Дмитрий Миронов: "В Ярославской области будет производиться лактоза из молочной сыворотки"
Данный продукт используют в детском, спортивном и функциональном питании, применяют в медицинских препаратах
Между Правительством области и ассоциацией «Промышленный инновационный биотехнологический (сырный) кластер Ярославской области» заключено соглашение о сотрудничестве.
Документ 9 октября на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2019» в Москве подписали губернатор Дмитрий Миронов и генеральный директор ассоциации Антон Ковалев.
– Ключевой проект кластера – создание биоэкономического производства глубокой переработки молочной сыворотки, – сказал Дмитрий Миронов. – В его рамках планируется организовать центр компетенций по биотехнологиям и генетике, будет проводиться работа по улучшению качества сырья и освоению глубокой переработки молочной сыворотки. Инвестпрограмма кластера предусматривает серьезную модернизацию действующих производств для изготовления лактозы в рамках программы импортозамещения.
Лактозу используют в детском, спортивном и функциональном питании, применяют в медицинских препаратах и кормах для сельскохозяйственных животных. Уникальную для России технологию производства фармакопейной лактозы разработали на Угличском сырзаводе. Делают такой продукт из молочной сыворотки, по этому само производство практически безотходное.
Модернизация предприятий кластера позволит увеличить объемы производства молока. Сперва она составит 195 тонн в сутки, а впоследствии его увеличат до 300 тонн.
– Кластер поможет сохранить знаменитые бренды местных сыров, которые издавна производились на Ярославской земле, сберечь местные традиции, – отметил Антон Ковалев.
Кластер призван оказать содействие и поддержку производителям и переработчикам молочной лактозы.