Хватит хлопать их по попке: всего одно действие и вы безошибочно выберете сладчайшую дыню, которая будет таять во рту
Дыни, как и арбузы, являются излюбленным летним лакомством. Эти сочные плоды предпочитают жаркую и сухую погоду, идеальной для них считается температура от 25 до 30 градусов Цельсия. Интересно, что наибольшее количество сахара дыни накапливают в последнюю декаду своего вегетационного периода. Поэтому, чтобы выбрать по-настоящему сладкую и спелую дыню, стоит ориентироваться на сроки ее сбора. Об этом сообщает РБК.Стиль.
В нашей стране первый урожай дынь собирают уже в конце июля, а в южных областях сезон этих бахчевых может стартовать еще раньше. Пиковым периодом сбора считается начало-середина августа, но в некоторых случаях он затягивается до осени. Фермер Борис Спиваков, поставляющий продукцию для онлайн-сервиса "Ешь деревенское", рассказывает, что такие сорта, как "торпеда" и "зимовка", собирают вплоть до октябрьских заморозков, а при правильном хранении они могут пролежать до самого Нового года.
Выбрать действительно сладкую и качественную дыню - задача не из простых, ведь плотная кожура не позволяет судить о ее вкусовых свойствах на глаз. Однако существует несколько хитростей, которые помогут не ошибиться с выбором. Прежде всего, обратите внимание на цвет плода - он должен быть ярким и насыщенным. Но будьте внимательны: сейчас можно встретить сорта дынь не только желтых оттенков, но и с зеленой кожурой и мякотью даже в спелом состоянии. Запах у качественной дыни должен быть ароматным, без посторонних примесей. А вот сухой хвостик не всегда говорит о спелости плода, скорее он свидетельствует о том, что дыня давно лежит на прилавке.
Также обязательно проверьте целостность кожуры - на ней не должно быть механических повреждений, следов ударов или загнивания, иначе есть риск отравиться. Выбирайте дыню потяжелее - чем больше вес плода, тем он спелее и сочнее. Обратите внимание на сеточку на поверхности кожуры - у спелой дыни она толстая, выпуклая и имеет кремовый оттенок. Если же дыня гладкая, скорее всего, она еще не дозрела. Наконец, слегка надавите на противоположную от хвостика сторону плода - у спелой дыни она должна быть чуть мягкой. Щелчок пальцами по кожуре даст глухой звук, если дыня готова к употреблению.
Чтобы быть уверенным в качестве покупаемой дыни, не стесняйтесь попросить у продавца сертификаты на продукцию и результаты лабораторных исследований. Это поможет избежать покупки некачественного или даже опасного для здоровья плода.
Популярные социальные и полезные новости дня: С 1 сентября строго запрещено: новое правило расстроило всех школьников Достаем теплые куртки и сапоги: первые заморозки ударят уже в сентябре Сделают обязательным: этот сюрприз в школах заработает уже с 1 сентября Осень отменяется: адская жара накроет регионы на 1 сентября Не по усикам и не по попке: самый сладкий арбуз определяют именно этим непопулярным способом Эти пять привычек в магазине кричат о низком интеллекте женщины Коснется всех владельцев животных с 1 сентября: соседи довольно потирают ладошки