Наверх

Из-за аномальной погоды символ Ярославля медведица Маша не впадает в спячку

Возрастное ограничение: 6+
из архива ярославского музея-заповедника
В прошлом году в это же время Маша уже сладко спала
Символ Ярославля медведица Маша не собирается впадать в спячку. Виной всему аномальная декабрьская погода. «Pro Город» пообщался со специалистами ярославского музея-заповедника.
 
Маша родилась в 1988 году в лесу в Устюженском районе Вологодской области. Браконьеры убили спящую мать, оставив годовалую Машу и ее брата одних. Когда берлогу около деревни Барулино обнаружили лесники, брат уже умер. Машу увезли в деревню, где охотник использовал ее для притравки собак. Медведицу купил предприниматель из Переславля-Залесского, содержал он ее в клетке в городском парке.
 
Через два года, когда Маша выросла и клетка стала для нее мала, хозяин отвез медведицу в Ярославль и безуспешно попытался продать в цирк, после чего оставил в Ярославском музее-заповеднике, в котором она и живет до сих пор. Для Маши на территории бывшего Спасо-Преображенского монастыря был сконструирован вольер с домиком-берлогой для зимней спячки. В 2003 году, благодаря меценатам, он был расширен в два раза, появилась ванна для купания и игрушки-шины.
 
В 1994 году умер первый смотритель вольера, и возникли трудности с уходом за медведицей, разрешившиеся лишь в 1995 году с приходом Германа Александровича Малышева, который был опекуном Маши до 2006 года. Нынешний смотритель вольера — Наталья Соболева.
 
23 августа 2005 года медведица откусила ступню нарушившей технику безопасности пожилой женщине, помогавшей за ней ухаживать. Масса Маши - около 200-230 килограммов, рост более двух метров. 
 
Маша стала живым символом города, ведь с медведем связана легенда об основании Ярославля, да и на гербе города изображен медведь.
 
Сейчас, несмотря на наступившую зиму, медведица не хочет впадать в спячку. «Pro Город» пообщался с заведующей отделом информации музея-заповедника Мирославой Стецюк и выснил, почему же не спится Маше.

А вы видели медведицу Машу? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

- Несмотря на то, что сейчас зима, медведица пока не впала в спячку. Виной тому - перепады температуры, сейчас нет снега, плюсовая температура. Из-за этого Маша и не спит. Более того, она ведет активный образ жизни. Ее кормят раз в день, но со временем порции будут уменьшать, чтобы животное уснуло, - сообщила Мирослава.

Комментарии 5

09 декабря 2015, 17:08 Дуня
Бедная, мучается наверно!!:-(
09 декабря 2015, 17:09 кукушка
кормите получше! А то вместо стопы, кого-нибудь целиком сожрет!:-D:-D:-D
09 декабря 2015, 17:29 гражданин
Ладно Маша её то кормят, а каково медведям в лесу, кто их покормит.
09 декабря 2015, 17:50 Гость
Застрелить её да и всё
10 декабря 2015, 10:43 Sanchess
Гость
Застрелить её да и всё
Лучше тебя застрелить! Такой биомусор, предлагающий убивать беззащитных животных, сам достоин такого "подарка".

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru