Наверх

В Ярославле для широкой публики открылся Музей современного искусства

Возрастное ограничение: 12+
из архива Pro Город
Расположился он в легендарном «Доме Муз»
Для широкой публики в Ярославле открылся Музей современного искусства. Открыла его экспозиция «Вокругквадрата».
 
Расположился музей в особняке на Чайковского, 23а. Строго говоря, музей в этом доме существовал еще в советское время. Сооружено здание было еще в далеком 1870 году. В начале прошлого века он принадлежал Николаю Бибикову, хирургу, автору поэтического переложения «Слова о полку Игореве», другу оперного певца Леонида Собинова. А в конце 1980-х годов особняк пришел в аварийное состояние, и власти планировали его снести. И лишь благодаря заслуженному художнику РФ Ариадне Соколовой здание осталось в живых, и более того – в нем открыли картинную галерею, литературную гостиную, стали организовывать литературные вечера. Называли этот особняк «Домом Ариадны» или «Домом Муз».
 
Однако к концу 1990-х из-за финансовых трудностей содержание особняка стало делом довольно трудным, и он быстро пришел в негодность. Использовать его в качестве музея стало невозможно.
 
И вот, полтора десятка лет спустя, очередную новую жизнь особняку подарил ярославский меценат Олег Жаров, лауреат Государственной премии, учредитель историко-культурного комплекса «Вятское».
 
Возрожденный музей открыла выставка «Вокругквадрата. Еще один путь освобождения», специально привезенная в Ярославль Российской академией художеств. Выставка посвящена 100-летию самой известной картины Казимира Малевича «Черный квадрат». Эту картину действительно продемонстрировали ровно 100 лет назад, в декабре 1915 года, в Петербурге. И она в одночасье изменила представления о современном искусстве.
 
В дальнейшем в новом ярославском музее, помимо выставок, будут проходить мастер-классы, семинары, экскурсии, театрализованные представления, творческие встречи с художниками и литераторами, киносеансы, «Живой театр» и многое другое. Летом заработает особая летняя площадка.
 

А вы уже посетили этот музей? Оставляйте свои отзывы под публикацией.

Музей будет носить имя Ариадны Соколовой, ушедшей из жизни в 2013 году. На входе в здание разместят автопортрет художницы.
 
Посетить музей можно будет в любой день с 11 до 19 часов. Стоимость билетов – от 100 до 300 рублей.
 

Комментарии 2

12 января 2016, 13:10 Алеся Махалова
Музей работает ежедневно с 11:00 до 19:00. Исправьте, пожалуйста!
15 марта 2016, 15:06 Гость
=========

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru