Наверх

Полевая кухня и участники из 19 стран: в Ярославле пройдет полумарофон "Золотое кольцо"

Возрастное ограничение:
О нем рассказали сами организаторы.

Когда медведь уже опустил лапу в воду, но еще не залег в зимнюю спячку, наступает время тысяч жёлтых медвежьих лап, отпечатанных на груди участников Ярославского полумарафона «Золотое кольцо». 2 сентября в столице городов, объединенных 1000-летней историей и линией туристического маршрута, пройдёт главный старт сезона. Да не просто главный, а 5-й, юбилейный! И если даже в предыдущие годы у зрителей и участников захватывало дух от масштаба и грандиозности происходящего, можно только догадываться, с каким размахом и настроением грянет Ярославский полумарафон в этом году. Однако зачем гадать? Гораздо лучше приехать и увидеть всё своими глазами.

#ЯПМ — событие, корнями уходящее в 2014-й год. Именно тогда Ярославль впервые принял у себя небывалое количество людей, одержимых бегом, и прочно занял своё место в мировом беговом движении. Более 3000 человек из 19 стран мира положили начало истории не только главного спортивного события региона, но и целого проекта «ФАРМЭКО — Бегом по Золотому кольцу», душой которого был и остаётся Ярославский полумарафон. С тех пор проект шагнул далеко за пределы Ярославского края и завоевал тысячи новых, навсегда влюбленных в него сердец.

«Самый яркий и массовый», «прекрасно организованный», «поистине уникальный»... Да, да, да. Это всё о нём, Ярославском полумарафоне. За 5 лет — сотни отзывов в прессе, тысячи в соцсетях, с явным перевесом в сторону похвал и превосходных степеней. Но спортсмены — люди конкретные, их на красное словцо не возьмёшь. Переводим «ах» и «ох» в цифры и получаем: 10 стартовых выстрелов потревожат покой волжских чаек, 1250 килограммов суперпитательной гречневой каши раздаст полевая кухня, 7 с половиной тысяч участников поборются за медали финишеров и места на пьедестале почёта, 13 тысяч зрителей и болельщиков будут поддерживать бегущих людей вдоль всей трассы V Ярославского полумарафона. 

За регалиями: «Лучший спортивный событийный проект 2014 года в России», «Лучший беговой проект 2015 года» по версии ВФЛА, победитель в номинации «Лучшие традиционные и массовые соревнования» 2017 года — стоит труд огромного числа людей, в том числе волонтёров. Весёлые и энергичные ребята в стартово-финишном городке и на каждом шагу трассы — это лицо #ЯПМ, внимательное и дружелюбное; это руки #ЯПМ — заботливые и быстрые; это душа #ЯПМ — широкая, открытая, добрая. Быть волонтёром #ЯПМ почётно и очень ответственно, а на юбилейном полумарафоне ответственно вдвойне!

Это всё о людях. Но не только из профессионализма персонала складывается успех события. Чем ещё славится полумарафон «Золотое кольцо»? Конечно, своей уникальной трассой. Стоит ли говорить о том, что трасса Ярославского полумарафона сертифицирована по всем стандартам международных организаций AIMS и IIA, или описывать достопримечательности древнего города, которые станут украшением маршрута... Скажем лишь, что #ЯПМ «Золотое кольцо» — единственный полумарафон в Центральной России, трасса которого полностью пролегает в зоне ЮНЕСКО. Казалось бы, какое это имеет значение? Но для тех, кому бег — не только спорт, но и познавательный процесс плюс источник вдохновения, — это возможность полюбоваться артефактами мирового культурного наследия. Трасса полумарафона разбита на два круга — что осталось незамеченным на первом витке, обязательно рассмотрите на втором. Средневековый монастырь, за белокаменной стеной которого виден комплекс соборов и высокая, стройная звонница; храмы 17-го столетия, давшие городу лицо и особый архитектурный стиль; высокая, романтичная набережная с «фирменными» беседками и чугунными оградами... Память поймает кадры, словно ожившие открытки с видами Ярославля времен купеческой, неторопливой жизни. А потом хоть картины пиши, хоть стихи! Вдохновлённая душа просит полёта, и волжские просторы тут как нельзя кстати.

И снова о цифрах. 3, 10, 21.1 — это, конечно же, привычные дистанции, которые предлагают все забеги серии «ФАРМЭКО — Бегом по Золотому кольцу». Трёшечка — для начинающих, десятка — для более опытных, 21.1 км — для уверенных в своих силах, готовых во что бы то ни стало добежать, дойти, ну или хоть доползти, что совершенно не зазорно, до финиша. Кроме того, сильнейшие атлеты страны поборются за титул победителя Чемпионата России по полумарафону, организуемого при поддержке Всероссийской федерации лёгкой атлетики. Будет ли побит рекорд и лучший результат на дистанции полумарафона в 2017 году, установленный Ринасом Ахмадеевым, первыми смогут узнать участники и болельщики Ярославского полумарафона.

Новшество юбилейного полумарафона: в этом году появилась возможность пробежать 21,1 км командой из двух или четырех человек. Если вы не до конца уверены в своих силах, а замахнуться на «половинку» очень хочется, объединяйтесь в команду с друзьями и близкими — и регистрируйтесь на эстафету 4 по 5,275 км или 2 по 10,550 км. Командная эстафета — это очень азартно, а группа поддержки каждого участника команды увеличивается в разы! 

Как отмечают постоянные участники #ЯПМ, ярославские старты крайне располагают к тому, чтобы бег стал делом семейным. Во-первых, побывать в столице Золотого кольца интересно и полезно как родителям, так и их отпрыскам всех возрастов. А во-вторых, программа полумарафона построена таким образом, чтобы приобщить к любимому спорту всех от мала до велика. Забеги для самых юных участников, по 300 и 600 метров, стартуют до начала основных соревнований, давая возможность малышам, окрылённым горячей поддержкой родных и близких, почувствовать спортивный азарт, дух соперничества и вкус кому — победы, кому — поражения. Но подарок за смелость и участие получает каждый, таков закон детских стартов Ярославского полумарафона.

Впрочем, подарками сегодняшних детей не удивишь. Гораздо больше их привлекает возможность что-то сделать своими руками, научиться чему-то необычному, вместе со сверстниками освоить новый вид активной деятельности. И на #ЯПМ для этого созданы все условия. С мастер-классами и воркшопами, в придачу к насыщенной развлекательной программе главной сцены, не замечаешь, как пролетает время от старта до финиша даже самых длинных дистанций. Ну и продолжая традицию БЗК-фестивалей, Ярославский полумарафон «Золотое кольцо» явно собирается превзойти все ожидания искушенных участников и зрителей, да и как иначе: юбилей ведь — первый, но точно не последний.∆

Афиша Культура Мероприятия Спорт Туризм
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru