Наверх

Студенты-иностранцы поздравили ярославских коллег с Татьяниным днем

Возрастное ограничение: 16+
Евгения Кузнецова
Местные вузовские традиции оказались не чуждыми для казахской души

В студенческий праздник — Татьянин день — «Pro Город» решил поинтересоваться у приезжих вузовцев: что значит эта дата для них и знакомы ли им традиции и обычаи ярославских студентов.

Своими впечатлениями о Ярославле поделились студенты четвертого курса ЯГТИ, приехавшие для получения профессии артиста драматического театра и кино из Казахстана, — Айганым Сыгынбаева и Куантай Абдимади.

- Ярославль для меня - второй родной город после Алма-Аты. Я его очень полюбил. Здесь очень хорошая театральная школа. Кроме того, не было шансов в другой город ехать поступать, - расскаказывает Куантай.

Родственники молодых людей изначально восприняли "в штыки" решение о поездке на обучение в Ярославль. Боялись отпускать. Все-таки другая страна, другая культура. Но глядя на успехи детей на родине русского театра, изменили свою точку зрения.

- У нас многие актеры Русского театра учились именно здесь. В первый раз о ярославском Театральном институте я услышала от них, второй раз порекомендовали знакомые, занявшие третье место в Москве на конкурсе «Чехова». Учились они тоже здесь — в ЯГТИ, - делится Айганым.

К слову, девушке уже покорилась одна из вершин. Недавно она победила в конкурсе «Мисс Ассамблея», за что студентка очень благодарна друзьям и родному институту.

С годами иностранцам ярославская культура и образ жизни становятся все ближе. Как говорят сами студенты, «Мы стали понимать "приколы" ярославских студентов, а они - наши». За четыре года обучения Айганым научилась думать по-русски, но все равно мечтает сыграть в пьесе в национальном казахском театре.

- Многим может показаться, что казахские актеры пафосные из-за манерности и поставленной определенным образом речи, но это не так, - говорит Айганым.

Куантай признался, что изначально видел себя в кино или на телевидении, но никак не на сцене. Со временем точка зрения изменилась. Появилась мечта — сыграть в авантюрной комедии. Молодому человеку импонируют образы авантюристов. К слову, ему уже приходилось играть роль предателя друга в спектакле «Жемчужина».

Студенты рассказали, что в Казахстане Татьянин день не отмечается, да и в России праздновать его им ни разу не приходилось. Но что это за дата, им известно.

Зато местные студенческие традиции и поверья казахам хорошо знакомы. Куантай признался, что накануне экзамена, высунув зачетку в форточку, кричал: «Халява, приди!». Примета не подвела!

Традиции родного ВУЗа иностранцы также чтут. В частности, среди студентов-театралов есть поверье, что перед сдачей непременно нужно поцеловать сцену. Чтобы сцена приняла будущего актера, ее необходимо самостоятельно подмести и вымыть. Студенты всегда делают это сами.

Айганым поведала, что перед спектаклем студенты делают «ома-ома». Несколько человек, взявшись за руки, произносят: «Раз, два три, Боженька помоги!». Это нужно для объединения и просто для того, чтобы взбодриться.

Своим коллегам в День студента Айганым и Куантай пожелали:

Какие студенческие приметы и традиции знаете вы? Комментарии оставляйте под публикацией!

  • Татьянин день кутты болсын, студенттер кунi кутты болсын.

  • Барлык студенттердi куттыктаймын. Татьянин день кутты болсын. Маххабат тек маххабат!

Комментарии 2

25 января 2016, 23:18 Полина
Ну и о чём эта статья?
27 января 2016, 00:33 Горожанин
на алешу григорьева похож тип

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru