Испытано на себе: как приготовить кофе
- 31 марта 2016
- 12+
- Александр Степанов
Александра Степанова
Корреспондент "Pro Города" узнал, кто такой бариста
Сейчас существует множество как сортов кофе, так и способов их приготовления. Корреспондент «Pro Города» решил узнать, как приготовить самый вкусный кофе, а также пообщался с Дарьей Боговиной, руководителем одной из кофеен Ярославля.
Кофе в кофейнях делает бариста - специалист по приготовлению кофе и напитков на его основе. Другими словами, это человек, выполняющий функции бармена, но работающий не с алкоголем и коктейлями, а с кофе или напитками на основе кофе.
Для начала мы решили спросить Дарью, можно ли приготовить нормальный кофе из стандартных порошков, продаваемых в любом магазине, или кофе – это только напиток из зерен, которые нужно самому перемолоть?
- Сроки хранения зеленых кофейных бобов – не больше года, обжаренного кофе – не больше трех месяцев и молотого кофе – не больше минуты. Кофе, продаваемый в порошках, представляет собой массу или гранулы. Разница между натуральным и растворимым кофе заметна во вкусе и аромате напитка, а также в содержании полезных веществ и кофеина в составе кофе. В процессе приготовления гранул растворимого кофе теряется большинство вкусовых свойств натурального кофе. Еще большая разница чувствуется, если растворимый кофе был изготовлен из дешевого сырья, а аромат и вкус были усилены при помощи ароматизаторов.
После рассказа про кофе корреспондент «Pro Города» попробовал приготовить простой американо самостоятельно под надзором Дарьи. При приготовлении были использованы сорта кофе арабика и робуста в пропорциях 50/50. Помолотый кофе из кофемолки засыпается в холдер, затем прижимается темпером.
После это холдер вставляется в кофемашину, а затем она варит кофе. Если бы мы готовили капучино, то необходимо было бы добавить взбитое молоко. По нашему мнению, в процессе приготовления нет ничего сложного, если это простой кофе. Кроме американо и капучино есть множество кофейных напитков, таких как кофе по-турецки, латте, пряный или медовый раф, мокко, и многие другие.