Наверх

Крысы атакуют Ярославль?

Возрастное ограничение: 16+
из открытых источников
Грызунов находят в детских колясках и ваннах, они не дают даже спокойно выбросить мусор

В Ярославле участились случаи проникновения крыс в квартиры горожан. В редакцию «Pro Города» поступают жалобы из Дзержинского, Кировского, Заволжского районов. Грузунов все чаще стали видеть не только на помойках, но и на детских площадках. «Pro Город» решил разобраться, чем опасны грызуны и куда обращаться за помощью.

Крысы проникают в подъезды и что еще страшнее — в квартиры горожан. Меры коммунальщиков либо очень не значительные, либо не принимаются вовсе. Кто-то из ярославцев встает на «тропу войны» с не прошенными гостями, кто-то продолжает уповать на благосклонность управляющих компаний. 

Екатерина Арефьева, жительница дома по улице Елены Колесовой опасается выпускать ребенка на детскую площадку из-за крыс.

- Крысы проникают в подъезд через дыры и щели в полу и через дверь в подвал. Грызуны активизируются утром, когда приходят дворники и вспугивают их, а также вечером. У нас у всех дети, им страшно выходить на улицу, - комментирует Екатерина Арефьева.

Житель дома по Ленинградскому проспекту, Клюкин Анатолий Валентинович, устанавливает дома крысоловки. Коммунальщики говорят, что крыс травят раз в месяц, только численность их не уменьшается. Приходили из жилищной инспекции с проверкой, но посмотрели только визуально, написали заключение, что все в пределах нормы. Приходится бороться своими силами.

- В квартире постоянно держится устойчивый запах, приходится приоткрывать окошко. Проблемы с крысами были с самого начала въезда в квартиру. Особую активность крысы проявляют ночью, - рассказывает Анатолий Клюкин.

Трофимова Светлана, жительница того же дома, боится выходить выбрасывать мусор. Она видела крысу на крышке мусоропровода. Грызуны беспокоят, скоблятся ночью, бегают по крыше магазина, находящегося под окнами. Охотничий спаниель лаем будит соседей, из-за чего стали возникать конфликты.

- Обязанность по борьбе с крысами быстрее коммунальщиков взял на себя мой спаниель. Теперь выхожу выбрасывать мусор только с ним, - делится Светлана Семеновна.

У соседей Светланы дома тоже побывали крысы. В квартире щели в полу, заткнутые тряпками и палками. Стоит отметить, что в квартире есть дети, для которых подобное соседство точно ничем хорошим не закончится. Однажды крысу нашли спящей в детской коляске, которая стояла в "тамбуре".

В Роспотребнадзоре подтвердили, что Грызуны являются разносчиками инфекций, таких как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, туляремия, клещевой энцефалит, лептоспироз, гельминтозы. Количество случаев заражениями этими болезнями возрастает при увеличении численности грызунов. Инфицированные грызуны выявляются ежегодно.

- Управляющая компания должна проводить дератизационные работы ежеквартально и ежемесячно обрабатывать подвалы от грызунов. Особенно это важно делать осенью, когда происходит охлаждение воздуха. Грызуны ищут теплые помещения и бегут с улицы в подъезды и квартиры, - дает комментарий Сироткина Татьяна Терентьвна — начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Ярославской области.

Управляющая компания должна предпринять комплекс мер:

- Эксперименты - проверить наличие следов пребывания грызунов, ими могут быть погрызенные предметы, наличие фекалий и следов мочи;

- Провести герметизацию помещения;

- Поставить ловушки. Это могут сделать либо управляющая компания, либо сами жильцы. Попавшаяся в ловушку крыса — неоспоримое свидетельство наличия грызунов в помещении;

- Провести истребительные мероприятия против грызунов.

Чаще всего люди заражаются геморрагической лихорадкой. В 2015 году идет очень большой подъем данного заболевания. Только за последний месяц в Ярославской области зарегистрировано около ста случаев заражения. Если брать во внимание весь год, численность заражений по сравнению с предыдущими годами увеличилась в два раза.

Какие меры предпринимаются в вашем доме в целях борьбы с грызунами? Комментарии оставляйте под публикацией.

Чтобы обезопасить себя от заражения, нужно сделать помещение непроницаемым для крыс. Подвальные окна должны быть засетчены или застеклены, щели в помещении — заделаны, двери должны быть герметичными.

Комментарии 6

11 декабря 2015, 22:20 Горожанин
Симпатишные зверушки)))
11 декабря 2015, 22:25 Анна
У нас частный дом, крыс этой осенью тоже уйма. Травили, помогло не на долго. Куда нам обратиться можно?
11 декабря 2015, 22:28 Спиридон
Анна
У нас частный дом, крыс этой осенью тоже уйма. Травили, помогло не на долго. Куда нам обратиться можно?
Может к тому парню, который на дудочке играл, и крысы все за ним ушли и утонули в море.
12 декабря 2015, 11:02 Анна
Видели бы что на труфанова творится. Например в доме 17к2, что во дворе их миллион то и в Самом доме/подъезде. Пару раз прогрызали себе вход в нашу входную дверь сбоку! И сидели над прямо между дверей над головой! Пришлось бетонироватьА из подъезда никуда не денутся измза мусоропровода. Хоть бы его заделали. Но кому то день ведь дойти до помойки которая прямо с домом
13 декабря 2015, 15:34 Alexandra Mavletdinova
Подработка для всех, кто может внимательно сортировать информацию о товарах интернет-магазина. Нужно на сайте расставлять по правильным рубрикам поступающие на продажу товары. Требуется внимательность и ответственность. Контракт, гибкий график, выплаты раз в неделю, 270-310 руб. в час. http://pl-dat.com/news/vacancy.php
14 декабря 2015, 12:42 горожанин
http://f19.ifotki.info/org/3f46b0a102be9ce4c0af0a0f1d341bdd5924d3232746005.jpg

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru