пока они не выросли их пристроить в том числе и для охраны домов легче, чем взрослую собаку. И что же вы предлагаете делать нам. Зимой собаки сбиваются в стаи и нападают на людей которые приезжают на дачи зимой. Да и сейчас они ночью ведут себя агрессивно.
02 сентября 2016, 14:11 Горожанин
Горожанин
нечисть это ты
точно не честь а не человек

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru