"Pro Город" выяснил, какие блюда подают на новогодний стол в разных странах
Праздничная кухня народов оказалась очень разнообразной
В Германии существует традиция выпекать имбирный пряничный домик на Рождество. Он хранится до самого Нового года, а потом съедается. Домик украшают сахарной глазурью, а окна и двери рисуют джемом. Кроме того в Новогоднюю ночь на столе обязательно должна стоять сельдь. По приданию, она приносит счастье в новом году.
В Болгарии на стол подают подают пироги с брынзой, в которые прячут монеты. Считается, что нашедшего ждет счастье в Новом году.
В Дании обязательно на стол ставят символ благополучия и богатства - вареную треску.
Португальцы тоже поклонники трески. Только не вареной, а сушеной и соленой. В Новогоднюю ночь обязательный атрибут стола - очень сладкий портвейн.
В Индонезии готовят двухметровые цветные колонны из риса. После символических ритуалов жертвоприношения богам, их растаскивают по домам.
Во Франции предпочитают жареные каштаны, сыры, много вина, а также устрицы и паштет из гусиной печени.
В Шотландии на Новый год готовят особые блюда. На завтрак подают овсяные лепешки, пудинг и особый сорт сыра – кеббен. На обед положено есть вареного гуся или бифштекс, пирог или яблоки, запеченные в тесте. Новогодние овсяные лепешки у кельтских народов имели особую форму – круглые с отверстием посередине. При выпечке их старались не сломать, ведь это было бы дурным предзнаменованием.
В Финляндии на Новогоднем столе обязательно стоит сливовый кисель и рисовая каша. Финны запивают яства глоггом – рождественским скандинавским напитком из красного вина со специями.
В Тибете пекут пирожки с самыми разнообразными начинками, чтобы одаривать всех знакомых и незнакомых: чем больше раздашь - тем богаче будешь.
Ну а в России стараются подавать на Новогодний стол то, что любит животное, в честь которого назван год. Самые распространенные блюда - это сельдь под шубой и салат Оливье. Ну и конечно, все россияне непременно откупоривают бутылку шампанского под бой курантов.