Ярославский пластический хирург: «Ко мне часто обращаются с просьбой раздвоить язык или сделать уши эльфа!»

Ярославский пластический хирург: «Ко мне часто обращаются с просьбой раздвоить язык или сделать уши эльфа!»Александры Чикалевой

"Pro Город" пообщался с Эдуардом Шульгиным

Весна в Ярославле вовсю вступает в свои права. Горожанки спешат подготовиться к пляжному сезону. Кто-то покупает абонемент в фитнес-клуб, кто-то воспринимает себя такой, какая есть, а кто-то решает кардинально поменять свою внешность и обращается к специалисту. «Pro Город» пообщался с пластическим хирургом Шульгиным Эдуардом Анатольевичем.

- Расскажите, почему Вы выбрали именно профессию пластического хирурга?

- Когда я был маленьким, я сломал ногу и попал в больницу, ко мне часто приходил мой лечащий врач, он был одет в белый халат и создавал впечатление сильного и надежного человека. Тогда для себя я решил, что хочу быть как он и тоже стану врачом. Я закончил школу и поступил в медакадемию. На тот момент для себя я решил, что хочу быть хирургом. И уже с первого курса ходил на дежурства в больницу. Так я стал пластическим хирургом.

- Помните ли Вы свою первую операцию?

- Да, тогда у учился на третьем курсе. Вместе с бригадой мы проводили сложную операцию. Мы пересаживали кожу со спины пациента. У него на ноге была большая опухоль, и вставал вопрос об ампутации ноги. И тогда мы делали замещение, пересаживали мышцы и кожу со спины для устранения  последующего дефекта.

- Волнуетесь ли Вы перед операциями?

- К каждой операции я тщательно готовлюсь. Ведь я работаю с людьми, а это большая ответственность. Всегда присутствует небольшое волнение, но, как только я захожу в операционную, оно проходит.

- А кто чаще всего обращается к Вам? Мужчины или женщины?

- Чаще всего, конечно, женщины.

- А какие операции пользуются наибольшей популярностью?

- Самые распространенные - это ринопластика и увеличение груди у женщин. И отопластика - коррекция ушных раковин у мужчин.

- А сможете Вы на первый взгляд определить, настоящая грудь у девушки или искусственная?

- Не могу. Даже очень опытному пластическому хирургу будет сложно это сделать.

- Ваши пациентки пытаются с вами флиртовать?

- Вы знаете, у меня есть четкое разделение врач-пациент, и эту границу я не перехожу. Если флирт и бывает, то я этого не замечаю.

- Возникало ли у Вас когда-нибудь желание отговорить пациентку от операции?

- Когда ко мне приходят на операцию, то проводится серьезное обследование на наличие противопоказаний. И если такие имеются, то операцию я не провожу. Или, например, хочет пациентка увеличить губы, но как специалист я понимаю, что это будет смотреться не эстетично, тогда я разговариваю с клиентом и объясняю причину, по которой операцию лучше не проводить. А вот когда просят раздвоить язык или сделать уши эльфа, тогда я отказываюсь сразу.

- А сколько сейчас стоит увеличить грудь?

- Примерно 140 тысяч рублей.

- Как Ваша семья относится к Вашему выбору профессии?

- Я восьмой и самый младший ребенок в семье. У меня три сестры и четыре брата, в медицину пошел я один. Моя семья гордится мной и поддерживает.

- А Ваше сердце свободно?

- Нет, я женат уже три года.

- Когда Вы идете по улице и навстречу Вам идет девушка, Вы оцениваете ее как мужчина или как специалист?

- Наверно, в первую очередь как мужчина, но иногда во мне просыпается хирург, и тогда думаю о том, что бы я в ней изменил.

- А есть ли у Вас клиенты, которые делали несколько пластических операций?

- Таких клиентов у меня нет.

- Что бы Вы сказали молодым девушкам, которые стремятся что-то в себе изменить с помощью пластического хирурга?

А вам приходилось обращаться к пластическому хирургу? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

- Сто раз подумать, прежде чем ложиться под нож. Если недовольство вашей внешностью носит психологический характер, то пластика не поможет вам избавиться от комплексов. Все зависит только от вас.

...

• 0