Наверх

В Ярославской области нашествие клещей, а в городе нет вакцины против энцефалита!

Возрастное ограничение: 16+
коллаж fotor.com
За прививками пришло уже втрое больше человек, чем в прошлом году

В Ярославской области может значительно вырасти число пострадавших от укусов клещей. «Pro Город» выяснил, с чем это связано.

Как обезопасить себя от укуса клеща? 
-  Надевать светлую плотную одежду с длинными рукавами (на светлом клещей проще заметить)
-    Заправить штаны в обувь или носки
-     На голову надеть косынку или капюшон
- Не приносить домой свежесорванные растения
-  Проводить осмотр домашних животных после прогулки
- Использовать акарицидные аэрозоли

Еще в марте в Ярославской области проснулись клещи. Жертвами кровососущих уже стало несколько человек. Не так страшны сами членистоногие, сколько заболевания, которые они распространяют — энцефалит и боррелиоз. Острое опасение за здоровье возникает на фоне того, что бесплатную прививку в городе сделать проблематично. Ярославна Арина Мартьянова сделала первую прививку заблаговременно, осенью. Но когда пришло время для второй вакцинации, нужного препарата в поликлинике просто не оказалось

- Мне сказали, что поступление вакцины ожидается только в июне, что является уже поздним сроком. Сами врачи предложили, сделать прививку в платной клинике за 850 рублей или приобрести вакцину самостоятельно. Направление к терапевту другой муниципальной поликлиники дать отказались, - рассказывает ярославна.

В Больнице имени Семашко подтвердили, что бесплатной вакцины нет. Заместитель главного врача Марина Чепарова сообщила:

- Количество желающих привиться ярославцев в этом году увеличилось на треть. Вакцины попросту не хватило. Дать же направление к терапевтам других поликлиник ярославцам, относящимся к данной больнице, просто так нельзя.

Ситуацию с распространеием клещей в области прокомментировала начальник отдела эпидемиологичского надзора Роспотребнадзора по Ярославской области Татьяна Аверкиева:

- Количество клещей в Ярославской области с начала 2016 года значительно увеличилось. Из общей популяции разносчиками энцефалита являются 0,5 процентов, боррелиоза — 30 процентов. В городе сейчас проводятся обработки лесопарковых зон против клещей. Ярославцам же при выезде за город следует применять меры индивидуальной защиты. Носить светлую одежду - на ней клеща проще обнаружить. Чтобы клещ не перебрался на кожу, стоит носить верхнюю одежду с длинными рукавами, штаны можно заправить в обувь или носки, также не стоит пренебрегать головным убором. Кроме того, можно использовать аккарицидные противоклещевые спреи. Вакцина не дает стопроцентной гарантии от энцефалита, но минимизирует вероятность заражения, сделать прививку имеет смысл. Если в поликлинике нет вакцины, руководство может постараться договориться с другими больницами и перенаправлять пациентов туда.

Своими мнениями и мерами безопасности против клещей с «Pro Городом» поделились горожане.

Сергей Дубровин, 38 лет, инженер-конструктор:

- Никаких специальных мер защиты я не применяю, просто стараюсь не ходить в лесопарковые зоны.

Николай Шамин, 63 года, архитектор:

 - На даче испульзуем специальные дезодоранты, осматриваем одежду.

Какие меры предосторожности от клещей применяете вы? Делитесь в комментариях.

В данный момент на помощь ярославским больницам призвали Департамент здравоохранения. Если ситуацию с поставками вакцины решить не помогут, ярославцам останется два варианта выбора: ждать до июня либо при выезде за город и походе в лесопарковую зону применять альтернативные средства защиты.

Комментарии 2

29 апреля 2016, 13:03 Горожанин
Спасибо нашим властям за это!!! 
29 апреля 2016, 13:03 Ой всё...
Заметьте,платно есть,а бесплатно нет. Как так ??? Пусть претензию тётя пишет.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru