Наверх

В ярославском магазине ребенок съел крысиную отраву

Возрастное ограничение: 16+
Евгения Кузнецова
Заманчивый синий порошок находился в колбасном отделе
Пятилетний сын ярославны отравился крысином ядом. Ребенок съел опасное вещество в супермаркете «Атак» на улице Волгоградской. "Pro Город" узнал подробности.
 
Вечер 21 октября запомнится Наталье Денисовой надолго. Как обычно после работы она вместе с пятилетним сыном зашла в магазин "Атак", который находится в Дзержинском районе, за продуктами. Как обычно, взяли хлеб и переместились в колбасный отдел. Там все и произошло.

- Я взяла сосиски, чтобы посмотреть дату изготовления. Боковым зрением видела, что мой Максимка стоит рядом. Все произошло в доли секунды. Он наклонился, а когда поднялся, его руки и лицо были в синем порошке. Хватило мгновения, чтобы он наелся непонятного вещества, - рассказывает Наталья.

Крысиная отрава, которой оказался порошок, лежала в лотке прямо под прилавком в близости от продуктов питания. Что это за яд, никто из сотрудников магазина толком сказать не мог.
 
Ребенка сразу же отвезли в больницу делать промывание. Вещество, которое принял мальчик, оказалось "Родентицидом". Его идентифицировали по упаковке, которую отец ребенка принес из того самого лотка в магазине. По словам медиков, секунда промедления в таких случаях -  и все закончится очень плачевно, вплоть до летального исхода. Сыну Натальи очень повезло, считают врачи. 

- Меня больше всего удивило, что сотрудники магазина, зная о случившемся, на следующий день не убрали яд. Он лежал на том же месте. Я намеревалась пообщаться с руководством магазина, но никого из старшего персонала на месте не оказалось. Отраву пообещали убрать, - делится переживаниями Наталья.

Женщине звонили из Москвы, из центрального офиса магазина, приносили извинения, заметив, что за детьми следует внимательнее следить. Женщина извинения приняла, и ситуация стала забываться. Если бы не одно "НО".

- Недавно я снова зашла в тот самый магазин. Крысиный яд никто и не подумал убирать. А ведь могут отравиться и другие дети! -  возмущается Наталья.

Попадание какого-либо яда, в том числе и крысиного, в организм человека может быть очень опасным и даже привести к летальному исходу. В зависимости от количества токсина, попавшего в организм, возможны нарушения в работе органов слуха и зрения. Об опасности крысиного яда и первой помощи при отравлении "Pro Городу" дал комментарий доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой БЖД Ярославского государственного педагогического университета имени К. Д. Ушинского, Гущин Алексей Геннадьевич:

- Чаще всего в крысином яде используются родентициды хронического действия. Грызунами яд благодаря содержанию специальных добавок воспринимается как обычная пища. По мере поедания, начинается хроническое отравление. Наступает кровотечение из-за нарушения свертываемости в организме. Повышается проницательность сосудов, начинается внутреннее кровотечение, и как итог - гибель. При нахождении отравы в магазине опасен не только яд, но и тот факт, что отравившееся животное может погибнуть в непосредственной близости от продуктов питания. Может начаться заражение продуктов питания.

Опасность отравления есть и для человека, особенно для ребенка. Яд при проникновении может также вызвать кровотечение. Нужно постараться как можно быстрее извлечь яд. Промыть желудок большим колличеством воды и вызвать рвоту. Принять 4-5 таблеток активированного угля.

За разъяснением правомерности размещения ядов на территории магазина "Pro Город" обратился к юристу Артему Рогозину. Он дал следующий комментарий:
 

- Нахождение указанного вещества рядом с продуктами недопустимо, это нарушает Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий. Для этого предусмотрены специально отведенные места. Если установят вину магазина, родители могут требовать возмещение расходов по лечению, а также компенсацию морального вреда.

Наверняка все ярославцы хотят ходить с детьми в безопасные магазины, а не в те, где отрава лежит в доступном месте, к тому же рядом с пищевыми продуктами. Кроме того, не стоит пренебрегать и личным наблюдением за ребенком. "Pro Город" поинтересовался у горожан: как пристально они следят за детьми? Своим опытом поделились ярославны Екатерина Борисова и Кристина Платова.

- Я как любая мама, любящая своих детей, внимательно слежу за своим ребенком. Это особенно важно, когда дети начинают ползать, ходить, чтобы ничего не схватили, не упали, - говорит Екатерина.

- Слежу настолько пристально, насколько могу. Но от несчастных случаев никто не застрахован. Все время быть бдительной невозможно, -расказывает Кристина.

А насколько пристально следите за детьми вы? Комментарии оставляйте под публикацией.

Будте внимательны к своим детям, обращайте внимание на их проблемы, пусть даже и незначительные, внимательно выслушивайте! Если о детях не позаботятся самые близкие для них люди, о них должным образом не позаботится никто!

 

Комментарии 13

18 декабря 2015, 22:15 Дуня
***? Это что за мамаша такая? 
18 декабря 2015, 22:18 кукушка
Бедный мальчик! Слава богу, что жив остался!
19 декабря 2015, 10:09 Наталья
Дуня
***? Это что за мамаша такая? 
Я не мамашка , а мама двух замечательных детей и за своими детьми я смотрю, а сообщила об этом только потому, что отрава не должна лежать там где ребенок может просто наклониться и взять ее, на сегодняшний день отрава так и лежит в магазине и всем наплевать, что так же могут отравиться и другие дети, мы привыкли все жить по такому принципу не у нас и ладно, а ведь другой ребенок может съесть и мама не увидит и ребенок не скажет, а последствия будут непоправимые.  
21 декабря 2015, 09:25 Василий
яр
да все поняли как вы смотрите!на "сраные сосиски" вы пялитесь
Ну и люди пошли, в магазин ходят за продуктами и там не должна отрава лежать, а мама ребенка все правильно сделала, а дети маленькие за ними не усмотришь, такие коментарии могут писать только люди у которых нет детей или малолетки глупые, у меня тоже сын и прекрасно знаю как дети ведут себя.
21 декабря 2015, 12:28 Горожанин
В 5 лет жрать что-то непонятное, де еще и  С ПОЛА?!Звездец.Ребенка голодом что-ли мамаша морит?
21 декабря 2015, 14:30 яр
яр
у меня 3 года дочери.Вот когда отведу её в садик тогда и за продуктами иду.А уж если иду с ней тогда глаз с неё не спускаю.
А продукты покупаешь и кормиш своего отпрыска уверена что по этим продуктам крысы не бегали которые эту отраву сначала не жрали, правильная какая нашлась.
21 декабря 2015, 23:14 Правильный папа
Магазин заботится о клиентах, проводит обработку от крыс, а невнимательные мамаши жалуются. Надо следить за ребенком. 
22 декабря 2015, 09:08 Горожанин
Здесь помоему магазинные троли сидят и пишут коменты, меня не устраивает что отрава лежит с продуктами, о ком магазин заботится вы вообще уже я в такие магазины и ходить не собираюсь где крысы есть раз ложат отраву сами травитесь.
22 декабря 2015, 09:21 Викуся
Мальчика жалко, я с ребенком хожу в магазин и хочу безопасности для него, а не думать, что где то разбросана отрава. Не дай бог что бы наши дети страдали из за халатности таких магазинов. 
07 октября 2016, 15:52 Любовь
Уважаемая Наталья, обратитесь по поводу этого яда в Роспотребнадзор и полицию, а лучше вместе с журналистами туда обратиться и показать, что творится в этом магазине. Если эта гадость каким-то образом (а всякое бывает) попадет на прилавок, на продукты, то может быть массовое отравление, причем с возможным летальным исходом.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru