Советы диетолога: едим и не толстеем
Антон Хализов рассказал, как питаются спортсмены
Кто сказал, что хозяйничать на кухне должна женщина? Некоторые мужчины неплохо справляются самостоятельно. В этом «Pro Город» убедился, заглянув на ужин к диетологу Антону Хализову.
Мужчина с удовольствием готовит еду сам. И его блюда получаются не только вкусными, но и супер-полезными, богатыми витаминами и клетчаткой. Как бодибилдер, Антон придерживается белковой диеты, которая позволяет держать мышцы в тонусе.
- Обязательно ем мясо, рыбу, - рассказал Антон. - Но без гарнира. Лучше заменять его овощами, еда получается более «легкой», полезной. Например, рыбу ем с красным перцем, куриную грудку - с тушеной капустой.
Для того, чтобы пища была менее калорийной, Антон жарит ее на специальной сковородке, где почти не требуется масло. Или готовит в духовке.
В рационе мужчины почти нет жиров и углеводов. К чаю он покупает сухофрукты, конфеты ему занимают финики или курага.
Рыба Как готовить скумбрию?Выбор. Антон покупает рыбу на рынке, там проще проверить ее свежесть. Жабры скумбрии должны быть розовыми, глаза - ясными, не мутными, чешуя - гладкой.
Приготовление. Очистить рыбу от внутренностей и жабр, посолить и смочить лимоном, оставить в этом маринаде на два-три часа. Тем временем порезать кольцами лук, обжарить его на сковородке. Затем поместить внутрь разрезанной рыбы вместе с ломтиками лимона. Обернуть скумбрию фольгой и печь в духовке 40-50 минут при температуре 100-130 градусов.
Приправы. Приправы исключительно травяные, но для рыбы и они не нужны. Только соль и перец.
Чем полезна? В рыбе много белка, а еще кальций, фосфор, йод, калий, магний, цинк, витамин Д и Омега-3. Все они способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшают риск образования тромбов в сосудах.