Progorod logo

Названа самая ценная для человека рыба: ешьте дважды в неделю

5 января 13:50Возрастное ограничение12+
Фото из архива "Про Города" - pg11.ru

Полезные свойства рыбы и выбор между морской и речной

Вопрос о пользе морской и речной рыбы волнует многих. Хотя морская рыба часто считается более полезной, решающим фактором является среда обитания – дикая природа или рыбная ферма. Портал sports.kz разбирался в этом вопросе.

Рыба – ценный источник витаминов (A, E, D), йода, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), легкоусвояемого белка, а также минералов (кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний). Она способствует здоровью суставов, мозга и всего организма, замедляет старение клеток, улучшает репродуктивные функции и снижает уровень холестерина.

Морская рыба богаче жирными кислотами, речная – белком и железом. Однако, частая заморозка морской рыбы при транспортировке снижает ее полезные свойства. Загрязнение рек также ставит под сомнение пользу речной рыбы. Хотя загрязнение морей и океанов тоже существует, основная концентрация вредных веществ сосредоточена у берегов, в то время как промысел ведется в глубоководных районах.

Фермерская рыба, даже морская, часто выращивается с использованием стимуляторов роста, красителей, антибиотиков и гормонов. К таким видам относятся:

Осетровые (все виды) Лососевые, особенно форель и лосось Сибас (запрещен к отлову в природе) Сазаны, карпы, толстолобики Многие морепродукты: мидии, креветки, омары, лангусты, устрицы Тиляпия и пангасиус (часто обрабатываются гормонами)

Диетологи рекомендуют рыбу, выросшую в естественных условиях. Елена Малышева, известный диетолог, советует обратить внимание на следующие виды:

Дальневосточный лосось (горбуша, кета, нерка, кижуч, ленок, голец, сиг): богат астаксантином и омега-жирами. Треска: диетическая рыба, полезна печень (источник рыбьего жира). Минтай: богат йодом и легкоусвояемым белком. Сайра: содержит витамины и омега-жиры. Сельдь: ценный источник селена, омега-3 и белка. Скумбрия: содержит все преимущества дикой рыбы. Камбала: богата омега-3, рекомендована после операций. Другие полезные виды: хек, путасу, навага, терпуг, мойва, сардины.

Среди речной рыбы выделяются щука и окунь. Из морепродуктов предпочтительны кальмары, так как их пока не выращивают искусственно. Важно избегать химически обработанного филе кальмаров.

Дикая рыба обычно имеет крупные плавники и неравномерно окрашенное мясо. Однако, следует помнить о возможности обработки рыбы химикатами, подкачивании водой или краской, повторной заморозке и разморозке. При выборе рыбы обращайте внимание на ее происхождение и условия выращивания.

Популярные социальные и полезные новости дня: «Опасный чай даже по акции»: Росконтроль назвал 3 марки, которые в черном списке Скромные пенсии проиндексировали не всем: кого лишили новогоднего повышения Долгожданный указ подписан: пенсионеров, которым от 60 до 85 лет, ждет большой сюрприз в январе Доступный и настоящий: Росконтроль назвал лучшие марки кофе На Ярославль обвалится снег
Перейти на полную версию страницы