Progorod logo

Названа питательная для человека рыба: богата селеном, фосфором и хороша на вкус

05:01 22 ноябряВозрастное ограничение12+
Фото из архива "Про Города" - pg11.ru

Сравнение пользы морской и речной рыбы

Вопрос о пользе морской и речной рыбы волнует многих. Хотя морская рыба часто считается более полезной, решающим фактором является не происхождение, а способ выращивания: дикая рыба всегда предпочтительнее фермерской.

Преимущества рыбы неоспоримы. Она богата витаминами (A, E, D), йодом, полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и омега-6), легкоусвояемым белком и минералами (кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний). Регулярное употребление рыбы способствует здоровью суставов, мозга и всего организма, замедляет старение клеток, улучшает репродуктивные функции и снижает уровень холестерина.

Морская рыба, как правило, богаче жирными кислотами, тогда как речная – белком и железом. Однако, частая заморозка морской рыбы, необходимая для транспортировки, снижает ее полезные свойства. Загрязнение рек также ставит под сомнение пользу речной рыбы. Хотя загрязнение морей и океанов также существует, промысел обычно ведется в глубоководье, где концентрация вредных веществ ниже. Основная проблема – фермерское рыбоводство, где для ускорения роста используются стимуляторы, красители, антибиотики и гормоны.

К числу видов рыбы, часто выращиваемой искусственно, относятся:

Осетровые (все виды) Лососевые, особенно форель и лосось Сибас (запрещен к отлову в природе) Сазаны, карпы, толстолобики Многие морепродукты: мидии, креветки, омары, лангусты, устрицы Тиляпия и пангасиус (часто обрабатываются гормонами)

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение рыбе, выросшей в естественных условиях. Известный диетолог Елена Малышева советует обратить внимание на следующие виды:

Дальневосточный лосось (горбуша, кета, нерка, кижуч, ленок, голец, сиг) – богат астаксантином и омега-жирами. Треска – диетическая рыба, полезна печень трески (источник рыбьего жира). Минтай – богат йодом и легкоусвояемым белком. Сайра – содержит витамины и омега-жирные кислоты. Сельдь – ценный источник селена, омега-3 и белка. Скумбрия – обладает всеми преимуществами дикой рыбы. Камбала – содержит больше омега-3, чем лосось. Хек, путассу, навага, терпуг, мойва, сардины.

Из речной рыбы выделяются щука и окунь. Среди морепродуктов предпочтительны кальмары, так как их пока не выращивают искусственно. Однако, следует избегать химически обработанного филе кальмаров.

Дикая рыба обычно имеет крупные плавники и неравномерно окрашенное мясо. Однако, следует помнить о возможности обработки рыбы химикатами, подкачивании водой, использовании красителей и повторной заморозке. При выборе рыбы необходимо обращать внимание на ее происхождение и условия выращивания.

Популярные социальные и полезные новости дня: Традиционные праздники переносят из-за ситуации в стране: январские каникулы 2024-2025 больше не будут прежними Гениальный математик дал прогноз на окончание СВО: когда, по его расчетам, это случится и кто одержит победу Главные новости Ярославля 19 ноября: карантин в школах, гибель бойца СВО Ждите раз в 13 лет: Володина назвала знаки, которых захлестнет денежный поток Цены пробьют потолок, ждет двойное повышение в декабре: экономист предупредил покупателей о неприятном сюрпризе
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: