Наверх

В Ярославской области появится еще один памятник Некрасову

Возрастное ограничение: 12+
макет с сайта planeta.ru
Любой желающий может помочь в осуществлении проекта
В Ярославской области может появиться еще один памятник поэту Николаю Некрасову. Установить его хотят в селе Вятском.
 
Образ Некрасова-мыслителя увековечен на набережной Ярославля, с которым связан один из важнейших этапов биографии поэта. С окрестностями же Ярославля – селами Грешнево, Аббакумцево, Вятское – его связывает немного иная нить – душевная.
 
Именно село Вятское, самое красивое село России, стало одним из центров по подготовке к 200-летию со дня рождения Николая Алексеевича, которое будет отмечаться в 2021 году. Так, в Вятском с 2014 года стал ежегодным фестиваль «Дни Некрасова». Там же строится Литературный музей имени поэта. А на входе в музей должен появиться памятник.
 
Автором проекта памятника поэту стала известный скульптор, заслуженный художник России Елена Пасхина. Ей принадлежат такие работы, как памятник жертвам радиационных аварий и катастроф (1993), аллея полководцев (2005), памятник Леониду Собинову (2008), Романовская застава (2008), памятник погибшим хоккеистам «Стрижи» (2012).
 
В Вятском Николай Некрасов будет запечатлен во время прогулки по окрестностям села. Новый памятник представляет великого поэта в скромной повседневной одежде. Погруженный в мысли, как будто на секунду Николай Алексеевич остановился, чтобы отдохнуть, облокотившись на ствол старого дерева, всмотреться в даль родных просторов и записать строки в блокноте, который всегда сопровождал его на прогулках. Елена Пасхина готовит не просто статую писателя и поэта, а монумент творящего человека, обдумывающего новое произведение.
 
Идея памятника восходит к 2014 году. После этого проделано уже немало работы: обсуждена концепция, проведена презентация, сделана рабочая модель в глине. Впереди остался самый важный этап – отливка в бронзе. И на этом этапе создатели памятника просят помочь в осуществлении проекта.
 
Цель сбора средств на памятник Николаю Алексеевичу Некрасову – не столько поиск финансирования, сколько воссоздание традиций народной благотворительности, свойственной русской купеческой предприимчивости. Все имена и фамилии благотворителей будут указаны на специальной странице сайта вятское-село.рф и в Большой книге Благотворителей, изданной к 200-летию поэта. Большая книга Благотворителей будет находиться в Литературном музее имени Н. А. Некрасова в Вятском, рядом с которым будет установлен памятник поэту.
 

А вы были в Вятском? Поделитесь своими впечатлениями!

Как помочь проекту? На сайте «Планета.Ру», справа на странице, вы найдете несколько способов перевести деньги безвозмездно или что-то получив взамен. Суммы разные – от 300 рублей до 500 тысяч рублей. Помочь может любой желающий!

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru