Наверх

Что ждать ярославцам от погоды в апреле, мае и летом?

Возрастное ограничение: 6+
Владимира Иванова
Если верить народным приметам, предстоящее лето должно быть теплее прошлогоднего
Какими в Ярославской области будут апрель, май, лето и первый месяц осени? Любопытный прогноз погоды на ближайшие полгода, опираясь на народные приметы, составил угличанин Дмитрий Турбин. Соответствующий материал опубликовало сообщество метеорологов в социальной сети.
 
Житель Углича, издавна увлекающийся историей и метеорологией, опираясь на многолетние природные традиции и народные приметы, предположил, что ждать жителям России от погоды в ближайшие месяцы весны, летом и в первый месяц осени. Дмитрий понаблюдал, какая погода была в некоторые праздники, соотнес их с соответствующими этим дням народными приметами и составил прогноз.
 
Например, в старину верили, что весну предсказывают по празднику Сретенья (15 февраля). А по «Евдокии» (14 марта) смотрели, что ждать от лета. По Крещению (19 января) проверяли, урожайным ли будет предстоящий год. Вообще, таких праздников, по которым можно делать долгосрочный прогноз, в течение осени и зимы немало. Конечно, иногда получается так, что приметы несколько противоречат друг другу, но в целом картина складывается. И вот что получилось.
 
Весна должна быть долгой и затяжной. После мартовского солнца и относительного тепла в апреле вернется довольно холодная и сырая погода. Наладится она только к середине месяца.
 
В мае точно скучно не будет. Погода обещает быть крайне неустойчивой. В майские праздники не исключаются грозы, а в последнюю декаду месяца еще и с градом. Теплом месяц не порадует: температура ожидается ниже нормы. Правда, первые майские праздники все-таки должны быть довольно теплыми.
 
Что касается лета, то оно обещает быть солнечным и теплым, но не жарким, и одновременно умеренно дождливым. К тому же урожайным. В июне будет и не жарко, и не холодно – что называется, в самый-самый раз. Дневные температуры должны держаться в районе 20-ти градусов тепла, временами поднимаясь до 28 градусов. Жару иногда будут сбивать грозовые ливни.
 
В июле же должно быть в достатке и тепла, и ливней. Пока прогнозируются две волны ненастья: с 9 по 13 и с 24 по 29 июля. Однако самый мощный ливень «вырисовывается» на 10-е число.
 
В целом, наиболее теплым летом ожидается период с конца июня до конца июля. В августе на жаркую погоду уже особо рассчитывать не приходится. Лишь в середине месяца лето на несколько дней может напомнить о себе. А вот последняя декада августа намечается очень сырая. Количество дождей будет превышать норму вплоть до того, что могут возникнуть подтопления пониженных мест.
 
Зато должен порадовать настоящим «бабьим» летом предстоящий сентябрь. Погода весь месяц обещает стоять теплая и солнечная. Существенно похолодает только к концу последней сентябрьской декады.
 

А что ждете от весны и лета вы? Поделитесь в комментариях!

Насколько точным окажется прогноз, узнаем совсем скоро.

Комментарии 2

30 марта 2016, 11:43 гость
а в Гадюкино снова доджи
30 марта 2016, 13:26 Горожанин
А я жду жаркого и в меру влажного лета! Выполните мою заявку!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru