Наверх

Разрешат ли застройку территории рядом с храмом Николы Мокрого в Ярославле?

Возрастное ограничение: 16+
из архива "Pro Город"
Комментарии дали застройщики и представители организации Союза архитекторов
Споры вокруг застройки территории около храма Николы Мокрого ведутся давно. «Pro Город» постарался выяснить основные причины противоречий.
 
Существует уже ряд проектов застройки, которые пока реализованы не было. Параметры возможного строителства обсудили на совещании в декабре прошлого года. Директор Департамента Архитектуры и земельных отношений Н.И. Колобушкина сообщила:

- 22 декабря 2015 на площадке МУП «Городской парк культуры и отдыха» состоялось выездное совещание с участием первого заместителя мэра города Ярославля А. Г. Малютина, председателя муниципалитета города Ярославля, сотрудников департамента архитектуры и земельных отношений мэрии города Ярославля, и представителей общественности, заинтересованных в решении вопроса по внесению изменений в Генеральный план города Ярославля в части изменения зонирования в районе церкви Николы Мокрого из общественно-деловой функциональной зоны в функциональную зону рекреационного назначения. На совещании обсуждался вопрос параметров возможного строительства, установленных Проектом зон охраны объектов культурного наследия города Ярославля, установленного постановлением Правительства Ярославской области от 22.06.2011 №456-п.

Согласно проекту, рядом с храмом должен «вырасти» многоквартирный дом, который по мнению многих ярославцев изменит исторический облик города.

- В целом, мы не против застройки, но хотим, чтобы она производилась с умом, не нарушала архитектурной целостности. Чтоб все соответствующие исследования и изыскания были проведены должным образом. Сейчас мы боремся за сохранение конно-каретного двора. Так же мы будем добиваться отмены реализации проекта автостоянки на 205 мест, чтобы не нарушались нормы. Также настаиваем на проведении архитектурной разведки. На месте предполагаемой застройки раньше было языческое капище, есть вероятность обнаружения  там ценных артефактов из бересты и кожи. Так же добиваемся понижения этажности. Она не должна нарушить панораму местности, - прокомментировала член правления ярославской организации Союза архитекторов России Ольга Мазанова.

С вопросами о перспективе застройки территории возле храма Николы Мокрого «Pro Город» обратился к  ГК «Ярстройзаказчик». В организации сообщили, что на предполагаемом месте застройки проводилась соответствующие геологические изыскания, так же сделали акцент на том, что будут приняты комплексные меры для сохранности и реставрации исторического памятника.

- Одним из особых условий использования исторического центра является обязательная археологическая разведка. Западной границей достопримечательного места является ул. Республиканская. Наш участок не является частью объекта археологического наследия, следовательно закон не обязует проводить на нем археологическую разведку. Перед началом проектирования в 2012-2015 гг. проводились инженерно-геологические изыскания, по результатам которых выявлено наличие насыпных грунтов мощностью около 8 м. Кроме того, с 1944 г. по 2012 г. на данной территории располагался 132 военный завод.

- Опасности физического разрушения Храма Николы Мокрого нет. Застройщиком (силами лицензированных организаций) проведены исследования по изменению гидрогеологической ситуации в связи с новым строительством, по напряженно-деформационного состояния грунтов. Выводы говорят о том, что отрицательного воздействия строительство нового объекта не окажет. Кроме того, застройщиком предпринят комплекс мер по обеспечению сохранности объекта культурного наследия, таких как шпунтовое ограждение котлована с непроницаемыми стенками.

- В Интернете встречается выполненное на непрофессиональном уровне и не отражающее действительности изображение Храма Николы Мокрого с дорисованным «желтым домом».  Подобные искаженные изображения распространяются с целью создания неблагоприятного образа проекта и формирования негативного общественного мнения. В нашем случае архитектурный облик и фасадное исполнение объекта проектируются одним из проектных институтов Санкт-Петербурга, рассказывает Мария Токарева, заместителю генерального директора по маркетингу.

После того, как департамент архитектуры отозвал у застройщика лицензию, работы временно приостановились, тем не менее борьба за проект продолжается, правда в план застройки будут внесены некоторрые изменения. После получения положительного заключения застройщик планирует приступить к реставрации  объекта культурного наследия федерального значения - «Манеж». Мария Токарева рассказывает:

 - У нас уже есть позитивный опыт реставрации объектов культурного наследия. Например, одна из исторических жемчужин Ярославля – усадьба Сорокина по ул. Б. Октябрьской – была отреставрирована силами и средствами нашей компании. Мы также планируем возведение жилого комплекса, строительство которого было отложено в связи с изменениями в законодательстве. В настоящее время готовится документация для прохождения федеральной экспертизы.

В Департаменте архитектуры в свою очередь прокомментировали:

- Если решением суда приказ Департамента об отмене разрешения на строительство будет признан правомерным, то новое разрешение на строительство объекта капитального строительства может быть получено застройщиком, если вместе с заявлением о выдаче такого разрешения им будут представлены документы, предусмотренные Градостроительным кодексом РФ и полностью отвечающие требованиям законодательства, в том числе требованиям государственной охраны объектов культурного наследия.

А как вы относитесь к застройке центральной части Ярославля? Комментарии оставляйте под публикацией.

Застройщик будет должен переработать проектную документацию, предусмотрев размещение подземной стоянки таким образом, чтобы она не затрагивала объекта культурного наследия Федерального значения «Ансамбль Малой Ярославской мануфактуры (Николо-Мокринские казармы).
 

Комментарии 2

08 февраля 2016, 19:47 Горожанин
Давно хотел узнать, что там за огороженный пустырь с подпёртой руиной. Улицу Победы лучше проведите к Которосли. Можно будет доехать на автобусе до «Лимониума», гостиниц там опять же.
09 февраля 2016, 08:36 Горожанин
голимая заказуха.Никакой дом там не нужен.Я бы вообще вокруг памятников архитектуры создавал благоустроенные парки и скверы. А у нас руководители города сначала допускают там свалку, а потом говорят: недопустимо, чтобы возле памятника федерального значения была свалка, пусть уж лучше дом стоит.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru