Progorod logo

Редактор «Про Города» выяснил, что дешевле: купить кулич или испечь его самому

15 апреля 2017Возрастное ограничение0+
Фото Алексея Николаева

Все не так однозначно

С недавних пор я увлекся кондитеркой, бывает иногда такое, когда мясо уже жарить становится скучно, а тесто, в отличии от мяса - оно живое, там что-то постоянно происходит, бурлит, а еще и поднимается.

И вот, в канун Пасхи, после работы в пятницу, надо было понять с какими вкусностями встречать светлый праздник. Понятно, что без кулича-то и Пасха не Пасха, но... в ближайшем супермаркете пришлось бы выложить 150 рублей за 350 граммовый... кулич (кекс?), который был испечен три дня назад. Я не жмот, нет, просто стало интересно. Смогу ли сам, и сколько это будет стоить.

Что получилось:

Килограмм муки - 31 рубль; 6 яиц — 32 рубля; два пакетика сахарной пудры — 34 рубля; Сливочное масло 180 грамм — 58 рублей; Стакан сахара — 20 рублей; Дрожжи — 12 рублей;

Итого: 187 рублей. Мелочи типа соли и цедры апельсина мы учитывать не будем, ровно как и электричество и рабский труд.

Погуглив рецепты я немного расстроился. Дело оказалось долгим и трудоемким. Дрожжевое опарное тесто это тебе не... просто дрожжевое тесто. Поставил опару, потом ввел заливку. Вроде мелочи, а часы показывают, что утро не за горами. Ушел спать.

Проснулся, картина маслом:

Ничего страшного, подумал я и поехал за формами. Объездил две Пятерочки, два Фикспрайса, и зашел в Высшую лигу. Везде формы для куличей были проданы еще вчера.

Не беда, есть кастрюля: ​​​​​​​

И вуаля.... : ​​​​​​​
Кулич получился добротным (киллограмм то уж точно весит), свежим, хрустящим и с осознанием своей принадлежности. Но стоило ли оно того, чтобы потратить на это пять часов? Мой ответ — стоило!

Всех с наступающим праздником!

Читайте также: Лайфхак: как красить пасхальные яйца при помощи воска

Перейти на полную версию страницы