Progorod logo

Диетологи назвали самую целебную крупу: избавляет от запоров и сжигает жир

10 декабря 2024Возрастное ограничение12+
Фото из архива "Про Города" - pg11.ru

Пшено, полезные свойства и рекомендации по употреблению

Пшено, или просо, давно признано ценным источником питательных веществ. Недавние исследования, проведенные Международным институтом сельскохозяйственных культур полузасушливых тропиков (Индия) и Университетом Рединга (Великобритания), и опубликованные в журнале Frontiers in Nutrition, подтвердили его способность регулировать уровень глюкозы в крови. Данные, собранные в 11 странах, указывают на особую ценность пшена для людей, страдающих диабетом.

Чем же так полезно пшено? Его богатый состав включает:

6 граммов белка и 2 грамма клетчатки в одной порции (приготовленной чашке). Витамины группы B и фолиевую кислоту. Минералы: кальций, железо, магний и фосфор.

Положительное влияние на здоровье:

Улучшение моторики кишечника и предотвращение запоров. Стимулирование сжигания жировых отложений. Повышение чувствительности к инсулину. Снижение уровня триглицеридов в крови. Поддержка здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем.

Гипоаллергенность пшена делает его безопасным продуктом для большинства людей, что является дополнительным преимуществом.

Рекомендации по употреблению:

Диетологи советуют учитывать время приема пищи:

Утром пшенная каша на молоке обеспечит энергией на весь день. Вечером лучше варить пшено на воде, чтобы избежать избыточной калорийности перед сном.

Противопоказания и ограничения:

Несмотря на многочисленные полезные свойства, пшено имеет некоторые нюансы:

Заболевания щитовидной железы: пшено может препятствовать усвоению йода, поэтому людям с подобными заболеваниями следует ограничить его потребление. Заболевания желудочно-кишечного тракта: при гастрите, язве или повышенной кислотности желудка пшено может быть противопоказано. Проблемы с запорами: чрезмерное употребление пшена может усугубить ситуацию. Беременность: в третьем триместре рекомендуется употреблять пшено с осторожностью из-за возможных проблем с ЖКТ. Индивидуальная непереносимость: хотя и редкая, но возможная.

Советы по приготовлению:

Перед варкой тщательно промойте крупу, чтобы удалить возможную горечь. Варите пшено на воде или молоке, в зависимости от ваших предпочтений. Добавьте свежие фрукты или овощи для улучшения вкуса и повышения питательной ценности.

В заключение, пшено – это не только вкусный, но и невероятно полезный продукт, способствующий контролю уровня сахара в крови, улучшению пищеварения и снижению веса. Однако, необходимо помнить о противопоказаниях и соблюдать умеренность в его употреблении. Включение пшена в рацион – отличный способ разнообразить меню и получить максимум пользы от пищи. (Информация предоставлена порталом progorodnn.ru).

Популярные социальные и полезные новости дня: Вознесутся на седьмое небо от счастья: 6 знаков зодиака, которым ангелы пошлют сундуки удачи и любви Как долго простоят в Ярославле снежные сугробы Длительные новогодние праздники меняются из-за ситуации в стране: январские каникулы 2024-2025 больше не будут такими, как раньше Отопление в Ярославле стало дорогим: "Счет пришел в 11 тысяч" Откроют ларец с сокровищами: Василиса Володина назвала счастливчиков, которые заживут припеваючи
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: