"Многоэтапный квест": как ярославна путешествует в пандемию
Сколько тонкостей нужно уладить до и во время поездки
Профессор Ярославского педагогического университета - Елена Болдырева отправилась в Китай во время пандемии коронавируса, чтобы проводить занятия с китайскими студентами. Недавно мы рассказывали о том, как и сколько анализов на ковид пришлось сдать Елене, чтобы улететь в столицу Поднебесной. Профессору есть что рассказать и об организации поездки в условиях пандемии. Всеми тонкостями ярославна поделилась с ректором ЯГПУ - Михаилом Груздевым, а он в совею очередь опубликовал ее историю на своей странице в фесбуке. Теперь вы точно узнаете, насколько тяжело перемещаться по миру в это непростое время:
"Мой путь в Китай превратился в какое-то путешествие – переселение в иной мир, в многоэтапный квест, цель которого – выполнить условия контракта и приступить offline к работе с китайскими студентами. Путь в Поднебесную начался с битвы за визу или, точнее, с битвы с Посольством КНР, которое ох как не хотело эти визы выдавать. Понятно, что ни о каких туристических визах речь не идет, в основном сейчас постепенно начался процесс выдачи рабочих виз и виз для воссоединения с членами семьи. Так вот этот процесс занял у меня больше месяца! зхдесь было все - и нескончаемая переписка с Посольством, и сбор все новых и новых бумаг, и стрессовое 4-х часовое посещение Посольства. После этого нужно было раздобыть билет. Эх, напрасно я наивно полагала, что главное – это получить визу, а дальше быстренько улететь на ближайшем рейсе… Вернувшись домой из Посольства в состоянии эйфории, я приступила к поискам билета и с ужасом убедилась, что рейсов-то практически нет… Маршруты с кучей пересадок. А ценники на ближайшие так называемые вывозные рейсы или регулярку вызывают восхищение своей фантастической запредельностью - порядка 330 000 - 250 000 рублей. Благодаря помощи знакомого все же удалось купить билет через китайский сайт по чуть меньшей цене. А рейс между прочим переносили три раза. Отдельная ода защитной экипировке. Когда я облачилась в комбинезон, очки и респиратор, я с ужасом поняла, что в ЭТОМ не то что работать, но и ходить почти невозможно, да и просто сидеть уже испытание. Очки моментально запотевают, одежда под костюмом становится мокрой, дышать тяжело. После выхода из самолета первая «цифровизация»: сканирование кода в Wechat, заполнение формы на китайском языке, получение персонального медицинского кода – и вот уже из аппарата вылетают штрих-коды-наклеечки с твоей фамилией для анализов - мазки и сдача крови. Далее, после долгих процедур паспортного контроля, досмотра багажа и т.д. – вторая цифровизация и наконец -то развоз по отелям на карантин", - рассказала Елена Болдырева.
Сейчас Елена находится на обязательном карантине, но уже совсем скоро она сможет начать то, ради чего был проделан этот огромный путь - встречаться и работать с китайскими студентами. Профессор пообещала делиться историями из поездки с земляками. Будем ждать продолжения.