Секретным рецептом кружевных диетических блинов поделилась диетолог из Ярославля
И дала рецепты вкусных начинок на каждый день
С 20 февраля отмечается началась масленичная неделя: грех не съесть несколько вкусных блинчиков со сгущенкой и слегка испачкаться в жирном в масле... Только вот зачастую девушки, следящие за фигурой, не позволяют себе отведать праздничных блинчиков: мол, каждый кусочек останется на боках, а потом придется отрабатывать злополучное лакомство в зале. На помощь всем, кто следит за своей фигурой и не хочет чувствовать тяжесть от съеденного, пришла диетолог из Ярославля Татьяна Селезнева. Как оказалось, можно каждый день есть вкусные блинчики с разными начинками и не толстеть! В чем же секрет?
Секретный рецепт воздушного теста для диетических блинов, как оказалось, совсем прост: кроме классического на молоке, яйцах и пшеничной муке с солью и сахаром можно готовить более диетические варианты.
- Можно приготовить блинчики на молоке 2,5% и смеси обычной пшеничной муки и универсальной безглютеновой в пропорциях один к одному. Можно брать рисовую, кукурузную, ржаную или гречневую муку – также в пропорциях один к одному, - рассказывает Татьяна Селезнева. - Можно испечь блины и на универсальной безглютеновой муке без добавления пшеничной. Это актуально при непереносимости глютена и СРК.
Чтобы добиться «пп-варианта» блинчиков, можно к пшеничной муке можно добавить столовую ложку отрубей, а вместо пшеничной муки высшего сорта взять цельнозерновую.
- Также не обязательно добавлять яйца. Блины получатся и просто на молоке и муке. Это еще более диетический вариант. Некоторые готовят тесто на кефире, простокваше, ряженке. Это тоже отличный вариант. «Немолоко» тоже пойдет, особенно если есть непереносимость лактозы. А вот добавление в тесто минеральной воды обеспечит вам кружевные блинчики, - поделилась секретами Татьяна Селезнева.
Тесто для блинов диетолог рекомендует чуть-чуть подсолить, а вместо сахара можно взять сахзам или испечь совсем несладкие – если все равно планируете добавлять начинку или есть блинчики с вареньем.
- Всеми этими способами мы уменьшаем содержание глютена, сахара, снижаем гликемический индекс самих блинов, - отметила диетолог.
Диетолог также предлагает разные варианты начинок, которых хватит на неделю вперед:
Тушеная капуста с луком и морковкой; Зеленый лук и яйцо; Творог с сухофруктами или цукатами; Мясной фарш с луком, при этом лучше смешать мясо бедра индейки и куриную грудку - так получится вкуснее и меньше жира; Грибочки с луком (вешенки, шампиньоны, белые). Можно добавить в них яйцо или тертый сыр - будет сытнее; Сыр творожный с рубленой зеленью; Соевое мясо с грибами и луком - вариант для вегетарианцев; Семга или форель слабосоленая; Красная/черная икра (для тех, кому по карману такие деликатесы); Селедочка мелко порубленная с красным репчатым луком - это поскромнее, чем икра и на любителя; Любые ягоды, протертые с сахаром: малина, брусника, черника, домашнее смородиновое желе. Варенье – любое; Яблоки, приготовленные как для штруделя: мелкими кусочками порезать, потомить на сливочном масле с сахаром и корицей. Можно чуток дробленого ореха добавить - не помешает; Сыр Маскарпоне взбить со сливками и небольшим количеством сахара или эритрола, сделать рулетик из блинчика с такой начинкой.- Можно сделать мини-рулетики из блинчиков: блинчик намазать творожным сыром, выложить стрелки зеленого лука и слабосоленую рыбку, свернуть рулетиком и разрезать пополам для красивой подачи, - поделилась Татьяна.
Для того, чтобы выйти с масленичной недели в форме, диетолог советует не объедаться блинами, даже если очень-очень хочется.
- Умеренность в еде - это весьма разумная привычка! 2-3 блинчика в первую половину дня вполне достаточно для получения гастрономического удовольствия.
Своими рецептами блинчиков делитесь в группе ЯрБолталка. Подпишитесь!