Наверх

Ярославский фотограф чуть не стал жертвой мошенников с Avito

Возрастное ограничение: 12+
из архива "Pro Города"
Под видом покупателей злоумышленники просят скан паспорта и код от мобильного банка
20 октября в социальных сетях появилось предупреждение о новых способах мошенничества. Жертву находят среди продавцов на сайте Avito. Злоумышленники нацелены на получение денежных средств с банковской карты. Об этом «Pro Городу» сообщил ярославский фотограф Дмитрий Комаров, почти попавшийся на удочку мошенников.
 
Дмитрий Комаров рассказал, что его нашли по объявлению на сайте Avito. Практически не торгуясь, предложили купить фотоаппарат. Злоумышленники поставили условие: перечислять деньги будут на карту «Сбербанка».

- Меня попросили прислать фото паспорта (первой и второй страниц), а также номер банковской карты, якобы для уверенности в моей порядочности. Видимо, после этого мошенники заходят в «Сбербанк Онлайн» и логинятся по номеру карты и паспортным данным. На номер жертвы приходит смс-код.

А Вы были жертвой мошенников? Расскажите свою историю в комментариях под публикацией.

Этот код мошенники объявляют кодом для подтверждения транзакции (перевода денег суммой более 5 000 рублей). На самом деле, это одноразовый код-ключ для входа в мобильный банк. И если его сообщить злоумышленнику, он получит доступ к средствам на карте.
 
Ярославец Дмитрий Комаров проявил бдительность:

- Я не выслал код, который мне пришел. Но фотографии моего паспорта у них остались: мошенники могут прикрыться им, чтобы повторить схему с кем-то еще.

Свою личность мошенники «подтвердили» Дмитрию чужим паспортом: первым в цепочке банковских воров оказался житель Ульяновска Андрей Кабанов. Андрей тоже фотограф, на Avito продавал объектив. Он сообщил «Pro Городу», что его нашел ярославский коллега, обеспокоенный наличием у злоумышленников чужих паспортных данных.
 
Третьим пострадавшим оказался Александр Внуков, видеограф из Куйбышева. Александр поверил ворам с Avito и дал им код для мобильного банка. В отличие от ярославского и ульяновского коллег, видеографу из Куйбышева пришлось распрощаться с суммой 268 рублей.

- Может быть, я ошибаюсь, но было что-то гипнотическое в голосе звонившего мужчины. Думаю, он неплохой психолог. Я сам интересуюсь психологией, а тут попался. Даже когда я диктовал код из смс, уже понял, что что-то не так. Сам от себя такого не ожидал.

Известно, что мошенники предпочитают карты «Сбербанка», общаются через Viber и WhatsApp, а также нацелены именно на фотографов. Ярославец Дмитрий Комаров говорит, что это из-за больших сумм продажи техники — наверняка, и на карте у фотографов лежит неплохая сумма.
 
«Pro Город» узнал у директора управления Банка XXI Северного банка ПАО «Сбербанк России» Андрея Мельникова, какую информацию категорически нельзя сообщать никому, тем более незнакомым людям.

- Необходимо хранить в тайне номер карты, CVV-код (код безопасности на обратной стороне карты, как правило, три цифры), пин-код карты, срок действия карты, имя, указанное на карте и пароли доступа в «Сбербанк Онлайн». Кроме того, никому не сообщать коды подтверждения по операциям по карте, которые приходят на телефон. Также нельзя отвечать на сообщения с незнакомых номеров (сообщения от «Сбербанка» приходят только с номеров «900» и «9000»).

Оказывается, любая информация может быть использована мошенниками для совершения преступления. Если с карты все-таки исчезли деньги, Андрей Мельников советует сделать следующее:

- Срочно заблокировать карту — возможно, мошенники не успели снять с нее все деньги. Затем написать в банке заявление об исчезновении средств с карты и написать заявление о мошенничестве в полицию. В дальнейшем именно правоохранительные органы будут заниматься возвратом средств.

По любым вопросам можно звонить на телефоны горячей линии Сбербанка: 8-800-555-555-0 и 8-800-200-37-47 (службу поддержки держателей банковских карт Сбербанка).

 

Комментарии 16

21 октября 2015, 15:36 Гость
Также было выложено объявление на Авито о продаже куртки. Сразу после его опубликования позвонил мужчина, по его словам он находился в командировке, жена в Ярославле, денег у неё нет и он хотел перечислить их мне на карту, а после чтоб жена пришла и забрала её. Мерить она её не хотела, ей совершенно не важно было её состояние, она сказала что заберёт её в любом случае. Разговаривали по телефону около часа, мужчин было несколько и все пытались меня уговорить сказать тот самый код для регистрации Сбербанк онлайн. По голосу было понятно, что мужчины и женщина были не русские. Когда они мне окончательно надоели я перестала брать трубки и телефон в режим "не беспокоить", после было обнаружено, что они звонили ещё на протяжении полу часа, как видимо, неперестпвая. Потому что пропущенных было около больше 15.
21 октября 2015, 15:37 Наталья
Тоже с авито мошенник чуть не надул меня((( 
21 октября 2015, 15:44 гость
как можно кому-то там высылать свой скан паспорта?...
21 октября 2015, 15:53 гость
Такая же история была со мной, когда продавал дачу, Естественно, на кидалово не повелся. Звонили несколько раз и все разные. Видно несколько жуликов работают. Я из Перми
21 октября 2015, 15:59 гость
Карты сбера - наверное, потому что самые распространенные. 
21 октября 2015, 17:23 гость
На авите вообще какая-то ***. Сайт №1 для мошенников. 
21 октября 2015, 17:34 Горожанин
гость
как можно кому-то там высылать свой скан паспорта?...
В принципе, Вы правы, как бы нельзя... Но есть другая сторона медали. Вот представьте, Вы покупаете у человека удаленно фотокамеру к примеру, стоит она не дешево, в качестве гарантий, Вы сами наверняка попросите у того, у кого покупаете, сканы паспорта, ведь это логично.
21 октября 2015, 18:56 Алексе
Мошенники снимали деньги с банковских карт жителей области, использующих смартфоны на платформе Android. В этом году в регионе зафиксировано около 700 таких хищений. Все они совершены путем заражения смартфонов вирусами. Это происходило через сайты сомнительного содержания и путем рассылки смс-сообщений, в которых содержалась ссылка на конкретную интернет-страницу. Причем вредоносная программа блокировала сообщения о снятии средств мошенниками. И об опустевшем счете владелец карты узнавал только при проверке баланса. Все пострадавшие пользовались услугой "Мобильный банк".
21 октября 2015, 22:55 Юлия
А у меня немного другая ситуация была! У меня на авито выложено свадебное платье! Мне звонит мужчина говорит, что из свадебного салона! И говорит платье покупаем при безналичном расчете! Я соглашаюсь, но интересуюсь не хочет ли он хотя бы взглянуть на платье! На что он говорит: Мне достаточно фото в платье на вас! И добавляет, что за ним приедет девушка в удобное для меня время! Я соглашаюсь и он просит сообщить ему номер карты. Я продиктовала! Затем он просит сообщить дату окончания действия карты и код безопасности (три последние цифры) на обороте карты! И тут я поняла, что меня разводят! Закончила разговор со словами, что ничего больше не скажу! Платье можете не покупать))) Будтьте внимательнее!!!
22 октября 2015, 00:19 Olga Kuznetsova
У меня уже -9 кг за месяц!
22 октября 2015, 08:25 Мария
На сайте Avito у меня размещено объявление о продаже медицинской кровати, по цене 60 000 рублей. Мне позвонил мужчина, представился Дмитрием, тут же спросил моё имя. Поинтересовался состоянием кровати, поторговался и настойчиво просил не продавать никому кровать. Что он за ней приедет через 10 дней. Сейчас не может, так как находится в другом городе. И ради того, чтобы я её попридержала, готов был внести предоплату, по его же инициативе. Попросил продиктовать номер карты, куда можно перечислить деньги. Я выслала номер по смс, в котором он просил указать имя. Имя я указала, так как знаю, что в банках обычно уточняют имя получателя. В итоге мне приходит смс от сбербанка с паролем для регистрации в сбербанк онлайн и звонит тот мужчина, говорит о том, что я должна сообщить ему пароль, который мне пришёл от номера 900, как раз сбербанка. Что таким образом нужно зарегистрировать банки для перевода. Что деньги у него списали уже и я должна сказать ему пароль. Таким образом, зная номер моей карты, моё имя и пароль - он зашёл бы в мой личный кабинет и списал бы все средства со счета. Но тут подловить ему меня не удалось, я ему прямо сказала, что для перевода средств никакие подтверждения не нужны и прекрасно понимаю, что он хочет зайти в мой личный кабинет. Он стал меня переубеждать, что не знает моих паспортных данных и такого бы сделать не мог. Снова начал просить пароль. Вобщем в итоге бросил трубку.Кстати, на фоне разговора, я слышала другой мужской голос. Эти мужчины переговаривались между собой, кто им звонит - Катя или Оля, по дивану или по кровати. Видимо, развод у них там идёт по полной!Вот пара номеров, которые мне удалось записать: 7 (999) 780-92-81 7 (961) 020-19-22
22 октября 2015, 08:25 Мария
Это было 16 или 17 сентября.
22 октября 2015, 14:17 Горожанин
Спасибо за информацию! Как раз собиралась на авито разместить пару объявлений. Предупрежден значит вооружен.
22 октября 2015, 16:48 Роман
Спасибо!На кол пид*расов
23 октября 2015, 23:12 Горожанин
а что делать с картой если уже сказал пароль?на ней конечно же денег то нет но пароль пришедший от 900 я умудрилась сказать
24 октября 2015, 00:07 Юлия
заблокировать!со мной было всё точно так же.В Сбербанке даже не захотели записывать номер телефона мошенников, видимо им не интересно этим заниматься.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru