Наверх

Ярославские недострои: что было, что есть, что будет

Возрастное ограничение: 12+
коллаж fotor.com
"Pro Город" выяснял, есть ли перспективы у долгостроев
Ярославские недострои не перестают притягивать к себе горожан. Кого-то они раздражают, кого-то манят, а кому-то просто интересна их дальнейшая судьба. «Pro Город» прогулялся по долгостроям и выяснил, насколько велика вероятность завершения их строительства в ближайшее время. Ответы на вопросы дал Департамент архитектуры и земельных отношений мэрии города Ярославля.

Гостиница «Чайка» на Московском проспекте

Начало стройки - 17 мая 1972 года. Планировалось, что это будет гостиница для туристов на 500 мест. Стройку планировали закончить в конце 1976 года. В 1984 году в связи с утверждением проекта охранных зон и зон регулируемой застройки Ярославля Министерством культуры РСФСР и ЦК ВООПИК было предъявлено требование о снижении этажности гостиницы. Далее был наложен запрет на стройку до корректиировки проекта. На данный момент права на недостроенную гостиницу «Чайка» принадлежат ОАО «Чайка-М». Неоднократно ходили разговоры о сносе строения, однако дело дальше разговоров не доходит.
 

«Ярославль-Сити» на Московском проспекте

Согласно указанию мэра Ярославля, 9 марта 2005 года компании «Ярпроектстрой» был предоставлен земельный участок для строительства офисного центра с подземными автостоянками.  Стройка должна была завершиться во втором квартале 2008 года. Застройщик не успевал сдать объект вовремя, и был установлен новый срок завершения стройки — 31 декабря 2009 года. В настоящее время права на объект перешли к ООО «Сити». Новых разрешений на строительство не выдавалось. Собственники ООО «Сити» от комментариев отказались.
 

Два недостроенных здания на площади Труда

В 2003 году мэром Ярославля компании  ООО «Трест Ярпромжилстрой» были предоставлены два земельных участка для строительства. Первое разрешение на строительство подземной автостоянки было выдано застройщику в 2003 году, а затем в 2005 и 2006 годах. Подземная автостоянка на площади Труда на 300 мест и первый пусковой комплекс благоустройства были введены в эксплуатацию в 2006 году.
 
6 февраля 2007 года строительная компания получила разрешение  на строительство «Многофункционального центра». По заявлению застройщика срок действия разрешения на строительство неоднократно продлевался. 21 марта 2013 года застройщику было отказано в разрешении на продолжение стройки в связи с отсутствием правоустанавливающих документов на земельный участок - закончился срок действия договора аренды.
 
Срок действия на разрешение стройки истек 11 мая 2013 года. По состоянию на настоящее время с заявлением на продолжение строительства никто не обращался.
 

Торговый центр «Брагино» на пересечении улиц Труфанова и Панина

16 июля 2007 года застройщику МУП «Брагино» был выделен земельный участок для строительства четырехэтажного торгово-сервисного центра. Стройка должна была быть завершена 17 сентября 2009 года.
 
26 декабря 2013 года застройщику было выдано новое разрешение на строительство. Срок его был установлен до 27 декабря 2016 года. В настоящее время строительные работы не ведутся из-за отсутствия финансирования. МУП «Брагино» признано банкротом.
 

Многофункциональный торговый комплекс с инженерными коммуникациями на пересечении Ленинградского проспекта и улицы Панина

На Ленинградском проспекте и между улицами Панина и Батова находится еще один недостроенный объект капитального строительства — многофункциональный торговый комплекс с инженерными коммуникациями.
 
31 января 2007 года застройщику МУП «Горстройзаказчик» было выдано разрешение на строительство торгового комплекса. Срок действия разрешения на строительство был установлен до 16 октября 2008 года.
 
8 апреля 2008 года у объекта сменился застройщик. Новым застройщиком стал Бибер Э. А. Ему неоднократно продлевалось разрешение на строительство. 
 
12 мая 2015 года здание перешло в собственность ООО «Лента», и выдано новое разрешение на строительство до 13 октября 2017 года. В настоящее время выполнена только коробка здания. Строительство не ведется. Сведения о действиях застройщика по дальнейшему строительству отсутствуют.
 
Отметим, что на этом объекте однажды произошел несчастный случай, в результате которого погиб подросток.
 

Здание поликлиники по улице Батова в районе дома № 5

27 февраля 1991 года горисполкому был отведен земельный участок для строительства поликлиники в Северном жилом районе. Срок строительства - с конца 1991 года по 1993 год.
 
Указом мэра Ярославля в 2007 году были установлены новые сроки строительства в две очереди. Первая очередь - пристройка к зданию поликлиники до второго квартала 2007 года. Вторая очередь - здание поликлиники до 2008 года включительно. 
 
Застройщиком МУП «Горстройзаказчик» 25 октября 2007 года была выполнена пристройка к зданию поликлиники (здесь сейчас располагается прокуратура Дзержинского района) и трансформаторная подстанция. Выполнен монтаж коробки семиэтажного здания поликлиники. Строительство поликлиники в данный момент не ведется.
 

Заброшенное здание рядом с Добрынинским мостом

Застройщику ООО «Плаза» 22 октября 2007 был предоставлен земельный участок площадью 107 352 квадратных метра по Промышленному шоссе, дом 1 для содержания объекта незавершенного строительства.
 
4 июля 2008 года было получено разрешение на строительство торгово-развлекательного центра.
 
Застройщик с документами для получения разрешения на строительство пятиэтажного здания на данном земельном участке в департамент так и не обращался. ООО «Плаза» зарегистрировал свои права  на недостроенный объект 15 июня 2006 года, а  на земельный участок площадью 107 352 квадратных метров - 31 июля 2008 года.
 
Кстати, на этом недострое также однажды пострадал подросток.
 

Недостроенное троллейбусное депо

Решением исполкома Ярославля 19 февраля 1986 года горимполкому отведен земельный участок для строительства троллейбусного депо на 200 машин. Срок строительства был установлен с 1986 по 1989 год. В настоящее время выполнена только коробка. Строительство объекта не ведется. Данный земельный участок принадлежит Бычковой Г. Л. Часть территории сейчас отдана под стоянку большегрузов.
 

Заброшенное здание на территории ТЭЦ на улице Громова

Эта заброшенная стройка находится на улице Громова, 19. Площадь здания - 1156,7 квадратных метров. Документы на разрешение строительства департамент не выдавал. На данный момент известно, что здание передано ЗАО «Единство». Строительство не ведется.

А вы когда-нибудь посещали эти недострои? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

Комментарии 12

27 марта 2016, 00:30 Горожанин
Недострои символизируют, что руководство города ещё не доросло главные улицы и козырные места застраивать, ему бы осилить лужи и ямы на улицах.
27 марта 2016, 02:12 Горожанин
Мы часто на чайку зависаем
27 марта 2016, 09:40 Евгения
Недостроенная поликлиника на улице Батова
27 марта 2016, 17:27 Жиробас
Хоть где-то полазать можно без окружения толп людей... а то бы совсем скучно было с одними Элеваторами.Кстати, если не брать в расчёт Резинотехнику, то есть ещё один пятиэтажный недострой в средней черте города, у Юбилейного моста, но т.к. как он летом скрыт за зелёнкой, то его видимо в расчёт решили не брать.
28 марта 2016, 08:27 Горожанин
Неплохая подборка. Видно, что журналист поработал.
28 марта 2016, 09:11 Гость
Теперь хорошо бы поднять тему о несанкционированных свалках на окраинах города. Скоро снег растает и снова откроется красота из холмов строительного мусора в лесу и на полянах,в районе бывших и заброшенных военных частей,за заводом "Луч" ("Большие Полянки"..., название,действительно соответствует величине курганов с мусором). Кстати там куча заброшенных заводских и воинских зданий,раздолье для "игр" детей.
28 марта 2016, 11:48 Гость города
И какова дальнейшая судьба всех этих недостроев? Раз не платят за аренду земельных участков, необходимо сносить эти шедевры ярославской архитектуры. Мэрии как всегда бездействует. В городе нет хозяина!
28 марта 2016, 16:30 Горожанин
Лучше пусть всё таки достроят, та же поликлиника  очень нужна! А ещё в Брагино обещали бассейн!
28 марта 2016, 17:08 Горожанин
Горожанин
Лучше пусть всё таки достроят, та же поликлиника  очень нужна! А ещё в Брагино обещали бассейн!
Да! Да! Бассейн в  Брагино давно ждем! Сами с детства мотались в Лазурный, наши дети мотались, теперь внуки мотаются. Бассейн быстрее окупится, чем эти идиотские торговые центры!
31 марта 2016, 11:55 Горожанин
Урлашов бы разобрался!
28 января 2017, 11:41 Юрий
Могу разгрузить московский проспект за копейки только мозги включить надо. Три месяца работ и все вечером полетит и без миллиардных эстокад .

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru