Наверх

В Ярославле действует "оконный мошенник"

Возрастное ограничение: 16+
из архива "Pro Города"
Мужчина завладел деньгами не только горожан, но и организаций
В редакцию «Pro Города» поступили жалобы ярославцев на деятельность фирмы, занимающейся установкой пластиковых окон. Представители компании приходят в дом клиентов, делают замеры окон, подписывают договор и получают часть средств, обещая установить стеклопакеты через две недели. По прошествии установленного срока деньги не возвращают, окна не монтируют. Юрист рассказала «Pro Городу», как не попасть в подобную ситуацию.
 
Горожанка Ираида Николаевна Мезенцева нашла объявление фирмы, занимающейся установкой окон, в одной из городских газет. Пенсионерка 11 сентября позвонила по указанному номеру, к ней пришел молодой человек.

- Зашел приятный мужчина, обещал сделать окна через две недели, еще в сентябре. Произвел замеры, подписал бланк договора, поставил печати. Итоговая сумма за установку окна — 14 740 рублей, предоплату я отдала в размере семи тысяч. Обещали привезти окно к 25 сентября, - рассказала Ираида Николаевна.

Однако 25 сентября к женщине никто не приехал. Она начала звонить в фирму с вопросами, когда же установят окно. Пригрозила судом. Тот самый приятный молодой человек спросил: «Неужели вы будете судиться из-за такой суммы?». Ираида Николаевна в последний раз позвонила 14 октября, услышала прежние обещания выполнить работы в неопределенный срок или вернуть деньги — тоже в неопределенный срок. Внучка Ираиды Николаевны, Алина Комарова, решила съездить в офис фирмы по адресу, указанному в газетном объявлении.

- По этому адресу фирмы не оказалось, там находится другая компания. Мне сказали, что я далеко не первая, кто пришел в поисках установщиков окон.

Алина помогла бабушке написать заявление в полицию. Ираида Николаевна установила окна с помощью другой фирмы за гораздо большую сумму, зато ждать пришлось всего 10 дней. 
 
Павел Анатольевич Смолин (фамилия изменена. - Прим. ред.) тоже отдал несколько тысяч рублей в надежде установить новые окна. Его ситуация — точь-в-точь как у Ираиды Николаевны. Мужчина увидел объявление в той же газете в конце августа, позвонил по указанному в объявлении номеру. В квартиру пришел молодой человек.

- Общая сумма на установку окон получалась в 23 100 рублей. Я отдал 15 тысяч рублей как предоплату. Мужчина составил договор, один экземпляр передал мне, обещал приехать устанавливать окна минимум через две недели. Я начал звонить чуть раньше, чтобы заранее спланировать выходной на работе. Мне отвечали: «Пока никак не можем приехать, мы Вам перезвоним».

В течение месяца Павлу Анатольевичу пришлось слушать обещания фирмы сделать или позвонить «завтра». Номер директора молодой человек, с которым общался Павел, не дал. Сказал, что тот занят на производстве. Предлагал вернуть всю сумму позже, а пока ограничиться тремя тысячами рублей. Ярославец решил съездить по адресу фирмы, указанному в объявлении.

- Я был на Пушкина, там находится другая фирма. Поехал на Ленина, по месту регистрации, там какой-то дом, мне никто не открыл, - рассказал мужчина.

А вы сталкивались с подобным случаем мошенничества? Расскажите свою историю в комментариях!

Павел Анатольевич также обратился в правоохранительные органы. Оказалось, что данную фирму сотрудники полиции знают, подобные обращения поступали. У представителя компании, обещающей установить пластиковые окна, очень много долгов.
 
В газете, которая размещала рекламное объявление этой компании, рассказали, что деньги за объявление фирма-клиент так и не заплатила. Ее долг составляет порядка 150 тысяч рублей.

- Этот клиент давал рекламу от трех разных юридических лиц. У нас есть три документа, в которых стоят одинаковые подписи. Все фирмы занимаются окнами, даже телефон у них одинаковый. Человека зовут Роман, хотя в последний раз он представился Иваном. Мы получили от него 30 тысяч, не больше — он все время кормит «завтраками». Сейчас мы узнали, что у этого человека есть еще четвертое юридическое лицо, - сообщила руководитель отдела рекламы.

«Pro Город» спросил у юриста Нины Рожковой, как избежать подобных ситуаций при заказе каких-либо работ у незнакомой фирмы.

- Все очень просто: на сайте налоговой инспекции есть опция «Проверь себя и контрагента». Там по названию фирмы или ее ИНН/ОГРН можно узнать, существует ли компания на самом деле. Сервис показывает все необходимые сведения, так как это выписка из единого государственного реестра, - сообщила Нина.

Ниже представлена инструкция поиска компаний на сайте Федеральной налоговой службы.

 
Также юрист отметила, что не стоит оплачивать услуги «на дому». Лучше приехать в офис фирмы самостоятельно, заключить договор с представителем, выбрав надежную компанию по советам знакомых или отзывам родственников. А возвратить деньги у недобросовестной компании можно через суд.

Комментарии 8

03 ноября 2015, 22:48 Мария
В объявление указана организация Уютный дом,а договор заключили с ОкнаСтроиИнвест, в договоре подпись есть а расшифровки нет, и цена низкая за такое изделие с форточкой и двухкамерный стеклопакет...уже всё это настораживает....Дай Бог ,чтоб вернул все деньги этот придурок.....
07 ноября 2015, 22:41 читатель
звонили сегодня с номера 89066358570 .искали пенсионера в семье,чтобы поставить окна со скидкой
10 ноября 2015, 14:57 читатель
самое обидное, что когда олень приходил и снимал мерки с окон, заходил в детскую и видел, что стоит 2-х ярусная кровать!!! если кто столкнется с уродом дайте знать 8910-662-29-85 Алексей 
12 ноября 2015, 11:39 Иван
Скупой платит дважды...Бесплатный сыр только в мышеловке!!! Качественное окно не может стоить дешево. Сейчас очень много развелось шабашников и фирм-однодневок, будьте бдительны!!!
12 ноября 2015, 13:19 Валентина
читатель
самое обидное, что когда олень приходил и снимал мерки с окон, заходил в детскую и видел, что стоит 2-х ярусная кровать!!! если кто столкнется с уродом дайте знать 8910-662-29-85 Алексей 
Алексей,этот урод давно всем "органам" известен- Кузнецов Роман Львович Три года назад!!! Я столкнулась с этим же у... Потом был суд,но как я поняла-никто ничего не хочет делать. В итоге даже исполнительный лист потеряли,в полиции говорят,что если он не отказывается и у него временные трудности-он не считается мошенником!  Так я и ничего не смогла добиться! жаль-не было единомышленников!
12 ноября 2015, 23:32 Илья
Наталия
Я бы тоже с им пообщалась...ждём денег от его с 2013 года....
Есть номер в рекламе и он отвечает на него!
12 ноября 2015, 23:38 Володя
Да Я его знаю. И договор с этой организацией подписывал в 2013 году. Было решение суда и было исполнительное производство. У судебных приставов был неоднократно. У организации там дел была на 750000 рублей. Думал все ничего не получу. И даже больше не звонил. И к моему удивлению получил звонок от приставов. Типа приходите деньги заберите всем выплатил. Думаю и вам всем тоже деньги вернет. Какие у него там проблемы не знаю. Бывает разное в нашем бизнесе.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru